Породы коров: описание, характеристики, особенности

Индия считается первой территорией, где был одомашнен крупный рогатый скот. Произошло это более 8000 лет назад. Первые буренки не слишком радовали надоями - примерно 500 кг молока за год. Благодаря многовековой селекции появились новые породы. Коровы-рекордистки на сегодняшний день способны дать за одну лактацию до 20 тонн молока отличного качества с высокой жирностью. Средним показателем для молочных пород считается надой в 5000 кг.

Породы КРС

Сегодня в мире насчитывается до 1200 пород коров. Классификация основана на продуктивности животных. Она зависит от специализации животных. Это отражается на внешнем виде коров, их способности "оплачивать" корма либо высокими среднесуточными привесами, либо хорошими надоями молока. Какие бывают породы коров? Они делятся на три группы:

  • Мясные коровы. Цель разведения – получение мяса. Животные отличаются мощным телосложением, высоким процентом убойного выхода мяса, способностью быстро набирать живой вес. Наиболее популярные породы: герефордская, шароле, абердин-ангусская, казахская, лимузинская.
  • Молочные коровы. От представителей этой группы получают максимальные надои. Основные породы коров молочного направления из тех, что разводят на территории бывшего Советского Союза: айрширская, голштинская, холмогорская, черно-пестрая.
  • Коровы двойной продуктивности. Универсальные животные, обладают хорошими и молочными, и мясными показателями. Преобладание того или иного вида получаемой от животных продукции определяется породой. Внутри группы подразделяются на мясо-молочных и молочно-мясных. Однако стоит отметить, что по продуктивности они уступают специализированным молочным или мясным породам. К ним относятся: костромская, бестужевская, швицкая, симментальская.

Признаки молочных пород

Рассмотрим особенности строения тела коров молочных пород. Их описание, согласно стандартам, следующее:

  • тип сложения сухощавый, мускулатура развита слабо;
  • костяк легкий;
  • корпус имеет удлиненную форму в виде треугольника (чуть сплюснутый с боков), его основание – задняя часть животного;
  • голова легкая;
  • тонкая нежная кожа;
  • спина прямая;
  • грудь глубокая;
  • ноги высокие;
  • длинная подвижная шея (замечено, что наличие кожных складок свидетельствует о высокой продуктивности животного);
  • хорошо развиты сердце, легкие и пищеварительная система;
  • обладают спокойным, уравновешенным нравом.

Основная задача при разведении животных молочного направления – получить от коровы максимальное количество молока. Поэтому один из важнейших признаков отбора животного – правильное строение вымени. Оно должно иметь ваннообразную или чашеобразную форму. Объем – не менее 110 см, глубина – от 25 см. На нем явно должны быть видны проступающие вены. Хорошо развитый молочный колодец (он располагается в точке соединения вымени с туловищем) говорит о хорошей продуктивности животного. Через него прокачивается кровь, поступающая в вымя. Форма сосков пальцеобразная, одинаковой длины. Это особенно важно для машинного доения. Идеально одинаковых долей вымени не бывает, обычно задние больше передних.

Селекция

Селекционная работа проводится постоянно – нет предела совершенству. Целенаправленный отбор животных для воспроизводства, а затем подбор пар для закрепления или улучшения того или иного признака – основная цель племенного разведения. Таким образом обеспечивается постоянное совершенствование породы, накапливаются и закрепляются ценные наследственные качества у последующих поколений.

Коровы на пастбище

Особенности разведения коров молочной породы заключаются в тщательном отборе животных по целому ряду показателей, присущих КРС этого направления продуктивности. Основные:

  • Молочная продуктивность. Оценивают удой за 305 дней лактации (или укороченная – 280 дней), при этом учитывают возраст животного, породу, жирность молока, содержание белка. Чтобы оценка была объективной, ее проводят при нормальных условиях кормления и содержания и за несколько лактаций.
  • Происхождение. Обращают внимание на продуктивность предков, особенно в первых двух поколениях. Предпочтительно отбирать животных проверенных линий и семейств. Со стороны отца показатели продуктивности должны быть выше. Учитывают количество высокопродуктивных особей в родословной вплоть до V поколения.
  • Экстерьер. Акцентируют внимание на статях, связанных с продуктивностью и здоровьем животных. Молочные породы отличаются типом и размером вымени, правильными сосками, глубиной груди, развитием брюшной полости. Имеет значение и выраженность породной принадлежности особи. При 10-балльной оценке животных 2 балла идут на оценку ног (правильность постава), 3 – на общий внешний вид (глубина груди, тип строения туловища и пр.), 5 – на вымя.

