Статья

Если не слышит ухо, что делать?

Автор

Светлана Ершова

В современном мире нас поджидает множество проблем, однако многие из них часто являются несерьёзными и надуманными. Многие из нас зачастую озадачены лёгкими недомоганиями, а между тем, не обращают никакого внимания на серьёзные заболевания. Заложенность уха очень часто не воспринимается всерьёз, а это лёгкое недомогание может быть причиной серьёзного заболевания. Если однажды вы задали себе вопрос: «Не слышит ухо, что делать?», значит, для вас имеет смысл прочитать данную статью до конца.

Слуховые нарушения – это лишь часть процесса, который происходит в сложной слуховой системе. Слушание – это сложный процесс, который отвечает за преображение звуковых импульсов в ухе в нервные импульсы, которые впоследствии поступают через слуховой нерв к мозгу. От правильного восприятия и обработки сигнала в мозговом центре, а также от сознательного восприятия звуков, зависит состояние слуха человека. Часто в ситуации, когда не слышит ухо, что делать пациент не знает и начинает искать самые разнообразные пути исцеления в интернете, у друзей или знакомых. Это неправильное решение, ведь для начала нужно выяснить истинную причину заболевания и только затем начинать лечение.

К снижению слуха приводит большинство ЛОР-заболеваний, будь то аденоидит, ринит, синусит, средний отит или мезатемпонит. Нередко причиной тугоухости может быть поражение слухового нерва, подобные заболевания имеют разный патогенез и лечатся достаточно долго. Однако надежда на восстановление слуха имеет место, так как в половине случаев нейросенсорная тугоухость поддаётся лечению. Самое важное при этом, начать активную терапию, как только появились первые признаки заболевания.

Опытные специалисты разработали уникальную схему лечения подобных нарушений, она заключается в том, что все меры воздействия направляются на восстановления кровообращения вокруг слухового нерва, который страдает в данном случае. Восстановление кровообращения и питания головного мозга творят чудеса – слуховой нерв восстанавливается, а пациент начинает слышать. Таким образом, если вас мучает вопрос: «Не слышит ухо, что делать?», лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Он проведёт осмотр и назначит соответствующее лечение, которое в любом случае поможет восстановить утерянный слух.

Если снижение слуха имеет центральное происхождение, часто оно проявляется как следствие черепно-мозговых травм, параличей или образований головного мозга, тогда можно задать вопрос: «Не слышит ухо, что делать?» врачу неврологу, который будет заниматься лечением основного заболевания. Чаще всего в таком случае требуется лечение основного заболевания, которое впоследствии должно привести к улучшению слуха.

Нередко пациентов волнует вопрос: «Что делать, если застудил ухо?». В том случае, если причиной нарушения слуха является острое вирусное или простудное заболевание, то шансы на его восстановление достаточно велики, особенно если пациент обратился к врачу незамедлительно. В том случае, если осложнением ОРВИ стал отит, его нужно немедленно лечить, иначе он может перейти в хронический и станет причиной снижения слуха, а то и вовсе приобретённой глухоты. Неправильное лечение острого отита также может привести к необратимым последствиям, а потому наилучший ответ на вопрос: «Если продуло ухо, что делать?» может дать только квалифицированный специалист. Чаще всего в таких случаях назначается курс противовоспалительной, антибактериальной и местной терапии с целью снять воспалительные явления и уменьшить боль.

Если ухо заложило, а возможности обратиться к врачу немедленно нет, значит, нужно начать лечение в домашних условиях. Для начала можно закапать в ухо несколько капель тёплого борного спирта 3%, положить сухое тепло и выпить таблетку аспирина. Подобный подход считается экстренной медицинской помощью в военно-полевых условиях и практически безвреден для пациента. Даже если лечение помогло, а ухо стало слышать, обратиться к врачу не помешает, для того, чтобы выяснить истинную причину подобного явления. Заложило ухо – это не приговор! При правильно назначенном лечении уже через несколько дней слух восстановится, а качество жизни будет на высшем уровне. 

Комментарии

  • Аноним 05-11-2013 - 21:34

    БЛин ухо плохо слышит незнаю что делать. а к врачу обратится боюсь . и так страшно

  • Светлана Ершова 01-05-2012 - 22:58

    Под серной пробкой в ухе может образоваться воспаление, от этого ухо может плохо слышать. Если борный спирт и камфарное масло не помогает, значит нужно идти к врачу и искать причину. Мой вам совет - не затягивайте с визитом к доктору, последствия могут быть весьма неприятными.

  • Аноним 29-04-2012 - 21:25

    Мне пробили пробку в ухе,стала слышать.На утро - опять не слышу.Врач капал борную кислоту 2 дня - не помогло,Сказал камфорное масло капать и все пройдет.Но пока результата нет.Что делать?

Самые Популярные Статьи Категории «Слух»