Бронхиальная астма у ребенка: симптомы, причины и лечение

Бронхиальная астма у ребенка – болезнь хронического характера, при протекании которой воспаляются дыхательные пути и изменяются особенности бронхов. Наиболее часто они встречаются у детей, которые в значительной степени подвержены аллергическим реакциям.

Этот диагноз у детей до 5 лет в основном ставится мальчикам. Родителям сложно самостоятельно распознать первые признаки бронхиальной астмы у ребенка, именно поэтому нет возможности провести своевременную терапию. В некоторых случаях сразу же оформляется инвалидность.

Причины возникновения

Единственной причины бронхиальной астмы у детей пока еще не обнаружено, однако существует целый ряд факторов, способствующих возникновению болезни. Большое значение имеет генетическая предрасположенность, в особенности у близнецов.

курение при ребенке

Кроме того, особое влияние оказывают острые вирусные инфекции органов дыхания, связанных с иммунной системой малыша. Родителям нужно очень внимательно относиться к здоровью ребенка с первых дней его рождения. К факторам риска можно отнести такие как:

  • генетическая предрасположенность;
  • тяжелые инфекции органов дыхания;
  • аллергии;
  • возникновение затруднений при выдохе;
  • небольшой вес при рождении;
  • табакокурение в доме.

Принято выделять два типа астмы у детей, основываясь на том, с чем именно связаны ее симптомы. Важно своевременно распознать протекание болезни и провести комплексное лечение.

Формы болезни

Раздражение бронхов может быть спровоцировано множеством различных факторов. Одним из самых распространенных видов является аллергическая астма, спровоцированная проникновением в организм различных аллергенов. Они могут попадать не только с воздухом, но также и с пищей или через кожные покровы. Если на фоне этого развивается бронхиальная астма у детей, рекомендации для родителей заключаются в исключении аллергенов из жизни малыша или хотя бы сведению к минимуму его количества.

Эта болезнь может быть и не аллергенного характера, так как существует множество различных раздражителей. Многие бронхи могут реагировать на физические усилия, например, вдыхание горячего или холодного воздуха, пробежку, физиологического напряжения. Еще одним фактором считается прием некоторых медикаментозных препаратов. Такая астма считается одной из самых тяжелых.

Зачастую бронхи реагируют на несколько раздражителей или сразу на все. Такая болезнь называется смешанной. Дети очень остро реагируют на перенапряжение, запах и различные стрессы.

Особенность симптоматики

Признаки бронхиальной астмы у ребенка могут сильно различаться. Однако во всех случаях наблюдается затрудненное дыхание, которое может возникать после физических нагрузок или эмоциональных потрясений. Дети очень часто жалуются на затруднение выдоха. Воздух выдыхается долго, тяжело и с характерным хрипом или свистом.

Если родители заметили такой дыхание у малыша, то стоит сразу же записаться на консультацию к врачу, так как это считается основным симптомом бронхиальной астмы у детей. Стоит отметить, что такое проявление может возникнуть и при других распространенных болезнях, в частности, таких как грипп, простуда, бронхит. Однако в таком случае возникает и другая симптоматика.

Приступ бронхиальной астмы у детей может начаться внезапно и протекает он с хрипом, кашлем, одышкой. В некоторых случаях он может развиваться очень медленно, с постепенным нарастанием симптоматики. Подобное состояние может продолжаться несколько минут или затянуться на пару часов или даже дней. За несколько суток до возникновения основных признаков болезни у ребенка могут возникнуть первые симптомы астмы. В этот период дети капризничают, сильно раздражены и плохо спят. Среди основных проявлений бронхиальной астмы у ребенка можно отметить такие, как:

  • выделение жидкой слизи после пробуждения малыша;
  • сухой кашель;
  • удушье после сна.

Стоит отметить, что симптомы могут различаться в зависимости от возраста малыша. У грудничка приступообразный кашель может возникать перед сном или после него. Стоит отметить, что приступ становится намного меньше, если малыш находится в вертикальном положении. Незадолго до этого ребенок начинает капризничать и сильно плакать. Родители могут заметить несильную одышку, а во время дыхания появляются хрипы и свисты. Дыхание становится прерывистым.

