Как сделать дренаж фундамента своими руками?

В статье вы узнаете, как самостоятельно сделать дренаж фундамента дома или любого другого строения. Если постройка находится в низине или же уровень грунтовых вод слишком высоко расположен, необходимо сделать качественную защиту основания. Для того чтобы сделать дренаж, вам необходимо изучить все правила и особенности проведения работ.

Для чего нужна дренажная система?

Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, то в подвале постоянно будет стоять сырость и неприятный запах. Кроме того, на стенах начнет образовываться грибок и плесень, а этих «паразитов» вывести очень сложно. Но это только «цветочки», самое страшное может произойти дальше. Если вода начнет проникать в нижнюю часть строения, то она подмоет фундамент. Он, в свою очередь, ослабнет.

Прокладка труб ливневки

Крайне важно осуществлять защиту зданий, которые возводятся на пучинистых типах грунта. Они могут задерживать влагу, а в холодное время происходит так называемое пучение. Это приводит к тому, что основание строения разрушается. В том случае, если пол подвала ниже уровня грунтовых вод, вода обязательно попадет внутрь. Если правильно сделать дренаж, вы можете избавиться от большей части проблем:

  1. Защитите надежно все подвальные помещения от возможного затопления.
  2. Осушите весь грунт вокруг вашего дома.
  3. Предохраните фундамент сооружения от влаги.
  4. Предотвратите чрезмерное насыщение грунта жидкостью в сезон дождей и во время застоя воды на поверхности.

Что следует учесть?

Но не всегда и далеко не на всех участках допускается делать систему для отвода воды. Прежде чем начинать планировку и изготовление дренажа, нужно учесть такие факторы:

  1. В каком месте расположен участок.
  2. Качество и состав грунта.
  3. На какой глубине залегают грунтовые воды.
  4. Рельеф.
  5. Климатические условия.

Все эти параметры влияют на устройство дренажа фундамента.

Когда нужно делать дренаж?

Дренаж фундамента

При помощи простейшей дренажной системы можно обезопасить строение от затопления. Необходимо обустраивать систему в таких случаях:

  1. Если подвал располагается ниже, чем грунтовые воды. Обратите внимание на то, что во время паводков грунтовые воды находятся в наивысшей точке. Рекомендуется сделать геологоразведку. Пол подвала должен быть в полуметре от начала линии залегания грунтовых вод.
  2. Если сооружение возводится на грунте глинистого типа. Это суглинки, супеси и т. д. И даже если вода очень далеко от поверхности, дренаж делать обязательно.
  3. Если участок находится на склоне или в низменности.

Немного о других типах грунта

Если участок находится на щебенистом, гравийном или песчаном грунте, полноценную дренажную систему делать не нужно. Достаточно сделать хорошую ливневую канализацию, которая сможет своевременно отводить от всех зданий на участке воду во время дождя. Но такое можно сделать только в том случае, если вы знаете тип грунта и глубину, на которой залегают воды.

Если же происходит строительство в новой местности, то первым делом проводятся геологические изыскания. С их помощью можно грамотно выбрать вид фундамента. Кроме того, эти исследования позволят решить, нужна ли дренажная система. И если есть возможность, сделайте исследование участка. Это поможет в дальнейшем при строительстве различных объектов на нем.

Разновидности дренажа

Давайте кратко рассмотрим основные типы систем. Всего можно сделать несколько дренажей, выбор типа зависит от различных параметров участка. В первую очередь обращайте внимание на то, на какой глубине залегают воды.

Дренаж вокруг дома

Если по этому параметру проводить разделение, то можно выделить два вида дренажа под фундамент:

  1. Поверхностный.
  2. Глубинный.

Также каждая разделяется на закрытый и открытый тип. Намного быстрее и проще сделать открытый дренаж, как вы понимаете. Поверхностная система характеризуется тем, что все ее компоненты находятся на относительно небольшой глубине. Именно этот факт существенно ограничивает функциональность.

Проще всего сделать открытый дренаж. Это система из канавок, стенки которых укреплены глиной. Обычно открытый дренаж имеет глубину порядка 50 см. Может применяться на участках, на которых часто застаивается паводковая вода. При необходимости можно увеличить глубину и ширину траншей, на дне произвести укладку бетонных лотков. Конечно, такая модернизация позволит отвести большее количество воды, но сделать ее можно только в том случае, если площадь участка позволяет.

Несколько слов о поверхностной системе

Такая система является наиболее простой, затраты на нее минимальны. По сути, это сеть траншей, которые собирают и отводят излишки воды с участка. С его помощью можно отвести от любого здания талую и дождевую воду, а также ту, которая появляется при мойке или поливе. Но такой тип системы назвать полноценным вряд ли можно. Он не способен сделать защиту подвального помещения от попадания воды. Поэтому при небольшой глубине залегания воды такой вид дренажа может применяться, но только в качестве дополнительной системы отвода.

