Пасынкование томатов - это один из приемов получения хорошего, качественного урожая. От того, насколько правильно сформирован куст, зависит, насколько крупные будут плоды и как много их будет на этом растении. Как прищипывать помидоры, мы расскажем в данной статье. Для начала определимся, что такое пасынок и для чего его надо убирать. Пасынки - это побеги, которые растут из пазух листьев. Их необходимо удалять (прищипывать), чтобы они не отбирали силы у растения, которые нужны для формирования и созревания хорошего урожая. Если пасынки не удалять, то на них, как и на основных побегах, начнут формироваться листочки, и уже из их пазух будут расти пасынки второго порядка. Кроме того, на пасынках, как и на основных стеблях, будут формироваться завязи, а это отнимет силы у растения. Поэтому пасынковать томаты нужно вовремя, не давая отросткам вырасти до значительных размеров. Особенно эффективен этот прием на сортах индетерминантных томатов, которые отличаются высокорослостью. Некоторые начинающие огородники, не зная, как прищипывать помидоры, не делают этого вовсе, считая достаточным и то, что они выращивают рассаду, убирают сорняки, подкармливают и поливают растения. А потом удивляются: столько сил потрачено и все зря - урожай небольшой.
Как правильно прищипывать помидоры?
Когда пасынок достигнет размера 5-7 сантиметров, его следует удалить. При этом надо
оставить небольшой пенек (около 1 см) - это предотвратит отрастание побега
Как ускорить созревание плодов?
На вопрос о том, нужно ли прищипывать помидоры, мы ответили. Теперь разберемся, как ускорить созревание плодов. Здесь нам поможет, опять-таки, прием прищипывания, только теперь мы будем прищипывать не пасынки, а основной стебель. Это делают в первой половине августа, когда основная масса плодов уже достигла стадии налива. Прищипывание проводят над третьей или четвертой кистью и удаляют все завязи: они уже не успеют сформировать полноценный урожай, а силы у растения отнимут. Кроме того, можно еще обрезать лишние листья, которые прячут плоды от солнца, надорвать часть корней или сделать сквозной продольный разрез на стебле - все эти приемы ускорят созревание плодов в конце лета, если погодные условия уже не слишком благоприятные.