Девушка с татуировкой дракона. Фильм и книга

Подписаться Редактировать статью

За всю историю человечества нашими предками и современниками были написаны миллионы книг. Их читают, растаскивают на цитаты, они хранятся в библиотеке или в облачном хранилище Интернета. И все, что объединяет умных людей - это чтение книг и просмотр хорошего кино. Об одном из таких шедевров, книге "Девушка с татуировкой дракона" и отснятом по мотивам бумажного издания фильме, мы и поговорим в статье.

Немного информации о книге

В дословном переводе со шведского языка, название звучит как "Мужчины, которые ненавидят женщин". Это детективный роман, первый в трилогии книг "Миллениум", написанной шведом Стигом Ларссоном.

Стиг Ларрсон

Книга, связанная с татуировкой дракона, была награждена престижными премиями Glass Key Award и Galaxy British Book Awards. Она была дважды экранизирована, в первый раз фильм сняли на родине автора, а в 2011 вышла американская версия, режиссером которой выступил Дэвид Финчер. Главные роли в проекте достались Дэниелу Крейгу и Руни Мара.

История создания

В 15 лет Стиг Ларссон стал свидетелем изнасилования девушки по имени Лисбет. По каким-то причинам он не смог ей помочь и пришлось невольно наблюдать за происходящим. По словам Стига, всю жизнь его мучают угрызения совести, которые и побудили написать роман "Девушка с татуировкой дракона".

На создание главных персонажей книги, как говорит сам Ларрсон, его вдохновила любимая детская история - "Пеппи Длинный чулок", которая была написана Астрид Линдгрен. Саландер - это отражение Пеппи, и в оригинале у персонажа Ларрсона рыжие, а не черные волосы. Отсылки к детской книге не раз прослеживаются в книге. Например, на двери квартиры героини Лисбет написано "В. Кула". Именно так называлась вилла, где проживала Пеппи.

В домике Готфрида Вангера на книжных полках находится несколько книг и, как несложно догадаться, - это "Пеппи Длинный чулок" и "Кале Блумквист и Расмус". Бродячая кошка по кличке Червен тоже перекочевала из книг Астрид Линдгрен.

Упоминание кофе

Упоминания о кофе в книге

Большая часть персонажей романа перманентно пьют кофе. В русском переводе книги "Девушка с татуировкой дракона" это слово встречается около 113 раз. Все объясняется личным пристрастием автора книги и его жены Евы Габриэльссон к древнему напитку.

В своей книге "Миллениум, Стиг и я" гражданская жена писателя отмечает, что кофе - это их любимый напиток с детства. Автор книги впервые попробовал напиток в пять лет, его угостила бабушка.

Краткое описание сюжетной линии

«Девушка с татуировкой дракона» - книга очень интересная и запутанная. И сейчас мы в общих чертах узнаем о сюжете произведения.

Главный герой Микаэль Блумквист живет полной жизнью и является журналистом и издателем крупной политической шведской газеты. Однажды в его жизни появляется предприниматель Ханс Эрик Веннерстрем, который обвиняет его во лжи. С этим он обращается в суд и выигрывает дело, по результатам которого Микаэля признают виновным и сажают в тюрьму на три месяца.

Адвокат Хенрика Вангера находит гениальную девушку Лисбет Саландер, она программист и хакер. Он поручает ей собрать информацию о Блумквисте. Это ей успешно удается, и она передает информацию крупному промышленнику Вангеру. Узнав все, что он хотел о Микаэле, он приглашает его на встречу в Хедастанд.

Он предлагает расследовать таинственное исчезновение его племянницы Харриет. Хенрик Вангер думает, что это было убийство, совершенное одним из членов его обширной семьи. И спустя 40 лет он все также желает узнать, кто в 1966 году убил его племянницу. На расследование он готов выделить солидную сумму, впрочем, и на заработок журналиста Хенрик не скупиться. Расследовать дело предлагает прямо в его вилле, которая находится на острове.

На клочке земли Хедебю Микаэль начинает свою деятельность по расследованию убийства 60-летней давности. Он знакомится с членами семьи Вангера и узнает много нового о жизни пожилого промышленника. Например, в его родственниках числится бывший нацист Харальд. На вилле он заводит роман с дочерью Хенрика Сесилией. Микаэль решает обратиться за помощью к девушке с татуировкой дракона, которая собирала информацию о нем. И в тандеме они начинают расследовать убийство.

Голливудская экранизация книги

Исполнители главных ролей - Руни Мара и Дениэл Крейг

В 2011 году на экраны кинотеатров вышел детективный триллер "Девушка с татуировкой дракона". Актеры были подобраны идеально - Дэниел Крейг и Руни Мара. Руководил всем процессом именитый голливудский режиссер Дэвид Финчер.

За лучшую женскую роль фильм награжден премией "Оскар". Его бюджет составил колоссальных 90 млн долларов. Впрочем, фильм сорвал не только зрительские аплодисменты, критики тоже отнеслись к нему благосклонно. Настолько, что рейтинг фильма составил достойные 7.8 балла по IMDb.

В кинопрокате "Девушка с татуировкой дракона" собрала чуть больше 230 млн долларов. В России киноленту посмотрело 1,53 млн человек, а в Америке - около 13,6 млн.

Мужчины, которые ненавидят женщин

Мужчина доминирует над девушкой

Так дословно переводится название кинокартины, которую снял шведский режиссер Нильса Ардена Оплева. Фильм вышел на экраны в 2009, это все та же экранизация романа "Девушка с татуировкой дракона".

Фильм не вышел таким помпезным, как это получилось у Голливуда. И это не удивительно, ведь его бюджет составит всего 10 млн долларов, а сборы в мире не превысили и 100 млн.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность