Аэропорт Баландино в Челябинске. История

Обсудить Редактировать статью
 

Челябинск - город на границе Урала и Сибири, на восточном склоне Уральских гор. Седьмой по количеству жителей и четырнадцатый по занимаемой площади в стране.

Людям, не живущим в Челябинске, к сожалению, мало что известно о воздушном сообщении этого города. Аэропорт данного населенного пункта не так сильно известен, например, как Шереметьево или Пулково, хотя о нем можно узнать массу интересной информации.

Аэропорт Челябинска. Общая характеристика

Вид на взлетную полосу аэропорта

В настоящее время в Челябинске имеется лишь один аэропорт, но в годы существования Советского Союза здесь было их несколько. Причем у одного статус местного значения, а у второго международный.

Современный аэропорт Челябинска, именующийся как Баландино, входит в пятерку лучших аэропортов России. Предпосылок для столь высокого статуса имеется достаточно много.

Во-первых, здесь улучшенная взлетно-посадочная полоса, способная принимать самолеты всех возможных размеров. Ее ширина составляет шестьдесят метров, а длина 3200 метров. Во-вторых, он полностью соответствует первой категории стандарта ИКАО.

Аэропорт располагается достаточно выгодно. Построен недалеко (на северо-востоке) от столицы Южного Урала. Именуется в честь находящегося рядом села – Баландино.

На сегодняшний момент аэропорт разделен на два транспортных узла. Один принимает внутренние рейсы, а второй международные

Первый сектор, обслуживающий внутренние рейсы, способен пропускать до трехсот человек в час.

Второй сектор, обеспечивающий курирование международных рейсов, обслуживает около ста пятидесяти человек в час.

За год аэропорт способен принимать около 1,5 млн пассажиров. И с каждым годом эта цифра быстро растет.

История аэропорта

Вид на парковку

История данного транспортного узла началась больше восьмидесяти лет назад. Первый самолет, приземлившийся здесь, именовался Ю-13. Он имел маршрут из Свердловска в Магнитогорск, но с пересадкой в Челябинске. Произошло это в 1930 году.

Аэровокзал под названием Челябинск открылся в 1938 году на аэродроме "Шагол". В 1953 году открыли новый аэропорт Баландино на этом месте. Здесь построили аэровокзал, радиоцентр, служебное здание. На протяжении долгого времени он принимал только внутренние рейсы.

В 1974 году у аэропорта Баландино в Челябинске появилась возможность обслуживать суда разных типов, а в 1994 году он становится международным.

В августе 1999 года Челябинская область стала обладателем современного комплекса. В эксплуатацию был введен новый международный аэродром, а также появилась обновленная искусственная взлетно-посадочная полоса.

В 2012 году пассажиропоток аэропорта Баландино превысил отметку в миллион, это произошло впервые после распада Советского Союза. На следующий год он вырос еще на сто тысяч человек. И в тот момент это был исторический максимум для данного аэровокзала. Схожий был лишь в восьмидесятые годы прошлого века.

Как добраться до аэропорта Баландино?

Аэропорт Баландино

Безусловно, до данного объекта можно добраться на собственном автомобиле или же воспользоваться несколькими видами общественного транспорта.

Здесь курсирует автобус № 1, 41 и 45. Кроме того, можно доехать до аэропорта с помощью маршрутного такси № 82. Этот транспорт курсирует здесь регулярно и долго ждать, скорее всего, не придется.

Аэропорт в современности

Безусловно, прогресс не стоит на месте. Челябинск – индустриальный город, здесь постоянно происходят изменения различного уровня. В частности это касается и аэропорта.

На данный момент аэропорт Баландино сотрудничает с пятьюдесятью различными компаниями и совершает рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск и другие города. Кроме того, здесь выполняются рейсы в Дубай, Барселону, Пхукет и не только.

Услуги аэропорта

Аэропорт внутри

Для того чтобы сделать пребывание комфортабельным, аэропорт Челябинска предоставляет множество услуг. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Во-первых, аэровокзал имеет бизнес-класс и VIP-зону в секторе, обслуживающем внутренние рейсы, а также в секторе, обслуживающем международные рейсы.

Во-вторых, на территории аэропорта великолепно обустроены комнаты матери и ребенка.

В-третьих, в зоне аэровокзала имеется достаточно много различных ресторанов и кафе, в которых можно подождать свой рейс.

В-четвертых, стоит отметить то, что аэропорт Челябинска имеет круглосуточную справочную, она работает без выходных.

В-пятых, для самых современных путешественников руководство аэропорта выделило несколько Wi-Fi зон.

Еще здесь имеется обустроенный медпункт, где вам всегда смогут оказать первую помощь. Кроме того, вы можете проконсультироваться с врачами насчет перелета.

Кстати, если вы захотите оставить свой багаж, то в стенах аэропорта Челябинска это можно сделать круглосуточно.

Табло аэропорта Баландино работает круглосуточно. Так происходит во всех аэровокзалах. Здесь можно посмотреть прилеты в аэропорт Баландино и вылеты.

Парковка

Парковка в аэропорту

Как и большинство аэропортов России, Баландино предлагает парковку для своих посетителей. Здесь имеется краткосрочная, а также долгосрочная стоянка.

При краткосрочной парковке первые пять часов будут стоить пятьдесят рублей за полчаса, то есть около пятисот рублей за пять часов. С шестого часа пятьдесят рублей за час, а последующие сутки – триста рублей за весь день.

Оставить автомобиль на длительную стоянку возможно за 150 рублей в сутки. Через триста метров от аэровокзала имеется бесплатная неохраняемая парковка.

Заключение

Аэропорт Челябинска постоянно развивается и не стоит не месте. Надеемся, что руководство будет радовать своих посетителей постоянно. Приятных путешествий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Какой еще сервис)))? очереди в загаженый туалет по 30 мин? Помои вместо кофе? Бред ваша заметка.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.