Налим - рыба холодных вод

Налим – рыба необычная и оригинальная. Хотя бы потому, что это единственная рыба семейства тресковых, выбравшая для обитания речную воду. Ведь другие представители этого семейства распространены исключительно в морской среде.

налим рыба
Необычность поведения налима проявляется и во времени его спячки. Анабиоз рыбки приходится на летнее время, когда другие ее сородичи добывают себе провизию, которой в это время масса: жуки, стрекозы, мошки и прочие. Наш герой предпочитает вести активную жизнь зимой. Налим – рыба хищная, поэтому спячка других рыб его вполне устраивает, ведь ему практически не нужно прилагать никаких усилий для добычи пропитания, достаточно подкрасться к сонной рыбешке и... поужинать.

Нагуляв жир, рыба переходит к производству потомства. Где-то в январе-феврале у "речной трески" происходит икрометание. Пока основная часть рыб спит, налимьи мальки имеют возможность полноценно развиваться, не боясь быть съеденными.

налим рыба хищная
Таким образом, налим – рыба холодолюбивая. Ареал его обитания распространяется на северные и сибирские реки. Именно там обитают достойные экземпляры, вес которых доходит до 20 кг, а длина – до метра! Чем южнее, тем представители семейства тресковых мельче. В южных водоемах налима не встретить вообще. Оптимальная температура водной среды для этой рыбы – около 120С. В более теплых условиях налим чувствует себя хуже, предпочитая переждать повышение температуры, забившись под корягу, в корни деревьев, вообще, всюду, где есть тень.

Для охоты этот большой оригинал выбирает ночное время, а днем предпочитает занориться и отоспаться. Заядлым рыбакам будет интересно узнать, где обитает и чем питается налим. Рыба предпочитает нешумные и уединенные места. Чтобы обнаружить речку, в которой можно поймать налима, нужно выбрать спокойное, удаленное от жилищ и людей местечко. Вода в реке должна быть чистой, с быстрым течением и каменистым дном. Налим – рыба привередливая и не потерпит застоя воды.

«Тресковый охотник» добывает пропитание недалеко от места постоянного обитания. А селиться он предпочитает под обрывами берега, в ямах, особенно при наличии в них холодных ключей. Поймать его можно под причалами и мостами. Налим особенно любит выходить на охоту в прохладный пасмурный день, а лучше дождливый.

Охотиться "речная треска" предпочитает вблизи дна. Налим – хищник, поэтому питается в основном рыбами. Основные донные обитатели, составляющие рацион нашего охотника, – пескари, бычки, ерши. Но с наступлением осени «меню» налима значительно расширяется. Молодые особи поедают в основном икру рыб, раков, лягушек.

чем питается налим рыба
Лучшее время для добычи налима – поздняя осень и зима. Можно порыбачить и весной – в апреле-мае, только погоду лучше выбирать прохладную и дождливую.

Стоит рассказать о внешнем виде налима. Он имеет продолговатое змееобразное тело с плоской и широкой головой. На подбородке располагается один ус – отличительная черта налима. Цвет рыбьей кожицы – от темно-зеленого до черного. Чем младше особь, тем кожа чернее.

Налимье мясо не зря считается деликатесом: оно сочное и жирное, особенно вкусна печень. Обязательно стоит попробовать уху из этой рыбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.