Спаечный процесс в малом тазу: признаки, симптомы, лечение

Казалось бы, что спайки - это естественная реакция организма на воспалительный процесс. Однако последствия, которые могут возникнуть в результате отсутствия соответствующей терапии, оказываются не такими безобидными. Что необходимо знать о данном недуге, как реагировать, выявить причины и лечить? Об этом в статье ниже.

Что такое спайки

Под словом спайки принято понимать соединительную ткань (тяжи) в виде тонкой пленки, которая как бы сращивает соседние органы. С физиологической точки зрения это нормальная защитная реакция организма. Но если установлена локализация спаечного процесса в малом тазу, то это может привести к проблемам в работе репродуктивной системы. Поскольку внутренние органы снаружи покрывает серозная оболочка, которую также принято называть висцеральной брюшиной, то за счет перитонеальной жидкости осуществляется свободное движение внутренних органов. Это можно наблюдать, например, во время беременности, когда растущая матка, несколько изменяет расположение кишечных петель или мочевого пузыря.

методы диагностики

Сам процесс возникновения спаек происходит вследствие воспалительного процесса, при котором ткани отекают и образуется фибринозный налет на висцеральной брюшине. По своей структуре фибрин является очень клейким и поэтому ему легко удается соединить рядом расположенные ткани. Организм реагирует таким образом для того, чтобы воспаление не затронуло другие органы и не пошло дальше. Оставленные без внимания неприятные симптомы, отсутствие адекватного лечения приводят к сращению тканей.

Формы и симптомы заболевания

Принято различать три стадии развития спаечного процесса в малом тазу. Симптомы, которые нельзя не заметить, обычно выражаются в острой, интермиттирующей и хронической форме.

Постепенное ухудшение состояния свойственно для острой стадии спаечного процесса. Женщина может жаловаться на боль внизу живота, рвоту, тошноту, учащенное сердцебиение и повышение температуры тела. На приеме у врача прощупывается область живота и при этом женщина ощущает болезненность. Эти симптомы могут свидетельствовать о непроходимости кишечника. При отсутствии лечения может развиться почечная недостаточность, а состояние женщины резко ухудшиться.

При промежуточной стадии спаечного процесса в малом тазу признаки заболевания могут то возникать, то исчезать. Женщина отмечает, что периодами ее беспокоят расстройства в работе кишечника.

Третья стадия, хроническая, отмечается временным проявлением неприятных симптомов, которые возникают после полового акта, при резкой смене положения тела, физических нагрузках, во время осмотра на гинекологическом кресле. Чаще всего спаечный процесс в малом тазу диагностируют тогда, когда женщина долгое время не может забеременеть. Во время диагностики определяется непроходимость маточных труб, эндометриоз.

симптомы спаечного процесса

Причина появления

На развитие спаечного процесса в малом тазу могут оказать влияние несколько факторов:

  • воспаление в маточных трубах, яичниках, аднексит, эндометрит, сальпингит;
  • эндометриоз, проявляющийся в разрастании клеток, схожих по своему строению с внутренней поверхностью матки; отмечено, что где бы не располагался эндометриоз, он неизбежно приведет к развитию спаек, поскольку сам по себе является следствием развития воспалительного процесса;
  • оперативное вмешательство - аборты, кесарево сечение, выскабливание;
  • туберкулез женской половой системы;
  • установка внутриматочной спирали;
  • апоплексия яичника, внематочная беременность, а также иные обильные кровотечения, которые происходят в малом тазу и брюшине, так как содержащийся в крови белок выступает катализатором для образования спаечного процесса.

В норме органы малого таза от брюшной полости отделяет мышечная брюшная стенка, своеобразная прослойка, которая состоит из тонкой пленки и называется брюшиной. Благодаря тому, что ее поверхность гладкая, движение и оплодотворение яйцеклетки происходит без каких-либо препятствий. Также в естественной форме происходит и рост плода. Если образовывается спаечный процесс в малом тазу, то он может помешать внутреннему движению жидкостей, продвижению яйцеклетки по маточным трубам.