На продуктивность коров большое влияние оказывают такие факторы:

  • Условия содержания. Продолжительный пастбищный период благотворно сказывается на увеличении надоев. Стойловое содержание без свободного выпаса, напротив, их снижает. Летом жирность молока несколько падает из-за потребления свежей травы и обильного водопоя.
  • Кормление. Поговорка «Молоко у коровы на языке» абсолютно точна. От правильного и сбалансированного кормления качественными кормами зависит количество, жирность и органолептические свойства молока. Негодный силос передаст свой неприятный запах и вкус молоку.
  • Возраст животного. Максимальные показатели продуктивности приходятся на 6-8-ю лактации. После этого она постепенно снижается. Поэтому большинство хозяйств, специализирующихся на промышленном производстве молока, стараются выбраковывать животных при достижении 7-8-летнего возраста. Интенсивные методы ведения хозяйства вынуждают проводить выбраковку несколько раньше. Животные используются всего 4-5 лет.

Айрширская

На территориях бывших союзных республик разводят и выведенные в Советском Союзе, и зарубежные молочные породы коров. Отзывы частных владельцев и фермеров разнятся в оценке животных. Некоторые предпочитают исключительно отечественные породы, другие уверены, что лучше зарубежные.

К одной из самых популярных относится айрширская порода. Для ее создания скрещивали шотландский и английский скот, получая желаемый тип коров для разведения. Названия пород, кровь которых течет в жилах айрширов: голландская, олдернейскиая, тисватерская и фламандская. Педантичное целенаправленное скрещивание позволило еще в 19-м веке получить желаемый тип животных.

Айрширская порода коров

Краткое описание породы:

1. Внешний вид. Костяк очень крепкий, легкий, телосложение – пропорциональное. Мышцы имеют среднее развитие. Грудь глубокая. Голова небольшая, украшена крупными лирообразными светлыми рогами. Шея тонкая, обычно с кожными складками. Ноги невысокие, правильно поставленные. Вымя чашеобразное, хорошо развито, средние соски обычно расставлены с идеальным интервалом (для машинной дойки). Кожа тонкая, окрас красно-пестрый с различными вариантами: почти полностью белые, почти полностью красные, равномерное распределение красных и белых пятен.

Средние промеры животных:

  • 1,22-1,24 м – высота в холке;
  • 1,65-1,75 м – обхват груди;
  • 1,45-1,55 м – косая длина туловища;
  • 0,15-0,7 м – обхват пясти.

2. Продуктивность. Средняя продуктивность составляет 4-5 тонн молока со средней жирностью 4,1-4,3 %. Масса взрослых животных: коров – 410-500 кг, быков – до 700-800 кг. Убойный выход не превышает 55 %. Вес новорожденных телят колеблется в пределах 25-30 кг.

3. Плюсы и минусы. Прекрасно приспосабливается к суровым условиям содержания. Ее разводят в 23 регионах России, от Карелии до Краснодарского края. Отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью (коровы могут давать молоко с 2-летнего возраста). Портит картину их пугливый, а иногда и агрессивный характер. Животные плохо переносят сухой жаркий климат.

Голштинская молочная

В группу лучших пород молочных коров входит голштинская. Выведена на просторах Америки и Канады. Селекционеры стремились получить крепкий скот с высокими надоями. В 1861 году была утверждена черно-пестрая голштино-фризская порода, в 1983-м ее переименовали в голштинскую.

Голштинская порода коров

Описание породы:

1. Внешний вид. Крупный, широкий корпус со среднеразвитой мускулатурой. Формы тела угловатые. Правильно поставленные крепкие конечности, суставы хорошо очерчены. Голова слегка удлиненная. Грудь длинная, глубокая. Брюхо объемное, но не отвислое. Вымя чашеобразное (у 95 % коров), широкое, объемное, с большими конусовидными сосками. Масть черно-пестрая.

Промеры:

  • 1,35-1,45 м – высота в холке;
  • 1,97-2,01 м – обхват груди;
  • 1,52-1,63 м – косая длина туловища;
  • 0,18-0,20 м – обхват пясти.