Если все эти признаки не проходят на протяжении нескольких дней и дополнительно сопровождаются приступами удушья, то обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Проведение диагностики

Чтобы поставить диагноз "бронхиальная астма" у детей, обязательно нужно обратиться к доктору и выполнить все требуемые исследования. Изначально доктор составляет анамнез протекания заболевания, в частности, опросить родителей ребенка, а также провести осмотр малыша. Обнаружить болезнь на первоначальных стадиях достаточно сложно, поэтому от родителей требуется особая внимательность, чтобы рассказать врачу обо всех особенностях протекания астмы. Обязательно должна быть изучена история болезни. Бронхиальная астма у ребенка может иметь самые различные проявления, поэтому врач должен точно понимать, в чем заключается особенность и степень тяжести патологии.

Диагностика астмы

При проведении первичного осмотра доктор выполняет аускультацию, то есть прослушивает легкие ребенка, подсчитывает количество вдохов и их глубину. Еще одним способом диагностики является простукивание бронхов. Кроме того, диагностика бронхиальной астмы у детей подразумевает под собой:

  • анализ крови;
  • рентген грудной клетки;
  • анализ мокроты;
  • кардиограмма.

Если диагноз подтвердился, то требуется проведение исследования на аллергопробы, чтобы определить причину, спровоцировавшую болезнь. После этого назначается комплексная терапия, которая поможет избавиться от имеющейся проблемы и нормализовать самочувствие.

Что может спровоцировать приступ

Обострение болезни у ребенка могут спровоцировать различные факторы, которые провоцируют приступ астмы. Наиболее часто подобное состояние провоцируется:

  • домашней и книжной пылью;
  • инфекционными заболеваниями;
  • перепадом температуры;
  • нервно-психическими травмами.

Так как в основном провоцирует нарушение пыль, то нужно ежедневно проводить уборку помещения, чтобы свести к минимуму воздействие этого фактора. Не стоит захламлять детскую лишними вещами, ставить мягкую мебель, а также свести к минимуму мягкие игрушки. Не рекомендуется в качестве напольного покрытия использовать ковры, а также располагать много книг.

Приступ бронхиальной астмы у ребенка может спровоцировать пыльца растений, частички кожи животных, а также некоторые компоненты пищи. Для снижения количества приступов нужно ограничить прогулки в период активного цветения растений, уменьшить контакты малыша с домашними животными, а также избегать перьевых перин и подушек.

Наиболее часто аллергенами выступают некоторые компоненты пищи, именно поэтому нужно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты с исключением тех продуктов, которые могут спровоцировать обострение. Для каждого этот набор продуктов индивидуален, поэтому нужно прослеживать реакцию организма, чтобы точно знать, от чего именно нужно отказаться.

Бронхиальную астму у ребенка могут спровоцировать инфекционные болезни, именно поэтому нужно своевременно проводить прививки, проводить закаливание организма, а также осуществлять другие профилактические мероприятия. Важно окружить малыша заботой и вниманием, а также оградить от нежелательных стрессов. Дети очень чутко реагируют на изменение настроения родителей, поэтому нужно стараться все время быть в хорошем настроении.

В холодное время года нужно сократить количество прогулок на улице, так как холодный воздух, чрезмерная сухость и повышенная влажность могут спровоцировать спазм бронхов, что провоцирует приступ кашля.

Помощь во время приступа

В зависимости от истории болезни, бронхиальная астма у ребенка может протекать достаточно остро. Во время приступа малыш начинает сразу же испытывать сильную слабость, становится чрезмерно беспокойным, перевозбужденным, его очень часто мучает прерывистый сухой кашель. При этом усиливается потоотделение, учащается сердцебиение и пульс.

бронхиальная астма у детей

Если у малыша наблюдается приступ астмы, то не стоит паниковать, нужно оставаться спокойным и постараться успокоить ребенка, снять с него стесняющую одежду, открыть окно для доступа свежего воздуха. Укладывать малыша нежелательно, так как это еще больше затруднит дыхание.

