Воинская часть как понятие структуры в войсках

Комментировать Редактировать статью

Выполнение различных задач, стоящих перед войсками страны в различных условиях ее состояния, требует создания на постоянной или временной основе воинских формирований. С учетом сложившихся традиций, таковыми являются: подразделение, воинская часть, соединение и объединение.воинская часть

История

До середины девятнадцатого века в Российской империи термину «воинская часть» придавался иной смысл, которым обобщенно именовались любые вооруженные формирования постоянного состава. Для совершенствования структуры армии, документов, регламентирующих ее состояние, обсуждения и проведения мероприятий по перевооружению, совершенствованию качества подготовки военнослужащих, императорским указом в 1855 году образована соответствующая комиссия. По результатам ее деятельности структура вооруженных сил постепенно стала приобретать тот облик, который с учетом современных изменений всем известен.

Структура североморск воинские части

Воинская часть (или просто часть) является организационной самостоятельной боевой, административной и хозяйственной структурой вооруженных сил. К ее внешним признакам следует относить: собственное делопроизводство и войсковое хозяйство, почтовый и телеграфный адрес, гербовую печать, а также наличие Боевого знамени.

Она включают в свой состав более мелкие формирования – подразделения. В зависимости от вида и рода войск существуют отличия в наименованиях подразделений.

Иерархия воинских частей

Минимальное воинское формирование, называемое воинской частью, относится к полковому звену. Ранее полк являлся основной тактической единицей, включающей в себя батальоны и отдельные подразделения. На современном этапе развития армии его (а также дивизии) заменили бригадами. Как пример можно привести Североморск. Воинские части, в нем дислоцирующиеся, имеют различный статус. Это обуславливается различиями в решаемых ими задачах - как по сути, так и по возможностям или необходимости.каменка воинская часть

Кроме того, существуют воинские части, имеющие статус «отдельных». Отдельные батальоны и роты также имеют все внешние атрибуты воинской части, существуя как самостоятельные единицы, но дислоцируются они, как правило, совместно с более крупными формированиями. Их возникновение обусловлено необходимостью решения специфических задач, как, например, подразделения специального назначения – 459 орСпН (отдельная рота спецназа ТуркВО, работавшая по специальным целям в ДРА).

Термин «соединение» используется в качестве понимания нахождения под единым командованием ряда частей. К нему относится и дивизия, и бригада, но в том случае, когда в ее составе находится несколько отдельных батальонов и рот.

Наименования воинских частей

Каждая воинская часть имеет свое наименование по условным и действительным данным. К действительным относятся присвоенные номера, почетные наименования и названия наград, которыми часть была награждена, а также штатное наименование. При несекретной переписке используется условное наименование. Оно представляет собой пяти- или четырехзначное число, в зависимости от принадлежности к виду силовой составляющей страны. В качестве примера приведем город Каменка. Воинская часть № 02511, которая в нем дислоцируется, имеет соответствующее действительное название – 137 мотострелковая бригада. воинская частьДля тех формирований, которые не имеют подобного условного наименования, используется их действительное наименование, без раскрытия специализации. Например, 371 объединенный склад именуется как "371 склад".