Жук древоточец: образ жизни и среда обитания

В природе существует огромное количество насекомых, некоторые из них поражают воображение своим безупречным внешним видом, другие – заставляют восхищаться слаженностью жизни в колонии. Но есть и такие, что не вызывают ничего, кроме негатива, например, жуки-древоточцы. Они лишь создают множество проблем, разрушая древесину как в природе, так и в жилище человека. Из-за этих крошек может постепенно прийти в негодность большой жилой дом. Предлагаем познакомиться с их описанием и узнать наиболее эффективные методы борьбы.

Жук-древоточец коричневый

Внешний вид

Жук-древоточец представляет собой небольшое насекомое, которое имеет крылья и способность летать. Размеры тела – всего несколько миллиметров, поэтому нередко его можно даже не заметить, но при своих небольших размерах такой жук приносит огромный вред. Отличительные признаки членистоногого, представителя семейства точильщиков, таковы:

  • Окрас тела черный или темно-бурый.
  • Средняя длина плоского тела – до 3 мм.

Благодаря наличию крыльев неплохо летает, за летние месяцы способен преодолеть внушительные расстояния, чем и объясняется распространенность вредителя по всему земному шару (Европа и Азия, обе Америки, жаркая Африка – вот те континенты, жители которых сталкивались с атаками уничтожителей дерева).

Продолжительность жизни вредителя при благоприятных условиях может составлять 15-20 лет.

Образ жизни

Энтомологи выделяют несколько разновидностей древоточцев, к их числу относятся домовой жук, мебельный, гребнеусый. Все они приносят несомненный вред человеку, разрушая деревянные элементы его жилища.

Жук-древоточец: внешний вид

В отличие от короедов, предпочитают жить не в живых деревьях, а в изделиях из них – балках, досках, мебели, плинтусах, дверных косяках и так далее. На фото жука-древоточца можно видеть, что это небольшое безобидное насекомое, которое, однако, приносит существенный вред. Большую часть своей долгой жизни находится в древесине, протачивая в ней ходы. Интересно, что личинки могут не выползать наружу около 7 лет, за которые создадут более 35 км ходов, что губительным образом скажется на состоянии дерева.

Режим питания

Жуки-древоточцы предпочитают лакомиться древесиной, но к числу наиболее любимых ими «блюд» можно отнести доски, балки и прочие изделия из ели или иных хвойных пород. Едят они мягкие слои, практически не затрагивая сердцевины. Если в изделии поселилось несколько личинок, они могут разрушить его до состояния трухи всего за один сезон. При этом поврежденное грибком дерево становится для жуков-древоточцев и их личинок гораздо привлекательнее, чем здоровое.

Хвойные привлекают древоточцев

Размножение

Размножаются точильщики весьма активно, выползая на этот период из древесины. После оплодотворения самка возвращается в недра дерева и откладывает яйца в специально созданную для этой цели норку, до 6 см в глубину. Из яиц на свет появляются около 80 личинок, которые приступают к питанию, создавая своими челюстями замысловатую сетку из ходов.

Жизненный цикл

Период наибольшей активности захватывает теплое время года – с начала весны до последних теплых дней осени, к размножению насекомое приступает во второй половине мая. Вредитель проходит следующие стадии развития: яйцо – личинка – куколка – взрослая особь.

Личинка жука-вредителя

Яиц нередко появляется очень большое количество, до 80 в кладке, но очень многие из них погибают. Стадия личинки – самая продолжительная и неприятная для людей, поскольку насекомые начинают активно питаться деревом, приводя изделия из него в негодность, что может длиться около 7 лет. Интересно, что размеры личинок – около 5-6 мм, в то время как имаго достигают не более 2-3 мм в длину. Только после этого личинка окукливается, потом становится взрослой особью, готовой к размножению. Самка проживет около 25 дней, но этого будет ей вполне достаточно для того, чтобы произвести потомство.

Причины появления в домах

Обнаружить в своем жилище соседство с жуком-древоточцем – неприятность, от которой не застрахован практически никто. Это насекомое с удовольствием выбирает себе в качестве жилища оконные проемы, двери, полы, подоконники – то есть все те элементы, на которых чаще всего пытаются экономить недобросовестные строители, отказываясь от обработки дерева специальными составами. Кроме того, привести к появлению таких насекомых может использование старой древесины в процессе строительства. Возможно, материалы изначально не были заражены, но из-за нарушения правил хранения, нахождения досок или бруса в помещениях с повышенной влажностью они подверглись атаке вредителей.

