Косолапость у детей: признаки, лечение, упражнения, гимнастика

Проблема косолапости очень актуальна в настоящее время. Очень много детей, которые неправильно ставят ножки при ходьбе. Почему так происходит? Им так удобно или это признак более серьезных проблем развития? В статье пойдет речь о косолапости у детей, признаках и методах лечения, которые назначают врачи. Родители также смогут узнать, как обнаружить этот недуг и что нужно делать, чтобы он не перерос в более серьезные осложнения.

Виды косолапости

Прежде чем говорить о методах лечения болезни, следует разобраться, с чем мы имеем дело. Косолапость у ребенка - это патология суставов стопы, при которой ножка не способна стоять в правильном ровном положении. Стопа при ходьбе «уходит» внутрь, пятка немного поднимается, а в самых сложных случаях подошва поднимается настолько, что смотрит вверх. При этом мышцы подошвы и костей грубо деформированы, а подвижность голеностопного сустава уменьшается, а со временем сводится к нулю.

Косолапость ног у детей подразделяют на два типа:

  • приобретенная - возникает у ребенка к 2-3 годам из-за нарушения развития костей или нервной системы, воспалительных процессов, рахита, неправильной обуви и так далее;
  • врожденная развивается еще в утробный период, и причин для нее очень много, например, механическая, генетическая, патология развития плода.

Следует отметить, что приобретенную косолапость вылечить сложнее, чем врожденную деформацию, но лечить и ту и другую необходимо, так как эта патология влечет за собой множество последствий.

Признаки косолапости у детей

Заметить эту деформацию стопы у ребенка можно самостоятельно, необходимо присмотреться, как малыш ставит ножку. Основные признаки косолапости у детей (фото недуга будет представлено далее), по которым можно самостоятельно диагностировать этот недуг, являются:

  • Пятка приподнята вверх, а носок стопы сильно опущен и смотрит вниз.
  • При поперечном сгибе подошвы просматривается явная борозда (в медицине называется борозда Адамса).
  • Стопа становится меньше по размеру, чем должна быть.
  • Голеностопный сустав малоподвижен или неподвижен вообще.
  • Ось пятки смещена внутрь по отношению к оси голени.
Косолапость можно заметить самостоятельно

Причины косолапости

Врожденная косолапость у ребенка развивается по следующим причинам:

  • Механическая – в результате давления стенок матки на плод, чаще всего это возникает при неправильном положении плода и маловодии.
  • Генетическая - это наследственное заболевание, особенно подвержены те дети, у которых в семье были случаи проявления данного недуга.
  • Патология развития плода - это может быть нарушения развития связок и мышц, дефицит нервных волокон, авитаминоз у беременной, употребление во время беременности наркотиков или алкоголя.

У абсолютно здоровых детей нарушение постановки стоп начинает проявляться с 2 лет. Косолапость у ребенка можно заметить по таким признакам:

  • Появляется «медвежья» походка, малыш как бы «загребает» одной ножкой.
  • Он ставит стопы неправильно, это легко можно заметить по следу на снегу или на мокром песке – одна ножка как бы повернута в сторону другой.
  • Слабая подвижность голеностопного сустава.
  • Коленки повернуты во внутреннюю сторону.
Косолапость может быть врожденной или приобретенной

У приобретенной косолапости тоже много причин:

  • Недоразвитость костей ребенка.
  • Нарушение нервной системы.
  • Неправильное сращение костей после перелома.
  • Рахит.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Полиомиелит.
  • Травмы ног, ожоги.
  • Неправильная и не по размеру подобранная обувь.

Косолапость у ребенка развивается из-за нагрузки на ножки малыша. Он растет и набирает вес, его кости тоже растут и меняют форму, в то время как сухожилия и мышцы развиваются более медленно. Именно по этой причине определенные группы мышц находятся в тонусе, а другие – расслаблены. Такой процесс развития проявляется в виде деформации стопы.

Возможные осложнения

Неправильную постановку стоп у своего малыша не стоит пускать на самотек, она не пройдет с возрастом. Косолапости сопутствуют другие заболевания, такие как сколиоз, плоскостопие, кроме того запущенная форма может привести к ряду осложнений, а в самом худшем варианте развития – к инвалидности. Возможные последствия, к которым может привести косолапость:

  • подвывих костей стоп и растяжение связок;
  • атрофия групп мышц;
  • образование твердого мозоля на внешней стороне стоп;
  • нарушение подвижности коленных суставов.
Врожденная косолапость

Диагностика

Врожденную косолапость у детей можно обнаружить на УЗИ во время беременности или на осмотре у педиатра в первый месяц жизни. Кроме того, родители сами могут заметить, что с ножками у ребенка не все в порядке. Фото косолапости у детей ужасают, и в самом деле эта патология приносит много страданий и мук как самим деткам, так и их родителям. И от тех, и от других потребуется немало терпения и силы духа, чтобы справится с этим дефектом.