2. Продуктивность. Коровы породы голштинская молочная в среднем дают 6,5-7 тонн молока за год, жирность - 3,6-3,9 %. Взрослые животные достигают веса 900-1200 кг – быки, 650-700 кг – коровы. Выход чистого мяса – до 55 %. Телята при рождении весят 43-48 кг.

3. Достоинства и недостатки. Обладают отменным здоровьем, прекрасно адаптируются к разным климатическим условиям. Теплый морской климат благоприятно влияет на продуктивность, от животного можно получить до 10 тонн молока. Чистоплотные, ласковые животные. Быки часто используются для селекции других пород. Голштинов нельзя отнести к экономным животным. Едят они много, требуют сбалансированного рациона и качественных кормов. Просторное чистое стойло – обязательное условие содержания.

Черно-пестрая

Одна из молодых молочных пород, выведена советскими селекционерами во второй половине двадцатого столетия. В ее создании принимал участие остфризский и голландский скот. В результате многолетней селекции была получена крепкая, приспособленная к местным условиям, высокопродуктивная корова.

Черно-пестрая порода коров

Описание породы:

1. Внешний вид. Правильный экстерьер, характерный для молочного типа животных. Туловище глубокое и широкое, крепкой конституции. Брюшина объемная. Ноги ровные, крепкие. Голова слегка вытянутая, рога серого оттенка. Мускулатура хорошо развита. Вымя большое чашеобразное, отлично подходит для машинного доения. Шкура тонкая. Масть черно-пестрая.

Промеры:

  • 1,28-1,32 м – высота в холке;
  • 1,70-1,90 м – обхват груди;
  • 1,50-1,70 м – косая длина туловища;
  • 0,18-0,20 м – обхват пясти.

2. Продуктивность. Средний надой по породе достигает 5000 кг с жирностью молока 3,7-3,9 %. От рекордисток надаивают до 8000 кг. Живая масса самцов достигает 800-1000 кг, коровы породы черно-пестрая могут иметь максимальный вес 600 кг. Убойный выход мяса составляет 51-55 %. Новорожденные телята весят до 42 кг.

3. Достоинства и недостатки. Животные отличаются прекрасным здоровьем, быстрой акклиматизацией, спокойным характером. Быстро наращивают живую массу. Удачное сочетание качества и количества продукции делает эту породу выгодной и весьма рентабельной. Следует учитывать, что коровы весьма требовательны к условиям содержания. Селекционеры и сегодня ведут работу по улучшению продуктивности животных.

Огромная территория СССР и различие климатических зон - факторы, которые привели к появлению разных групп этой породы коров. Описание видов, распространенных в следующих регионах:

  • Центральная часть России (среднерусская). Животные крупные, живой вес самок - от 550 до 650 кг, самцов - более 1000 кг. Прекрасный вариант не только для получения молока, но и на мясо. Молочная продуктивность - 8000 кг, жирность - 3,6-3,7 %.
  • Урал. Представители местной ветви обладают гармоничным телосложением, сухой и легкой конституцией. Племенные хозяйства получают надои 6-8 тонн с жирностью 3,8-3,9 %.
  • Сибирь. По живой массе ветвь занимает среднее положение между двумя вышеописанными типами. Живой вес буренок - 550-560 кг. Животные дают по 5500 кг молока за лактацию с жирностью 4 %.

Холмогорская

Относительно происхождения холмогорской породы коров есть две версии:

  • местный скот методично улучшали голландским скотом;
  • это исключительно местная, аборигенная порода, без всякого прилития крови извне.

Родиной породы считается Архангельская область, появилась она в 18-м веке.

Холмогорская порода коров

Описание:

1. Внешний вид. Типичное сложение коров молочного направления. Туловище продолговатое, грудь хорошо развита. Голова небольшая, немного удлиненная. Ноги имеют правильный постав с хорошо выраженными суставами и сухожилиями. Вымя среднее, развитие долей равномерное, соски цилиндрической формы. Живот круглый, объемный. Мускулатура развита средне. Кожа эластичная, тонкая. Масть черно-пестрая.

Промеры:

  • 1,30-1,35 м – высота в холке;
  • 1,75-1,95 м – обхват груди;
  • 1,55-1,70 м – косая длина туловища;
  • 0,17-0,21 – м обхват пясти.