Оперативное вмешательство как одна из причин

Чаще всего причина спаечного процесса в малом тазу - операция. Например, у некоторых женщин возникает патология после кесарева сечения. Не стоит исключать и другие оперативные вмешательства в брюшную полость и органы малого таза. Кровоизлияние, которое происходит во время оперативного вмешательства, провоцирует развитие асептического воспаления и спаек. Причем косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу могут восприниматься женщиной как следствие развития совсем иных заболеваний.

Врачи стараются использовать менее травматичные способы хирургического вмешательства, чтобы снизить риск развития осложнений. Чем дольше проходит операция, тем выше риск образования спаек.

Способы выявления заболевания

Во время осмотра врач может диагностировать лишь косвенно спаечный процесс в малом тазу. Во время УЗ-диагностики или МРТ удается получить практически 100%-й ответ на вопрос о наличии спаечного процесса. О проходимости маточной трубы может сказать гистеросальпингография. Если есть проблемы, то практически однозначно причина в спайках.

мрт при спайках

Наличие воспалительного процесса подтверждается анализами мазка на микрофлору, который берется из влагалища, и ПЦР анализа на наличие скрытой инфекции. Определить визуально развитие спаечного процесса можно в результате лапароскопии. Одновременно с осмотром проводят и рассечение спаек.

Если данное исследование проводят только с целью диагностики, то в результате определяют степень течения заболевания:

  1. Спайки не препятствуют захвату яйцеклетки, расположены вокруг яичника или яйцевода.
  2. Когда возникают сложности для захвата яйцеклетки, тяжи находятся между яичником и яйцеводом либо между ними и соседними органами.
  3. Отсутствует возможность захвата яйцеклетки в связи с закупоркой и перекручиванием спайками маточной трубы.

Какие могут возникнуть осложнения

Если женщина не занимается лечением спаечного процесса в малом тазу, воспалительное заболевание и инфекции проникают в придатки, фаллопиевые трубы, организм начинает вырабатывать воспалительный экссудат. Он может быть гнойный или серозный, распространяющийся по всему яйцеводу. Опасность заключается в том, что в брюшную полость может попасть воспалительный секрет, который затем провоцирует выпадение фибрина. Он способен закрыть брюшное отверстие маточной трубы, а со временем привести к ее полной закупорке. При этом врач может наблюдать, что маточная труба стала замкнутой.

В том случае, когда отверстие маточной трубы осталось открытым, но гнойные выделения имеют место быть, есть риск их попадания в полость матки, а затем во влагалище. Существует и другой момент - поражение яичников через кровеносную систему, в которую проникает инфекция.

Оставленное без лечения воспаление приводит к изменению в размерах и форме трубы и яичников. Они становятся больше, а последний напоминает по форме шар. Развитие спаечного процесса в малом тазу, а именно в яйцеводе, происходит в результате десквамации или отшелушивания эпителия. Расположенные друг напротив друга поверхности склеиваются, образуя перегородки. Во время диагностики врач может визуализировать мешотчатое образование, которое состоит из нескольких камер.

хирургическое лечение

В результате диагноз выставляется исходя из того, какие были выделения. Гнойные говорят о пиосальпинксе, серозные - о сактосальпинксе или гидросальпинксе. Если на данном этапе лечение не было проведено, то возникает гнойное тубоовариальное образование. Эти заболевания характеризуются необходимостью лечения спаечного процесса в малом тазу. При этом место крепления спаек может затрагивать яичники, яйцевод, матку, тазовые стенки вместе с кишечником, сальником.

Методы лечения

После выявления причины и диагностики заболевания, встает вопрос о том, как лечить спаечный процесс в малом тазу? Тут есть два варианта: консервативный метод и хирургическое вмешательство. Первый заключается в том, что женщине после операции сразу рекомендуют специальную диету, умеренные физические нагрузки. На практике отмечалось, что если начать рано вставать с постели, нормализовать работу кишечника, то уже в стационаре можно запустить процесс, препятствующий развитию спаек. Питание должно состоять из небольших порций, 5-6 раз в день. Исключаются чрезмерные нагрузки и в тот момент, когда спаечный процесс развился не в результате операции, а из-за воспалительной болезни.

