Карагач - дерево краснодеревщиков

Подписаться Редактировать статью

Карагач – дерево из рода ильмовых, к которому относятся также вяз, ильм, берест, ильмовник. Название рода происходит от кельтского elm. По большому счету карагач – это тюркское название широко известного вяза мелколистного, встречающегося в Средней Азии, Поволжье, на Южном Урале. Всего к роду ильмовых относится 16 видов растений, в том числе карагач - дерево с привлекательным внешним видом.

Описание

карагач деревоКак и все растения этого рода, карагач – крупное дерево, достигающее высоты 20-25 метров и обхвата до 1 метра. Это листопадное растение с круглой или эллиптической формой кроны, очень любящее светлые солнечные участки, но само дающее обильную тень. Листочки достаточно крупные, резные, имеют очередное расположение. Дерево карагач, фото которого вы видите, цветет мелкими и невзрачными цветами. Цветение происходит до распускания листьев в середине весны (апрель-май). Собранные в пучки цветки карагача являются ценными медоносами. Крылатки - плоды дерева - созревают в начале июня и напоминают маленькие летающие тарелки с семечком внутри. В Китае незрелые плоды используются кулинарами в качестве ингредиентов к экзотическим питательным салатам.

Карагач – дерево, издревле используемое для озеленения садов и парков. Осенью листья окрашиваются в ярко-желтый цвет и великолепно украшадерево карагач фотоют парковые зоны.

Использование

Карагач – дерево с очень прочной и плотной древесиной, отличающейся темным буро-красным цветом. Это качество очень ценится резчиками по дереву. Кроме того, несмотря на свою прочность, она легко поддается обработке, не трескается и не гниет. На ней хорошо просматриваются годичные кольца, а текстура хорошо видна не только в поперечном, но и в продольном разрезе. Помимо красивого цвета древесина обладает шелковистым блеском и образует муаровую текстуру. Именно благодаря своим свойствам и качествам древесины так ценен карагач. Дерево, описание которого говорит о его уникальных характеристиках, используется в производстве декоративных предметов интерьера и мебели. Еще одно качество, которое делает популярным использование карагача в мебельном производстве, – его гибкость после обработки паром. Древесина легко принимает форму, которую ей хочет придать мастер. Однако есть у нее и отрицательные качества – из-за мелкопористости она плохо поддается шлифовке и окрашиванию. Предметы мебели из карагача обладают особым свойством. Даже обработанное, дерево издает особый аромат, действующий на человека как антидепрессант. Возможно, именно поэтому именно карагач - дерево, которое издевле ценилось богатыми баями и шахами Средней Азии.

карагач дерево описание

История

Помимо мебельного производства на Руси из древесины вяза изготавливалась различная бытовая утварь: ложки, чаши, ковши, а кора дерева использовалась для дубления кожи. Кроме того, она применялась в медицинских целях – для лечения ожогов и болезней глаз. В Англии выражение «вяз и виноградная лоза» использовалось для описания любовников – еще в гомеровские времена считалось, что вяз посвящен Бахусу – богу виноделия. Именно к этому дереву привязывались лозы, и осенью оно было усыпано гроздьями винограда.


Какая тренировка вам подходит: проверяем гороскоп
Астрология
Еврейская мама - это власть и сила. Почему?
Культура
Мечтаете выспаться? Превращаем спальню в личный оазис
Дизайн интерьера
Комодские вараны: великолепные, но пугающие существа
Экзотические места
Елена Беркова развелась в четвертый раз
Знаменитости
В эксклюзивном интервью Брэд Питт поделился своими чувствами
Знаменитости