Ливневка – прекрасное дополнение

Чтобы собирать и отводить воду, которая застаивается при выпадении осадков, необходимо делать ливневку. Ее обычно делают с одной целью – разгрузить дренаж вокруг фундамента, который плохо справляется с отводом воды с участка. Ливневки обычно оснащаются линейными или точечными водоприемниками.

Обустройство дренажа

Давайте рассмотрим детально каждый из них:

  1. Точечный – иногда его называют локальным, позволяет отвести жидкость с определенного участка. Монтаж его производится в тех местах, в которых скапливается большое количество воды – перед входом в дом, под краном или водостоком и т. д. Для обустройства необходимо выкопать приямок, в него установить дождеприемник. Последний нужно соединить с трубами, ведущими в канализацию. Верхняя часть всей конструкции должна закрываться решеткой. Обратите внимание на то, что уклон труб должен быть как минимум 5 мм на каждый метр.
  2. Линейный водоприемник характеризуется тем, что в него отводится жидкость со всего участка, а не с отдельной его части. Его соединяются с сеткой каналов, которую необходимо самостоятельно разработать и посчитать размеры. Как правило, сеть устанавливается по периметру сооружения. В самой нижней точке располагается пескоприемник – в нем скапливается мусор. Вся система подключается к ливневке, которая отводит жидкость к дренажным колодцам.

Лотки, которые предназначаются для изготовления линейных типов дренажных систем, имеют различные размеры. Следовательно, это прямо влияет на пропускную способность. Эти лотки нужно подбирать, опираясь на особенности конкретной системы.

Чтобы изготовить дренажную систему линейного типа, нужно вокруг фундамента выкопать траншею. На ее дне располагаете бетонные или пластмассовые лотки, которые будут принимать воду. Допускается использовать систему открытой, но намного красивее будет, если вы ее закроете декоративной защитной решеткой.

Как правильно сделать закрытый дренаж?

В тех случаях, когда строение устанавливается на глинистом грунте, можно решить вопрос отвода лишней жидкости только одним способом. Это монтаж функциональной полноценной системы. Фильтрационные свойства глинистой почвы очень низкие, что препятствует просачиванию жидкости в слои, находящиеся ниже. Из-за этого даже на глубине 20-30 см можно наблюдать обводнение почвы. Но давайте поговорим о том, как сделать дренаж фундамента и какие виды его бывают.

Трубы для дренажа

Такую же картину можно наблюдать и в местах, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. Именно эта вода не дает атмосферным и паводковым осадкам проникнуть в почву. Довольно часто используют на практике комбинированные системы, которые состоят из ливневой канализации и дренажа. А жидкость из обеих систем собирается в одном коллекторном колодце. Можно выделить два типа закрытого (подземного) дренажа:

  1. Пристенный.
  2. Кольцевой.

В обоих случаях дренаж представляет собой сеть из труб с перфорацией, проложенных под землей. По ним протекает жидкость в коллектор. Разница между конструкциями в том, как расположены трубы относительно строения. Пристенный находится очень близко к постройке. А кольцевой – примерно в полутора метрах от фундамента. Максимальное расстояние – 3 метра.

Пристенный дренаж

Пристенный чаще всего применяется в тех местностях, в которых грунтовые воды расположены слишком высоко. Но он будет хорошо работать и при строительстве на глинистой почве. Рекомендуется делать такую систему и в случаях, когда планируется строить цокольный этаж. Кольцевые системы чаще всего монтируют на песчаных, гравелистых или щебенистых почвах. Либо тогда, когда нет подвала или цокольного этажа.

Когда делать дренаж?

Все работы по обустройству дренажной системы рекомендуется проводить одновременно со строительством дома. Особенно это касается пристенного типа. В этом случае монтаж сделать намного проще, нежели после возведения постройки. Но если вы одумались только после того, как построили дом, систему все же можно сделать, правда, придется немного попотеть.

Земляные работы при монтаже дренажа

Но обратите внимание на то, что пристенный дренаж фундамента не рекомендуется делать рядом с готовой постройкой. Если вмешаться в конструкцию основания, это скажется на его долговечности и прочности. Как пристенный, так и кольцевой дренаж, изготавливается из труб, объединенных в одну сеть.

Эффективность системы

На эффективность системы влияет два параметра – угол уклона труб и глубина укладки. Глубина дренажа зависит от того, насколько углублен фундамент. Важно учитывать одну особенность – трубопровод необходимо располагать ниже фундамента на 50 см. Чтобы обеспечить хороший отток воды, нужно правильно расположить трубы – соблюдайте одинаковый уклон. Достаточно 1-3 см на метр, чтобы вода свободно уходила по трубам в коллектор. Но если сделать уклон не получается, придется применять насосы, чтобы принудительно откачивать воду. Если решите устанавливать насос, то при изготовлении дренажа фундамента своими руками вовсе не обязательно соблюдать уклоны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.