Рак костей.

В настоящее время частота встречаемости онкологических заболеваний постоянно возрастает. Рак костей не является наиболее распространённой патологией, частота его развития составляет менее одного процента от всех злокачественных новообразований.

 

Опухоль костной ткани может быть как первичная (самостоятельное заболевание), так и вторичная, развивающаяся вследствие метастазирования опухолей другой природы и локализации.

Этиология раковых новообразований до конца не установлена. Предполагается, что все онкозаболевания полиэтиологичны. Рак костей, в эпидемиологическом отношении, встречается исключительно спорадически, то есть практически равномерно в течение года и практически одинаковое количество раз за разные годы. Однако спорадический характер онкологии костной системы свойственен только в случае, когда развивается первичный рак костей.

 

Наиболее часто данные виды злокачественных новообразований встречаются у молодых людей возрастной группы двадцати – тридцати лет. Типичная локализация патологического процесса – ноги, редко встречается рак костей черепа, рак позвоночника и другие разновидности.

 

Болевые ощущения не характерны для такого онкозаболевания как рак кости. Симптомы, которыми проявляется данная патология, чаще всего не выражены. В случае расположения опухоли возле сустава развивается контрактура (то есть тугоподвижность). При вовлечении в патологический процесс сустава болевые ощущения усиливаются. Данные боли не купируются применением стандартных анальгезирующих препаратов. В последующем происходит метастазирование опухолевого процесса в другие органы и ткани. В зависимости от того, в какие органы проникают метастазы, присоединяется клиника и симптоматика поражения соответствующего органа.

 

В связи со стёртой симптоматикой онкологии костной ткани на начальных стадиях раннее диагностирование несколько затруднено. С целью диагностирования проводятся следующие манипуляции: осмотр, пальпация и рентгенологическое исследование. В качестве дополнительного метода может быть использована магнитно-резонансная томография. При подозрении на рак проводится биопсия патологического участка с целью установления морфологии опухоли.

 

Применение радиоизотопных методов лечения неэффективно при раке кости. Ввиду того, что рак костей метастазирует на ранних стадиях, наибольшую эффективность показало применение курса предоперационной химиотерапии с целью уменьшения размеров опухолевого очага, а также с целью подавления опухолевой активности в метастатических очагах. После проведения операции по удалению пораженных раком тканей также назначается курс химиотерапии с целью уменьшения количества рецидивов. Объём операции полностью зависит от того, на какой стадии обнаружен рак, и какой объём тканей вовлечён в патологический процесс.

 

Прогноз заболевания зависит от того, как рано диагностирована патология. Смертность при раке костной ткани невысокая. Однако, чаще всего пациенты лишаются той или иной конечности, что нарушает трудоспособность и, нередко, способность к самообслуживанию. Такие больные нуждаются в проведении длительных реабилитационных мероприятий: физических, психологических и социальных.

 

Наибольшая частота смертей при раке костной ткани (около пятидесяти – шестидесяти процентов) обусловлена метастазированием, и смерть наступает по причине нарушения функций тех или иных органов.

Подводя черту под всем выше сказанным, стоит отметить, что, несмотря невысокую частоту встречаемости рака кости, данная проблема очень актуальна. Это связано с неспецифической и невыраженной симптоматикой, что затрудняет ранее диагностирование, а также со склонностью рака кости к раннему метастазированию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.