"Но-шпа" при беременности: показания, инструкция по применению, отзывы

Комментировать Редактировать статью

Каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с употреблением спазмолитиков. Наибольшую популярность имеет препарат «Но-шпа», который эффективно справляется с болями различного происхождения (зубной, мышечной, менструальной). При беременности «Но-шпа»также может стать незаменимым помощником, особенно если на раннем сроке выявлен гипертонус матки.

«Но-шпа» в период беременности

Прием любых лекарственных средств для будущих мам сопровождается дозой переживаний. В случае со спазмолитиком врачи рекомендуют отбросить необоснованные страхи и довериться рекомендациям специалистов.

хорошая работа ЖКТ при беременности

Дротаверин является основным действующим веществом препарата. Именно он оказывает влияние на все структуры организма, увеличивает приток крови к органам и при этом выводится из организма в течение суток.

Во время беременности «Но-шпа» рекомендуется к применению, если женщина ощущает тянущие боли внизу живота, которые сопровождаются кровяными выделениями. При таком развитии событий действие лекарства направлено на расслабление тонуса матки. «Но-шпа» при беременности на ранних сроках снижает риск выкидыша, именно в этот период вынашивания ребенка препарат считается безопасным для здоровья.

Спазмолитик способствует расслаблению мускулатуры, расширению кровеносных сосудов, а также раскрытию шейки матки. Такое действие «Но-шпы» при беременности на поздних сроках может стать опасным, поэтому прием препарата не рекомендован после первого триместра.

Интересный факт, что на последних этапах беременности средство помогает определить начало родовых схваток. Если после приема таблетки боли внизу живота не утихают - это верный признак, что пора отправляться в больницу.

Первый триместр

Начало беременности всегда сопровождается резкой гормональной перестройкой женского организма, которая может сопровождаться неприятными ощущениями и эмоциональной неуравновешенностью. Все эти факторы смело относятся к стрессовым ситуациям, которые напрямую отражаются на тонусе матки, поэтому паниковать при кратковременном дискомфорте не стоит.

гипертонус матки на ранних сроках

Врачи рекомендуют женщинам иметь под рукой «Но-шпу» при беременности на ранних сроках, чтобы принять таблетку в случае появления болезненных ощущений. Однако самолечение - не лучший выбор, прежде чем принимать спазмолитик, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Главными показаниями для «Но-шпы» при беременности считаются:

  • Боли в нижней части живота на раннем сроке.
  • Выделения из влагалища на раннем сроке.

Такие симптомы могут считаться настораживающими. Они говорят о повышенном тонусе матки при беременности, а «Но-шпа» при таких обстоятельствах поможет снять повышенное мышечное напряжение.

Противопоказания

Спазмолитик, как и любое другое лекарственное средство, имеет свои противопоказания и ограничения в применении.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость дротаверина.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания печени и почек.
  • Непереносимость лактозы.
  • Период грудного вскармливания.
  • Синдром пониженного давления.

Не рекомендуется также принимать детям до шести лет.

Побочные эффекты

Среди побочных действий можно выделить потерю аппетита, запоры, слабость, усиление токсикоза. Однако все перечисленные факторы не являются обязательными, и «Но-шпа» при беременности может восприниматься организмом совершенно спокойно, не доставляя дополнительных неудобств.

Клинические медицинские испытания препарата не выявили вредного воздействия на плод. В большинстве стран мира данное средство успешно используется для нормализации состояния беременной женщины. Главное - не прибегать к использованию лекарства без консультации с гинекологом.

Инструкция по применению «Но-шпы» при беременности

Главное, что необходимо учитывать в приеме лекарства – это рекомендации лечащего врача, осторожность в применении. Следует исключить вероятность бесконтрольного приема. Также стоит отметить, что в процессе родовой деятельности и в период грудного вскармливания «Но-шпу» принимать нельзя.

В редких случаях «Но-шпу» принимают как обезболивающее средство в момент родов, но только если исключен риск послеродового кровотечения. Такой метод обезболивания считается достаточно опасным.

Вариантов применения «Но-шпы» при беременности несколько. Кто-то ограничивается приемом таблеток, кому-то показано введение инъекций. При беременности «Но-шпа» в таблетках назначается в том случае, если у будущей мамы нет аллергии на лактозу, которая в них содержится. Таблетки, пожалуй, считаются самой распространенной формой выпуска препарата.

лечение головной боли без лекарств

Важно помнить, что во время беременности устранять головные, зубные и другие сопутствующие боли с помощью лекарственных средств не стоит. Лучше всего прибегнуть к массажу и другим естественным способам.

Помимо гинекологических причин, по которым назначается «Но-шпа», спазмолитик может быть выписан для устранения болей в желудочно-кишечном тракте, а также при сбоях в желчевыводящих путях.

