Статья

Примерный сценарий сказки для взрослых 'Колобок на новый лад'

Автор

Людмила Уланова

Кто такие взрослые? Это те же дети, только немного уставшие. Они так же, как малыши любят игрушки, только игрушки у них побольше размером. Куколки превращаются в манекены либо в собственных живых детишек, машинки – в реальные машины, кукольная посудка  - в домашнюю утварь.

А уж что касается сказок – тут уж их ни один ребёнок не сумеет победить в сражении на самую сильную любовь! Ужастики и мистика не сходят с телеэкранов, а уж играют дяди и тёти (не стану упоминать, что и многие бабули и дедулечки) во всякие компьютерные игры с таким упоением -  почище любого малыша. Только что не плачут, когда их от монитора отрывают.

Поэтому совсем не будет лишним, если во время какого-либо праздника, например, корпоративного, взрослые ненадолго превратятся в малышей и разыграют спектакль. Сценарий сказки для взрослых можно написать самостоятельно, взяв за основу любую известную сказку. И немного её видоизменить, включив юмористические моменты.

Можно, например, как будто начать разыгрывать сказку «Тысяча и одна ночь». Очень смешно будет, если главный герой чем-то отдалённо напомнит зрителям начальника: какими-то фразами или жестами. Но это не должно быть обидно! А сама Шахеризада вполне может иметь прототипом секретаршу либо главного бухгалтера. И вот как раз в середину этой сказки сценки для взрослых впишутся просто бесподобно! Ведь происходят же в каждом коллективе смешные случаи. Вот о них-то пусть и поведает сказочница Шахеризада своему «боссу».

А ещё интереснее проходит праздник, когда смешные сценки, сказки для взрослых или даже целый спектакль ставится экспромтом. Конечно, при подготовке мероприятия обязательно следует всё очень хорошо продумать, заранее написать для каждого участника слова на отдельном листочке – их, кстати, должно быть немного, сам сценарий сказки для взрослых также должен быть написан разборчивым почерком. Лучше, если ведущий предварительно несколько раз вслух прочитает его.

Итак, например, у нас разыгрывается сказка «Колобок на новый лад». Кстати, сценарий сказки для взрослых также должен предусмотреть костюмы для артистов. Это могут быть: очки и валенки для старика; фартук и платок для старухи; съёмный меховой воротник для модницы–лисички и кокетливая шляпка с широкими полями; бантики и красная пионерская пилотка для зайки; мужская шляпа и бабочка для ловеласа-волка, шапка–ушанка и борода для медведя.

Теперь предлагаем выйти на сцену желающим принять участие в спектакле: три мужчины и три женщины. Роли можно самостоятельно раздать, специально мужские – женщинам, а женские – мужчинам. Для этого следует построить артистов в ряд: сначала все мужчины, а затем все женщины. А слова с надписью, кому они принадлежат, сложить в противоположном порядке. Эта путаница создаст уже эффект веселья. Ведь, что может быть смешнее взрослого серьёзного мужчины с бантами над ушами и в пилотке! Или миниатюрной модной девушки с огромными старушечьими очками на носу, которые ещё к тому же держатся на резинке. И в огромных валенках!

После переодевания ведущий объясняет принцип игры: он будет читать слова по сценарию, актёры изображать названные действия. Но как только в словах от автора будет встречаться имя действующего лица, тот должен незамедлительно вслух произносить свою фразу.

Ведущий раскрывает сценарий сказки для взрослых и читает: «В некотором царстве недалеко от метро жил–был старик». Старик тут же откликается, отрываясь от ноутбука, своей фразой: «Красотуля моя! Я вот тут думаю, вдруг война, а я голодный?»  Ведущий продолжает: «Суетится у печи-микроволновки, старается угодить деду старуха» Старуха вставляет свои слова: «Эх, мне бы только день простоять, да ночь продержаться!» Ведущий: «Испекла она колобок, отнесла мужу. Он в один миг проглотил его, не поморщившись. Только всё одно неймётся старику» - «Красотуля моя! Я вот тут думаю, вдруг война, а я голодный?» - «Снова за дело берётся старуха» - «Эх, мне бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Этот эпизод можно повторять несколько раз, главное, чтобы артисты знали, что произносить свои слова они должны каждый раз с различной интонацией.

Далее должны вступать другие герои сказки, и первый – Зайка. «Пошёл дух печёный по всему городу… Заслышала его Зайка»  Зайка: «Режим питания нарушать нельзя!» - «Погнал её аромат колобков по лестнице прямо к квартире старика» - «Красотуля моя! Я вот тут думаю, вдруг война, а я голодный?» - «А тут стучит в квартиру к ним Зайка» - «Режим питания нарушать нельзя!» - «Открыла дверь старуха» - «Эх, мне бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Сам сюжет сказки может быть построен таким образом, что Зайка – это внучка стариков, а волк – её ухажёр, который повторяет: «Любовь нечаянно нагрянет!» и спешит за Зайкой.

Лисичка же – это мамочка волка, которая гонится за ним, чтобы его удержать. Слова у мамы могут быть такие: «Сердце красавицы склонно к измене!»

У медведя могут быть слова: «Толстеньких любят все!» Он не входит в состав семьи, просто увидел, что все бегут и тоже решил не отставать.

Вообще, здесь главное даже не сам сюжет сказки, а именно игровой момент переодевания и тот творческий потенциал, который должен раскрыться во время актёрской импровизации. А то, что артисты обязательно внесут в сюжет своё видение – в этом никто не должен сомневаться. И праздник обязательно получит необходимый заряд юмора и веселья!

Комментарии

  • Аноним 07-11-2013 - 21:59

    Дело за малым - дожить до следующего праздника! А там уж - обязательно испробуем, как это "работает")))

  • Аноним 04-06-2012 - 15:21

    А чё стоит попробывать

  • Аноним 22-03-2012 - 19:06

    Мне очень понравилась задумка автора - это обязательно стоит опробовать, тем более, что скоро день Дурака))) Имею в виду - 1 апреля!!! Кстати - с наступающим вас всех!!!!!!!

Самые Популярные Статьи Категории «Праздники»