Нужно дать ребенку выпить теплой воды, так как она поможет очистить легкие от мокроты и это позволит уменьшить приступ. Может помочь ингалятор или небулайзер, который можно дополнить препаратом «Эуфиллин». Желательно сделать теплую ванночку для ног и рук. Если все эти меры не купируют приступ на протяжении 30 минут, то нужно вызвать скорую помощь, так как последующее ожидание может привести к остановке дыхания.

Особенности лечения

Терапия бронхиальной астмы у детей подбирается в зависимости от оценки результатов проведения диагностики. Посещать доктора нужно не реже 1 раза в 3-4 недели. Качество проведенного лечения во многом зависит от частоты приступов днем и в ночное время, а также от степени их тяжести и состояния больного ребенка.

Лечение бронхиальной астмы у детей осуществляется в основном немедикаментозным путем. Для этого нужно постараться устранить факторы, способствующие прогрессированию болезни, в частности, аллергены и табачный дым. Именно с этого времени нужно начинать комплексное лечение.

Во время приступа очень хорошо помогают специальные стимуляторы рецепторов бронхов, которые принимаются только тогда, когда наблюдаются выраженные признаки болезни. Помимо этого, вместе с астмой нужно проводить терапию еще и сопутствующих болезней, особенно если они связаны с поражением органов дыхания. Симптомы и лечение бронхиальной астмы у детей во многом зависят от особенностей протекания патологии. Если ее течение тяжелое, то детям назначается базисная терапия, призванная предупредить приступ.

Обычно для этого применяются ингаляции с препаратами, местно воздействующими на слизистую бронхов. В частности, применяются глюкокортикостероиды, например, «Беклометазон».

Медикаментозная терапия

Важно быстро и комплексно оказать помощь ребенку при бронхиальной астме, так как эта болезнь может привести к удушью и даже смерти. Существует множество различных препаратов для проведения лечения детей астматиков. Все они подразделяются на средства для быстрого купирования приступа и профилактические. Действие лекарств, предназначенных для быстрого купирования приступа, основано на расширении бронхов.

В частности, можно применять ингаляторы с такими препаратами как «Беротек», «Сальбутамол», «Венталин». Они всегда должны быть с собой у больного ребенка, поэтому важно, чтобы он всегда его брал, даже если выходит из дома ненадолго.

Медикаментозная терапия

К профилактическим средствам можно отнести бронхорасширяющие препараты длительного воздействия, антилейкотриеновые лекарства, а также кортикостероиды. Применяются они для проведения лечения тяжелых форм болезни. В особых случаях могут использоваться биологические средства.

В некоторых случаях дополнительно могут быть назначены теофиллины, однако принимать их нужно очень осторожно, так как существует большой риск возникновения побочных эффектов. Негормональные препараты назначаются редко, так как они недостаточно результативны.

Кортикостероиды помогают результативно уменьшить воспаление, протекающее в организме. Бронхорасширяющие средства быстро устраняют имеющую симптоматику, расширяют дыхательные пути, но при этом не лечат воспаление. Их можно принимать только вместе с противовоспалительными препаратами.

Некоторые доктора во время обострения назначают антибиотики, однако стоит помнить, что эта группа препаратов не может быть использована для качественного лечения астмы. Даже если при кашле выделяется желтоватая мокрота, то это нисколько не означает наличия гноя в организме у ребенка.

Народные методики

Вместе с медикаментозными препаратами иногда назначаются средства нетрадиционной терапии. Они помогают увеличить промежуток времени между приступами, сократить возникновение побочных проявлений от лекарств и облегчить состояние ребенка. Зачастую, при наличии одышки и кашля, рекомендуется применение целебного сбора, приготовленного на основе:

  • крапивы;
  • мать-и-мачехи;
  • девясила;
  • солодки голой;
  • багульника.

Эти средства способствуют разжижению мокроты и обладают отхаркивающим воздействием. Уменьшить признаки аллергии поможет зверобой, отвар или настой которого имеет нейтральный привкус, именно поэтому дети пьют его с большим удовольствием. Известны также случаи излечения болезни у детей при помощи имбиря. Его настойку нужно принимать через каждые 2 дня, а перед сном рекомендуется делать ножные ванны. Во время проведения терапии нельзя допускать переохлаждения ребенка. Хороший эффект оказывает ароматерапия, которая проводится при помощи масла тимьяна, лаванды или чайного дерева.