В послеоперационный период врачи назначают антиагреганты и антикоагулянты, улучшающие кровоснабжение. Положительно зарекомендовало себя физиотерапевтическое лечение, например, курс электрофореза с раствором «Лидаза».

При диагностировании инфекций, которые передаются половым путем, назначается курс антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Гормонотерапия показана при установлении генитального эндометриоза.

косвенный спаечный процесс в малом тазу

Хирургическое вмешательство

В том случае, когда косвенное лечение не дало результатов, остается прибегнуть к оперативному вмешательству. В качестве основного показателя для проведения операции выступает острая форма заболевания. В зависимости от того, насколько сложная степень спаечного процесса в малом тазу, подбирается соответствующая схема операции. Принято выделять три вида:

  • электрохирургия, когда рассечение спаек проводят электроножом;
  • аквадиссекция - процесс проходит под сильным давлением воды;
  • лазеротерапия при помощи специального лазера.

Каким способом проводить рассечение принимает решение врач во время хирургического вмешательства.

Лечение хронического спаечного процесса

Здесь также не обойтись без физиолечения с фибринолитиками, гирудотерапии, массажа, ЛФК. Положительный результат был отмечен при использовании тампонов с мазью Вишневского во влагалище. Снижение болевых спазмов возможно с помощью препаратов «Папаверина», «Но-шпы».

При отсутствии противопоказаний рекомендуется заняться йогой, а дыхательная гимнастика позволит улучшить кровоснабжение. Во время выполнения упражнений происходит массаж органов малого таза, что способствует рассасыванию спаек.Такой способ лечения считается одним из доступных, занимает немного времени и можно проводить его дома.

Осложнения при спайках

Самая сложная форма заболевания - острая, при которой возможно резкое ухудшение состояния здоровья. Женщина может почувствовать сильную головную боль, вызванную понижением артериального давления, головокружение, слабость, вялость. В таком случае рекомендуется срочно обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача.

Поскольку при развитии спаечного процесса возможно перекручивание и некроз тканей яичника, развитие внематочной беременности и другие осложнения, то медлить нельзя. В некоторых случаях требуется срочное оперативное вмешательство.

Народная медицина

Если диагностирован спаечный процесс малого таза, лечение народными средствами должно осуществляться в комплексе с основным. Категорически запрещается назначать и подбирать себе методы терапии. Только после консультации с врачом можно попробовать прибегнуть к народным рецептам. Например, взять мед и сок алоэ в пропорции 1:1. Эту смесь наносить на тампон и вставлять во влагалище на 6 часов, но не более 8. Продолжительность терапии должна контролироваться врачом.

народная медицина

Если спайки единичные, то можно применять настои трав для снятия воспалительного эффекта, например, вот этот: измельченный корень бадана (60 гр.) залить 1,5 ст. горячей воды. Желательно оставить на ночь или на 8 часов. Спринцевание проводить процеженным раствором (на 1 л воды 2 ст.л. раствора). Курс 10 дней.

Беременность и спайки - возможно ли?

Наступление беременности со спайками возможно. Поскольку не всегда они имеют запущенную форму или являются многочисленными. В том случае, если спайки доставляют неудобство, врачи рекомендуют следить за питанием и работой кишечника. Так удастся избежать запоров, тупых болей, изжоги.

Стоит следить за самочувствием, опасаться развития воспалительных заболеваний. Они могут ухудшить самочувствие и отрицательно сказаться на развитии плода. Умеренные физические нагрузки позволят стимулировать нормальное кровообращение. Лечащий врач будет отдельно контролировать состояние беременной и советовать необходимую терапию.

беременность и спайки

Профилактические меры

Чтобы не допустить повторное развитие спаечного процесса, рекомендуют:

  • проходить ежегодный осмотр у врача-гинеколога;
  • вовремя лечить воспалительные заболевания в органах малого таза;
  • заниматься умеренными физическими нагрузками.

Если заболевание еще не перешло в запущенную форму, то лечение дает вполне ощутимое облегчение и восстановление. А последующие профилактические меры позволят избежать их повторного появления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.