Груша "северянка" - сорт для регионов с холодными зимами

В последнее время набирает популярность летний сорт груш, который был выведен С.П. Яковлевым. Для его получения были скрещены груша "краснощекая" и груша "северянка". Эксперименты проводились во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина Россельхозакадемии. Новый сорт наиболее интересен для районов средней полосы, в будущем груша "северянка краснощекая" может заменить в ряде регионов другие сорта груш. Районирован новый летний вид в Центрально-Черноземном районе.

груша северянка
Груша "северянка" - быстрорастущее рослое дерево с широкопирамидальной кроной, из-за высокой побегообразовательной способности имеет тенденцию к загущению, ветви растут от ствола дерева под острым углом. Кора на скелетных ветвях и штамбе коричневая, гладкая. В период плодоношения преобладающим типом плодовых форм являются простые кольчатки. Листья груша "северянка" имеет узкие с глянцевой поверхностью. Побеги средней толщины, коричневые, неопушенные, слабоизогнутые, слегка коленчатые. Имеет груша "северянка" блюдцевидные средней величины белые цветки с цельными слабо сомкнутыми лепестками, расположенные на длинной цветоножке. Период цветения достаточно ранний, но позже весенних заморозков. Цветки обладают высокой морозоустойчивостью.

Сорт груши северянка

Плоды овальной формы, поверхность гладкая, величина ниже средней, высокий уровень одномерности. В момент съемной зрелости обладают основной светло-желтой окраской с буроватым покровным цветом на большей части. Во время хранения основная окраска светло-желтая. Плодоножка поставлена прямо, она средних размеров, нетолстая. Сердечко среднее, имеет эллиптическую форму, камеры открытые, средние. Семена крупных размеров, форма яйцевидная, имеют коричневый цвет. Мякоть полумаслянистой консистенции без каменистых клеток слегка кремового цвета, имеет среднюю плотность, сочная и не терпкая, с кисловато-сладким вкусом, аромат слабовыраженный. 

В химический состав плодов входят: сахар – 9,4%, кислоты титруемые – 0,75%, кислота аскорбиновая – 7,0 мг/100г, катехины – 46 мг/100г, арбутин – 3,81%, пектиновые вещества – 0,64%. Зрелости плоды достигают к середине августа, период использования и потребления длится до двух недель. Сроки созревания следуют за сроками созревания плодов груши "скороспелка мичуринская" и груши "северянка краснощекая". Вкус несколько теряется во время хранения. Плоды достаточно транспортабельны. Весьма хороши для переработки. В связи с низкой степенью самоопыляемости деревья нуждаются в опылителях, для чего лучше всего подходит сорт "памяти Яковлева". 

После посадки деревья достигают плодоношения на пятый год. У них ежегодный регулярный характер плодоношения, урожайность восьмилетних деревьев составляет около 120 ц/га. Имеет высокую зимостойкость сорт груши "северянка".

груша северянка краснощекая

К достоинствам сорта, помимо высокой зимостойкости, относятся скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям и парше, привлекательный вид плодов. К недостатку сорта можно отнести небольшой размер плодов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.