Народное лечение

Иногда под влиянием стресса наблюдается проявление бронхиальной астмы у детей. Клинические рекомендации в таком случае касаются проведения йоги, дыхательных упражнений. Важно держать дыхание под контролем, так как это позволит избавиться от негативных переживаний. Йога хорошо подходит для детей любого возраста.

Для проведения лечения иногда применяется иглорефлексотерапия, дыхательная гимнастика, санитарно-курортное лечение. Все эти средства терапии подбираются сугубо индивидуально и очень осторожно.

Возможные осложнения

Обострение астмы у детей зачастую возникает при протекании простудных болезней. В результате этого наблюдается усиление воспаления в дыхательных путях. В этот период требуется повышение дозировки медикаментозных препаратов. Основной мерой профилактики обострения является проведение вакцинации. Тяжелые случаи протекания болезни требуют оформления инвалидности и получения льгот.

Осложнения бронхиальной астмы возникают очень редко и зачастую они являются последствием несвоевременного или неправильного лечения. В результате застоя воздуха в легких может возникнуть пневматоракс, который подразумевает под собой разрыв легкого и проникновение воздуха в плевральную полость. Помимо этого, возможно развитие эмфиземы и острой дыхательной недостаточности.

Проведение профилактики

Важно не только правильно проводить лечение, но и сделать все нужное, чтобы приступы болезни возникали как можно реже. Очень важна грамотная профилактика бронхиальной астмы у детей, и ее нужно проводить не только, чтобы уменьшить количество приступов, но и когда имеется генетическая предрасположенность к возникновению болезни.

Дыхательная гимнастика

Доктора рекомендуют проводить грудное вскармливание малыша с первых дней его жизни и до 1 года. Если по каким-то причинам это невозможно, то нужно особо тщательно подбирать молочную смесь и проконсультироваться по этому поводу со специалистом. Прикорм нужно вводить только при рекомендации с педиатром, и продукты даются малышу постепенно. Нужно избегать потребления продуктов, содержащих аллергены.

Профилактика развития бронхиальной астмы подразумевает под собой применение постельных принадлежностей, содержащие гипоаллергенные наполнители. Нужно соблюдать тщательную гигиену в комнате, где находится ребенок. Нужно все время проводить влажную уборку. Важно поддерживать иммунитет, а также предотвратить развитие аллергии. Рацион ребенка должен быть разнообразным. С едой он должен получать все требуемые витамины и другие полезные вещества.

Реабилитационные мероприятия

При бронхиальной астме у детей рекомендации доктора нужно тщательно соблюдать. Обязательно требуется реабилитация болезни, включающая в себя:

  • закаливание;
  • лечебная физкультура;
  • санаторное лечение;
  • массаж.

Проведение реабилитации требуется только после того, как будут устранены клинические проявления болезни. Это позволит нормализовать самочувствие ребенка и предупредить развитие осложнений. Хорошим методом профилактики является санаторное лечение, так как целебное воздействие на организм оказывает минеральная вода, чистый воздух, хорошие климатические условия, оздоровительные процедуры. Детям с инвалидностью показано получение путевки. Перед посещением санатория рекомендуется провести лечение острых болезней и профилактику хронических патологий.

Проведение массажа

Рекомендуется посещение санаториев, расположенных в области проживания малыша. Это позволит предотвратить приступ астмы, так как ему не придется адаптироваться к климатическим условиям. Период пребывания в санатории составляет не менее месяца.

Дыхательная гимнастика направлена на повышение эластичности тканей легких. Такая профилактика очень действенна во время приступа, так как помогает предотвратить возникновение осложнений. Самым простым методом считается надувание воздушных шаров.

Бронхиальная астма достаточно распространена, так как существует множество факторов, провоцирующих ее развитие. Именно поэтому, требуется комплексная профилактика, а при надобности, проведение лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.