Уколы «Но-шпы»

Уколы лекарственного средства используются в период подготовки к родам. Дротаверин, который вводится внутримышечно, способствует стимуляции раскрытия шейки матки. Инъекции можно делать с промежутком в 2-3 часа.

инъекции но-шпы

Инъекции «Но-шпы» оказывают более быстрое обезболивающее действие, а также уменьшают риск разрывов в процессе родов. Естественно, показанием к применению лекарственного средства может служить только рекомендация лечащего врача, который учитывает соотношение положительного воздействия и возможных рисков.

После инъекционного введения «Но-шпы» в местах уколов остаются уплотнения, которые рассасываются в течение нескольких месяцев. Однако это можно считать мелочью, если лекарство помогло достигнуть необходимого результата.

Последние недели беременности

На последних неделях «Но-шпа» может быть показана в комплексе с другими препаратами ("Папаверином", "Бускопаном" и др.) как терапевтическая подготовка к родам.

Если при осмотре врач определяет, что мягкость шейки матки недостаточна, то «Но-шпа» при беременности на поздних сроках, а точнее на последних неделях, может также прийти на помощь будущей маме, снизив риск замедленного раскрытия. Несомненно, многое зависит от понимания между женщиной и ее врачом. Некоторые будущие мамы категорически не приемлют стимуляции родов, которую может оказать дротаверин, и предпочитают довериться природе.

Главное в приеме спазмолитика – это грамотность и контроль, чтобы «Но-шпа» вовремя помогла здоровью матери и будущего ребенка, не нанеся вреда (в виде преждевременных родов или смазывания симптомов иных заболеваний).

Как определиться с дозировкой

Ответ прост – дозировку определяет врач, учитывая все особенности протекания беременности. Чаще всего на ранних сроках «Но-шпа» назначается в виде таблеток, главное при этом - учитывать возможную непереносимость вспомогательных компонентов. Инъекции популярны в использовании на последних неделях вынашивания ребенка.

дозировка но-шпы при беременности

Дозировка «Но-шпы» при беременности зависит от основной причины, почему необходимо лекарство:

  1. Если показанием к применению стал гипертонус матки с угрозой раннего выкидыша, то максимальная дозировка составляет до шести таблеток в сутки, по две за один прием.
  2. В родовой период «Но-шпа» выписывается в виде инъекций. Около 40 мг во время родов, с промежутком в несколько часов.
  3. При коликах в желчном пузыре вводят от 40 до 80 мг. Максимальная суточная доза составляет 240 мг для взрослого человека.

Правильная дозировка может быть подобрана только при полном обследовании здоровья будущей матери, чтобы ни в коем случае не вызвать аллергии или других нежелательных побочных действий препарата.

Передозировка

Вряд ли такое явление возможно, если курс терапии прописан врачом. Если же происходил бесконтрольный прием препарата, то это может привести в первую очередь к сбою сердечного ритма.

Самым опасным становится нарушение сердечной проводимости. Если по тем или иным причинам возникают подозрения в избытке препарата, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Восстановление после передозировки «Но-шпы» происходит в стационаре, после полного промывания желудка и кишечника.

Доступные аналоги

«Но-шпа» пользуется большой популярностью в современной медицине. Случаи, когда препарат категорически не подходит пациенту, встречаются редко.

«Но-шпа» – это спазмолитик венгерского производства, который доказал свою эффективность и безопасность почти сорокалетней историей применения. Однако на сегодняшний день в аптеках можно найти препараты, аналогичные по основному действию или близкие к "Но-шпе".

популярность но-шпы

Обезболивающие препараты могут отличаться по цене, производителю и вспомогательным компонентам, которые в них содержатся. Если обнаружена непереносимость «Но-шпы», то без консультации с врачом приобретать другие лекарства не стоит.

Если главной преградой стала цена, то самый доступный аналог «Но-шпы» на российском рынке – это "Дротаверин". Его плюс в том, что по составу он абсолютно идентичен, а вот по цене гораздо доступнее венгерского препарата.

Спазмолитические средства, которые не считаются аналогами, но оказывают схожее воздействие, должен подобрать лечащий врач. Не стоит экспериментировать, особенно в период беременности.

Отзывы женщин в период беременности

Судя по отзывам, «Но-шпу» при беременности принимала практически каждая вторая женщина.

консультация с врачом

Спазмолитик хорошо зарекомендовал себя среди беременных дам, которые отмечают его быстрое воздействие и мягкое устранение болевого синдрома. Если таблетки по каким-то причинам противопоказаны, то на помощь приходит инъекционное введение.

Считается, что в аптечке будущей матери этот препарат должен присутствовать в обязательном порядке.

Врачи, в свою очередь, склонны утверждать, что «Но-шпа» может стать незаменимой в период вынашивания плода, особенно при наличии повышенного тонуса матки, а также при сбоях в работе пищеварительного тракта.

Главное - исключить бесконтрольное применение лекарственного средства и внимательно прислушиваться к рекомендациям врача.