Деревянные конструкции - рай для жуков

Распознать появление вредителя древесины помогут следующие признаки:

  • Появление древесной муки (трухи) на вышеперечисленных местах.
  • Неприятный скрип, издаваемый насекомыми, создающими свои ходы в конструкциях.
  • Небольшие отверстия на внешней стороне рам, подоконников, иных конструкций.

Наибольший вред приносят личинки жука-древоточца, которые в качестве питания используют древесину, разрушая балки и доски, что в свою очередь может привести к гибели жилища. Вот почему от вредителей необходимо как можно быстрее избавиться.

Следы присутствия древоточцев

Методы борьбы

Если было выявлено, что жилище действительно атаковали точильщики, то необходимо приступать к войне с ними. Уничтожение жуков-древоточцев возможно несколькими методами:

  • Использование инсектицидов.
  • Окуривание помещения сухим паром.
  • Фумигация.
  • Использование секретов народных мудрецов.

Как избавиться в доме от жука-древоточца наиболее популярными способами, представлено в форме таблицы.

Методы борьбы с вредителями

Способ

Описание

Специфика

Обработка инсектицидами («Антижук», «Олимп», «Биоколор», «Древесный лекарь»)

Специалисты рекомендуют обработать пораженные поверхности стойкими средствами остаточного действия. Можно также просверлить в дереве отверстия на расстоянии метр одно от другого, налить в них инсектицид и замазать герметиком. Личинки будут полностью уничтожены

Использовать следует две формы – аэрозоль или эмульсию. Гели и порошки неэффективны, поскольку вредители находятся глубоко в древесине

Фумигация

Обработка помещения газом фосфином, который проникает в структуру дерева и уничтожает вредителей

Быстро выветривается, поэтому в обработанное помещение можно возвращаться уже через 48 часов. Но использовать можно только в закрытых помещениях

Сухой пар

Действует так: нагревает деревянную поверхность до температуры около +80 °С, подсушивая ее. Условия для личинок становятся невыносимыми и они гибнут. Перед обработкой следует убрать из помещения пожароопасные и легко воспламеняющиеся предметы

Способ не причиняет вреда дереву, помогает избавиться не только от насекомых, но и победить грибок, кроме того, пар проникает в самые труднодоступные места, которые оказались не по силам аэрозолям и жидким инсектицидам

СВЧ-генератор

Испускает микроволны, губительные для жуков

Метод обладает существенным минусом – он затратен и доступен отнюдь не всем

Если же вредители древесины сильно распространены, то можно отделить некоторые элементы (например, рамы или дверные косяки) и сжечь их, что позволит избежать дальнейшего заражения.

Из копилки народной мудрости

Продолжим рассматривать вопрос, как избавиться от жука-древоточца и его личинок. Если проблема небольшая, количество жуков незначительно, то можно попробовать обратиться к простым и доступным народным методам, которые, конечно, не столь эффективны, как результаты химической промышленности, но зато более безопасны для здоровья.

Жуки-древоточцы в своей среде

Есть несколько проверенных рецептов:

  • Фтористый натрий (250 г) разбавить в 10 литрах воды, тщательно перемешать. При помощи малярной кисти нанести получившийся состав на пораженную поверхность.
  • Поваренная соль также поможет избавиться от жука-древоточца дома. Для этого 5-6 ч. л. соли растворяют в литре воды, после чего наносят получившийся раствор на зараженные поверхности.
  • При помощи малярной кисти можно намазать поврежденные деревянные элементы льняным маслом.
  • Смешать скипидар и керосин в пропорции 3:1, смазать поврежденные жуками-древоточцами конструкции.

В деревнях уничтожение вредителей раньше приурочивали к крещенским морозам – деревянную постройку как следует промораживали в течение нескольких дней, нередко этого оказалось достаточно, чтобы избавиться от личинок. Недостаток способа – на время «морозной обработки» людям и животным необходимо было найти себе другое жилище.

Мы рассмотрели особенности внешнего вида и образ жизни жука-древоточца. Это насекомое при своих небольших размерах способно принести огромный вред человеку, поэтому борьба с ним должна быть своевременной и беспощадной. В противном случае личинки за несколько лет могут полностью уничтожить деревянную постройку – гараж, баню, даже жилой дом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а как пропитать доски насквозь если они уже насквозь поражены? как тогда убить жуколв внутри доски?? стиральный порошок подойдёт?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.