Статья

Что такое атрофия мышц. Причины ее возникновения

Автор

Ирина Гольцова

Атрофия мышц является следствием таких заболеваний как злокачественные опухоли, авитаминоз, паралич спинного мозга и периферических нервов. Также атрофия мышц может развиться на фоне различного рода травм, голодания и интоксикации.

Различают следующие формы проблем с мышцами:

- нейропатическая форма. Возникает как следствие поражения спинного мозга или же крупных нервных стволов.

- ишемическая форма. Развитию такой формы заболевания предшествует тромбоз крупных сосудов или сдавливание питающей артерии рубцовой тканью, экзостозом или опухолью.

- функциональная форма. Причиной развития в данном случае служит бездеятельность, которая возникает вследствие таких патологий как артриты, остеомиелит и тому подобное.

Если говорить о картине патогенеза, то при различных формах она немного отличается. Так, атрофия мышц нейропатического происхождения чревата полным исчезновением мышечных клеток. В данном случае мышечные волокна истончаются, их ядра в результате таких видоизменений оказываются в пустотах. Как результат – мышечный рисунок исчезает. Спустя два – три месяца в пораженных мышцах практически невозможно различить «красные» и «белые» волокна. Параллельно с этими процессами снижается креатин, гликоген, уровень молочной кислоты и фосфоркреатин.

Патогенез ишемической атрофии отличается тем, что дегенерация клеток отсутствует. При этой форме заболевания важное значение приобретает нарушение артериального кровоснабжения. В связи с этим значительно уменьшается приток питательных веществ. Объем работающей мышцы, соответственно, уменьшается. Как только приток крови будет восстановлен, пораженные участки постепенно возвращают свой прежний вид.

Атрофия мышц легко определяется по клиническим признакам. При визуальном осмотре сразу заметны атрофированные участки, особенно на фоне симметричных участков тела. В отличие от здоровых, поврежденные мышцы гораздо плотнее и значительно меньше в своем объеме. При пальпации выявляется слабо выраженная защитная реакция. В глаза бросаются костные выступы в районе пораженных участков. Мышечная атрофия особенно быстро развивается вследствие паралича двигательных нервов.

В том случае, когда речь заходит об ишемической и функциональной атрофии мышц, огромное значение имеет основное заболевание, которое служит толчком рассматриваемой патологии. Если диагностика будет проведена правильно, то сделать прогноз на будущее и подобрать соответствующее лечение не составит никакого труда. В некоторых случаях может возникнуть потребность в проведении мер по дифференциальной диагностике. Речь идет о функциональной и нейрогенной атрофии. В этой ситуации клинической картиной ограничиваться нельзя. Обязательным условием в данном случае будет испытание мышцы при помощи гальванического тока. При отсутствии реакции на ток, все указывает на атрофию мышц нейрогенного происхождения.

Что касается лечения, то оно, как правило, сводится к купированию основного заболевания. Исходя из симптоматики и течения этой патологии можно даже непосвященным людям понять, что атрофия мышц, лечение которой сводится к проведению массажных процедур, является сопутствующим заболеванием. Помимо курсового лечения основного заболевания, в данном случае показаны инъекции стрихнина, витаминов группы В и Е, а также вератрина. Большое значение придается физиотерапевтическим мероприятиям.

В заключение хотелось бы отметить важность проведения регулярного профилактического осмотра. Большинство из нас избегают подобного рода процедуры, что совершенно напрасно. Пожалуй, не надо никому объяснять, что предупредить болезнь гораздо проще, чем лечить ее и возникшее затем последствия. А в некоторых случаях результат может быть необратим. Помните об этом и старайтесь находить время на профилактику!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»