Как и для чего составляется психологический портрет человека

Как определённый внешний облик, каждому человеку присущ свой индивидуальный психологический портрет.  Даже просто в приватной беседе, описывая кого-нибудь, собеседник сначала опишет, как выглядит тот, о ком идёт речь, а затем даст ему характеристику, выделив основные внутренние его качества. Это и будет так называемый психологический портрет описываемого.

 

При составлении списка главных черт характера индивида необходимо указать такие составляющие, как темперамент и интеллектуальное развитие,  эмоциональность и уровень самоконтроля, способности и направленность человека, общительность и сила воли, способность  к критической самооценке и умение работать в коллективе. Все эти компоненты и составляют психологический портрет.

 

Такие описания по данному плану часто приходится составлять учащимся для литературных героев изучаемых художественных произведений, при изучении истории, когда дело касается важных личностей мирового масштаба. Позднее приходится составлять характеристики для товарищей.

 

Необходим психологический портрет в первую очередь работодателю для выбора сотрудников при приёме на работу.  Но, учитывая тот момент, что оценить себя адекватно и составить честную и развёрнутую характеристику самому себе – дело довольно сложное, да и неблагодарное, если быть прямолинейным, то психологи придумали такой оригинальный выход: составить специальный тест. Психологический портрет после анализа всех ответов испытуемого и создаёт верную и непредвзятую картину внутреннего облика человека.

 

Такие тесты проходят люди, которые хотят взять на воспитание в семью ребёнка, люди, желающие устроиться на работу с людьми, а сегодня уже предложено подготовить тесты для определения психологического портрета и оценки личностных качеств работников управленческой сферы и руководства страны. Ведь практически доказано, что никакие реформы не смогут сломать устои общества и заставить его идти по новому, прогрессивному пути развития, если истоки проблем скрываются в морально – этическом облике людей, занимающих важные посты.

 

И самый первый человек, оказывающий сильнейшее влияние на становление личности – это школьный учитель. Поэтому именно психологический портрет учителя играет основную ведущую роль в том, каким будет будущее нашей страны, наше с вами будущее. Хочется представить вкратце, каков он, этот тест.

 

Он представляет собой своеобразный опросник, в котором после каждого вопроса тестируемому предоставляется три варианта ответов. В основном, вопросы направлены на педагогические либо человеческие качества, примерно такие, как «Что, по вашему мнению, важнее всего в воспитании?» или «Какие чувства вы испытываете в тот момент, когда один из учеников на уроке  демонстрирует более глубокие познания в изучаемой теме?»

Конечно, этот тест не может гарантировать стопроцентную честность ответов на предлагаемые вопросы. Человек неискренний, далёкий от педагогики, имеющий скверный и даже злобный характер, покривив душой, вполне может выбрать такие варианты ответов, которые помогут ему представить себя в самом наилучшем свете.

 

Психологи же иных стран вставляют в тесты более хитрые вопросы, отвечать на которые нужно быстро и не раздумывая. Сложные и долгие исследования в этой области позволяют составить суждение о личности, исходя из его предпочтений и привычек, которые, на первый взгляд, не имеют к профессии учителя вовсе никакого отношения. Например, вопрос о любимом цвете или времени года, о выборе игрушки в подарок родственнику – малышу и незнакомому ребёнку в детском доме, об отношении к животным – домашним и диким. Подготовить «правильные» ответы на вопросы этого теста – задача довольно трудная, так как основная масса людей незнакома с психологическими изысканиями учёных. Но картинка после его проведения предстаёт перед работодателем довольно прозрачная.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.