2. Продуктивность. Вес телят при рождении - в пределах 32 кг. Взрослые животные весят: быки – 850-950 кг (верхняя планка - 1200), коровы – 480-590 кг (максимально 800). Выход мяса до 60 %. Средний удой по породе - 3,6-5 тонны, жирность – 3,7-4,5 %. От высокоудойных животных получают до 10 тонн молока за лактацию.

3. Достоинства и недостатки. Обладают устойчивым иммунитетом, хорошо приспособлены к неблагоприятному климату, даже при скудном кормлении способны давать приличные надои. Прилитие голштинской крови подрывает здоровье. Помесных животных часто вынуждены выбраковывать из-за гинекологических проблем и болезней конечностей.

Симментальская

В группу самых популярных пород КРС, разводимых на территории бывших советских республик, входит симментальская. Ее причисляют к молочному направлению, но животные могут быть отличным источником качественного мяса. Выведены животные в Швейцарии. Селекционеры работали над совершенствованием местных скандинавских пород коров.

Симментальская порода коров

Описание:

1. Внешний вид. У животных мощный костяк с хорошо развитой мускулатурой. Спина широкая, крестец иногда чуть приподнят. Грудь глубокая, хорошо развита. Голова с широким лбом. Вымя округлой формы с крупными конусообразными сосками. Кожа толстая. Окрас варьируется от палевого до красного. Язык, веки и копыта – светло-розовые.

Промеры:

  • 1,35-1,40 м – высота в холке;
  • 1,85-2,05 м – обхват груди;
  • 1,60-1,65 м – косая длина туловища;
  • 0,19-0,21 м – обхват пясти.

2. Продуктивность. Средний вес телят 45 кг. Взрослые быки весят 900-1000 кг, коровы – до 600 кг. Убойный выход мяса 55-60 %. Средние показатели надоев составляют 4-5 тонн молока, усредненная жирность – 4,1 %. Нередко этот показатель достигает 5 %.

3. Достоинства и недостатки. Очень послушные и умные животные. Обладают сильным иммунитетом. Отличаются легкостью родов, смертность среди новорожденных очень мала. Легко адаптируются к разнообразным условиям содержания. Молодняк дает хорошие среднесуточные привесы. Как недостаток отмечают случаи появления особей с некоторыми недостатками экстерьера – неправильная постановка ног, провислая спина и прочие. Вымя может быть развито неравномерно.

Сравнительная характеристика

В таблице приведена сравнительная характеристика продуктивности самых молочных пород коров, описанных выше.

Породы

Живая масса

(кг)

Удой молока

за лактацию (кг)

Жирность

(%)

Содержание белка

( %)

Лучшие показатели

(кг/%)

Голштинская

620

9248

3,96

3,4

30805/3,8

Айрширская

575

8561

4,33

3,48

10122/4,45

Холмогорская

600

6500

4,0

3,0

10712/3,97

Черно-пестрая

560

6000

3,9

3,2

19106/4,2

Симментальская

630

5500

3,9

3,5

15057/4,85

В таблице приведены средние показатели по породам. Российскими специалистами была проведена оценка (по 5-балльной шкале) животных по неприхотливости к кормам и устойчивости к заболеваниям.

Экспертная оценка

Любопытные факты

Лучшие породы молочных коров отличаются и рекордными показателями. Самое большое количество молока было получено за 20 лет от коровы голштинской породы. Ее общий удой составил невероятные 211 тонн. Иногда удивляют представители не самых молочных пород. В России от джерсейской коровы надоили 5000 кг (в среднем 3500 кг) с потрясающим показателем жирности 7 %.

Молоко - главный продукт молочных пород

Удивляют животные и своими суточными надоями:

  • голштинская порода - 110,9 кг (получено от Убре Бланки, Куба, 1981 год);
  • ярославская порода - 82,15 кг (корова по кличке Вена, СССР, 1941 год);
  • холмогорская порода - 78 кг (Россия, 2004 год).

По мнению ведущих мировых генетиков, в 21-м веке надои в 31-32 тонны за лактацию уже не будут редкостью.

Самые жирномолочные породы:

  • 14,06 % – джерсейская порода (Англия);
  • 10.58 % – гернзейская порода (Англия).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.