Статья

Голубая ель: посадка и уход

  • Ав.
  • Дата: September 6, 2013
  • Оценить:
  • Просмотров: 1289

Голубые ели (фото представлено ниже) - красивые декоративные деревья, названные так неспроста. Ее хвоя покрыта воскообразным налетом, придающим растению своеобразный оттенок. Благодаря такому цвету ель и получила свое название. Чтобы красота дерева раскрылась в полной мере, за ним нужен особый уход в течение всего года.

голубая ель посадка и уходЭто относительно неприхотливое растение подходит для выращивания в нашей климатической зоне. Чтобы дерево хорошо росло и развивалось, для него нужна соответствующая почва. Бывает так, что земля, в которую его высадили, заражена грибком. Плохо себя чувствовать может та голубая ель, посадка и уход за которой проводились на месте произрастания сельскохозяйственных культур.

Если хвоя поменяла свой цвет на красный, это верный признак того, что растение заражено. В естественных условиях земля, на которой произрастают эти деревья, содержит нужные для роста грибы. Своевременный анализ почвы, выполненный специалистами, поможет вовремя выявить все проблемы и исправить ее состав путем внесения необходимых компонентов (глины или песка, перегноя или минеральных удобрений, навоза или компоста).

голубые ели фото

Голубая ель: посадка и уход в низине и на возвышенности

Для деревьев, растущих в сухих местах, необходим дополнительный полив. Для ели, посаженной в низком месте, наоборот, нужен хороший дренаж, который будет защищать ее от избыточной влаги и не даст корням загнить. Почву рядом со стволом необходимо периодически рыхлить, пропалывать, мульчировать торфокомпостом или размельченной корой. Если дерево нуждается в дополнительном питании, нужно подкармливать минеральными удобрениями. Время от времени ствол необходимо отмывать от пыли, особенно у молодых деревьев.

Голубая ель: посадка и уход за недавно пересаженными деревьями

Такие растения нуждаются в тщательном уходе. В первый год после их пересадки на новое место особое внимание нужно уделить развитию корневой системы. Пока дерево в полной мере не прижилось, ему требуется дополнительный полив. Вода не должна быть холодной. Оптимальная температура для полива - 15-22 градуса. Недавно пересаженные растения требуют опоры в виде специальных растяжек. Их нужно время от времени проверять и, если в этом есть необходимость, поправлять и укреплять заново.

семена ели голубой

Голубая ель: посадка и уход за полученными из семян растениями

Начальный этап выращивания растений таким способом начинается ранней весной. Лучше всего, когда появление всходов совпадает с окончанием заморозков. Семена ели голубой на сутки оставляют в воде. Затем посеянные растения укрывают опилками слоем 2-3 см. На 20-25 день появляются всходы. Молодые деревца растут медленно, очень тяжело переносят уплотнение почвы, не любят соседства с грунтовыми водами и открытого ветра. Пока елочки маленькие, их необходимо тщательно пропалывать, чтобы исключить затемнение почвы. Из-за поверхностного расположения корневой системы нельзя проводить глубокую обработку почвы. Когда растения достигнут полуметра, их можно высаживать на постоянное место.

Комментарии

  • Gulmira Sagynova 19-08-2014 - 10:14

    Подскажите пожалуйста можно ли пересадить голубую ель в сентябре так как мы хотели посадить на постоянное место, он у нас маленький еще до 1 метра не дорос? Живем в Средней Азии, Кыргызстан г.Бишкек.

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»