Лучшие блюда из мяса с овощами: курица по-азиатски и не только

Мясо с овощами – это вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо. Оно отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола. Рецептов приготовления мяса с овощами существует великое множество. Но о каком же именно стоит рассказать в первую очередь?

Основные преимущества блюд из мяса, тушеного с овощами

Почему мясо, тушеное с овощами, настолько популярно? Давайте рассмотрим его основные плюсы.

  • При тушении мясо становится очень мягким и сочным, а благодаря овощам приобретает яркий вкус.
  • Такое блюдо содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
  • В одном рецепте можно использовать самые разные сорта овощей – получится невероятно полезный и насыщенный вкус.
  • Такое блюдо не требует большого опыта в готовке и подойдет даже для начинающих кулинаров.
    Близкий кадр: рагу из говядины с овощами в керамической посуде на деревянном столе на улице в осеннее утро

Кроме того, мясо с овощами отлично сочетается с любым гарниром и пригодно для любого случая – его можно подать и на праздник, и в качестве будничного обеда.

Мясо с овощами – это невероятно универсальное блюдо, которое стоит попробовать каждому.

Лучшие сорта мяса для тушения с овощами

Наиболее подходящими сортами мяса для тушения с овощами будут:

  1. Говядина (говяжья вырезка, бедро, шея, ребра).
  2. Свинина (свиная шея).
  3. Баранина (любые части кроме задней ноги).
  4. Телятина.

Перед тушением мясо лучше нарезать небольшими кубиками или кусочками одинакового размера – так оно быстрее и равномернее прожарится. Кроме того, размер кусочков стоит подбирать в зависимости от используемого сорта овощей.

Подбор овощей для тушения с разными видами мяса

Какие овощи лучше всего использовать для тушения вместе с мясом? Вариантов здесь очень много, главное правило – подобрать продукты по размеру и времени варки.

Например, к небольшим кусочкам свинины чудесно подойдут нарезанные дольками или кубиками помидоры, перец, цуккини. А вместе с говяжьими ребрышками лучше запечь крупно нарезанный или тушеный картофель, морковь, капусту.

Начинать тушение всегда стоит с мяса, предварительно его обжарив. А овощи добавлять уже к почти готовому мясу, чтобы они не переварились.

Для придания яркого вкуса блюду обязательно добавьте лук и чеснок! Травы и специи также помогут сделать мясо с овощами по-настоящему вкусным.

Подбирайте овощи, чтобы они гармонично сочетались с мясом по размеру и времени приготовления – тогда получится оптимальный результат!
Вид сверху: кипящий горшочек с ароматным рагу из свинины с картофелем, грибами и помидорами на накрытом столе ночью

Особенности приготовления мяса с овощами в горшочках

Одним из самых популярных способов тушения мяса с овощами является запекание их в горшочке. Это очень удобный метод, позволяющий сохранить все соки и полезные вещества.

Чтобы приготовить мясо с овощами в горшочке правильно:

  • Нарежьте мясо и овощи кусочками примерно одного размера.
  • В горшочке выложите вначале овощи, сверху – кусочки мяса.
  • Добавьте соль, специи по вкусу и немного жидкости (воду, бульон, сок).
  • Запекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С около полутора часов.

Также вместе с мясом и овощами в горшочек можно положить лук, чеснок, травы. Экспериментируйте с ингредиентами и специями – получится очень ароматное, сочное блюдо!

Секреты быстрого и вкусного тушения мяса с овощами

Хотите приготовить вкусное мясо с овощами быстро и просто, но не знаете как? Вот несколько полезных советов:

  • Берите для тушения мясо, более нежное по консистенции – оно быстрее сварится (например, телятину или свинину).
  • Мясо нарезайте небольшими тонкими ломтиками или кубиками.
  • Используйте для тушения скороспелые овощи – цуккини, помидоры, перец.
  • По возможности, готовьте мясо с овощами на сковороде или в мультиварке, нежели в духовке.

Если очень торопитесь, можно в итоге переложить тушеное мясо с овощами в посуду для запекания и довести его до готовности в духовке. Главное – постоянно перемешивать и следить за огнем, чтобы не подгорело.

Советы по подаче и сервировке мяса с овощами

Мясо с овощами готово! Теперь осталось красиво и аппетитно подать это блюдо на стол.

  • Распределите готовое мясо с овощами поровну между тарелками.
  • Рядом выложите гарнир – рис, макароны, картофельное пюре или овощной салат.
  • Украсьте зеленью – можно использовать петрушку, базилик, кинзу.
  • По желанию можно полить мясо с овощами небольшим количеством подливки или соуса.

Если готовите мясо с овощами для какого-то торжества, красиво разложите его на большом блюде, украсьте по краям гарниром, зеленью. Такое оформление точно порадует ваших гостей!

Оригинальные рецепты мяса с овощами на каждый день

Давайте теперь разберем несколько интересных вариантов рецептов мяса с овощами, которые можно готовить каждый день.

Свинина с овощами в сливочном соусе

Это очень простой, но при этом изысканный рецепт. Идеально подойдет для романтического ужина.

  • 500 г свиной вырезки
  • 1 болгарский перец
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 150 мл сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  1. Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить.
  2. Овощи нашинковать и обжарить вместе с мясом.
  3. Добавить чеснок, обжарить 1 минуту.
  4. Влить сливки, тушить на небольшом огне 10 минут.
  5. Подавать с рисом или картофельным пюре.

Курица с овощами по-азиатски

Этот рецепт навеян восточной кухней, получается острое и ароматное блюдо.

  • 600 г куриных окорочков
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 цуккини
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. куркумы
  • Соевый соус по вкусу
  1. Курицу нарезать, посолить, поперчить, обжарить.
  2. Овощи нарезать и добавить к курице.
  3. Добавить чеснок, куркуму, жарить 5 минут.
  4. Полить соевым соусом и тушить до готовности.
  5. Подавать с рисом и овощами.

Говядина с картофелем и грибами

Необычайно сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

  • 600 г говядины
  • 4-5 картофелин
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • Масло растительное
  • Специи по вкусу
  1. Говядину нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить.
  2. К картофелю и грибам добавить мясо, лук.
  3. Тушить на медленном огне до готовности.
  4. При подаче посыпать зеленью.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.