Приобретенную косолапость можно диагностировать по характерным жалобам родителей. Врач осмотрит малыша и определит степень патологии.

Но наиболее точным методом обследования, который подтвердит диагноз, является УЗИ стопы и компьютерная томография.

Следует иметь в виду, что рентгеновские снимки делать абсолютно бесполезно, так как у ребенка еще мелкие кости окончательно не сформированы и состоят из хрящевой ткани, которая на снимках не видна.

Консервативное лечение патологии

Главные принципы успешного лечения косолапости у детей - это своевременное начало, наблюдение у хирурга-ортопеда, настойчивость и терпение родителей.

Нехирургические методы лечения этого дефекта направлены не только на исправление его, но и на закрепление достигнутых результатов.

Стопу малыша фиксируют в гипсе

Врожденную косолапость диагностируют еще в роддоме. Примерно через две недели можно начать лечение, которое проводится в амбулаторных условиях при наблюдении врача-ортопеда. Может потребоваться стационарное лечение или санаторный комплексный подход.

Стопа малыша фиксируется гипсовой повязкой, которую меняют каждую неделю, пока не будет достигнут положительный результат. Это самый простой и самый наилучший вариант лечения, так как у ребенка кости еще очень мягкие и легко поддаются медицинской корректировке. Чтобы избежать рецидива после снятия гипса, детям только на ночь одевают специально изготовленную лангету.

Многие врачи любят методику Виленского. Она очень эффективна для лечения косолапости у детей, как грудничков, так и постарше. Это комплексная терапия, при которой результат достигается в несколько раз быстрее, чем при лечении гипсовыми повязками. Эта методика помогает даже в тех случаях, когда врачи готовы назначить оперативный путь решения проблемы. Методика заключается в комплексе таких мер, как:

  • Тупоры (ортопедические специальные приспособления для жесткой фиксации суставов).
  • Поэтапное гипсование.
  • Лечебная физкультура, представляет собой лечение движениями и физической нагрузкой.
  • Лечебная гимнастика при косолапости у детей - это комплекс упражнений, которые прописаны врачом.
  • Парафиновые аппликации.
  • Теплые ванны с применением хвойного экстракта, что способствует снижению гипертонуса мышц.
  • Расслабляющий массаж при косолапости у детей, назначает невропатолог.

Самым распространенным методом считается поэтапное гипсование. Хирург-ортопед разминает ножку, после этого накладывает гипсовую повязку в виде сапожка. Ее малыш носит примерно неделю. Затем врач снимает гипс, опять разминает ножку и снова ее фиксирует гипсовым сапожком. И так продолжается до тех пор, пока врач не добьется положительного результата. Лечение занимает примерно год и совмещается с парафиновыми аппликациями. После курса лечения необходимо носить ортопедическую обувь.

Кроме гипсовых повязок применяют мягкое бинтование с накладыванием шин и лонгет.

Косолапость необходимо лечить

В последнее время очень модным стало медикаментозное лечение "Ботоксом". Этот препарат воздействует на нервы, его вводят в икроножную мышцу, в результате чего она расслабляется. Примерно через неделю сухожилие ослабевает, и стопа занимает правильное положение. Но это временный эффект, который длится примерно 6 месяцев, после чего инъекции можно повторить.

Способ лечения зависит от тяжести дефекта, причин его возникновения, возраста малыша и особенностей организма.

Детям очень хорошо помогает специальная ортопедическая обувь, у которой жесткий задник и колодка.

Кроме этого, достаточно эффективными являются массаж и комплекс физических упражнений при косолапости у детей. Курс занимает примерно 3-4 месяца.

Старшим детям настойчиво рекомендуется занятие спортом: плавание, танцы, катание на скейтборде и сноуборде.

И только в том случае, если консервативное лечение неэффективно, проводится хирургическая операция.

Лечение хирургическим путем

К этому пути лечения прибегают только если стопа малыша не принимает правильное положение, несмотря на все предпринимаемые меры, а также если у ребенка очень тяжелая форма деформации, которая не подлежит консервативному методу лечения. В таких случаях врачи принимают решение о хирургическом вмешательстве для исправления сухожилий, связок, лодыжки и сустава стопы.

Врожденную косолапость обычно корректируют, когда ребенку исполняется 8-10 месяцев, и закончить лечение нужно до того момента, когда малыш начнет ходить самостоятельно.

В течение года после операции ребенку нужно носить специальную обувь или скобы, которые используют для ходьбы.

Следует отметить, что после операции, несмотря на положительный и быстрый эффект, мышцы стопы все равно становятся упругими и жесткими, прооперированная нога очень часто болит, она слабее здоровой и меньше на 1 размер.

Упражнения для избавления от косолапости

Для того чтобы справиться с этим дефектом, необходимо постоянно заниматься физическими упражнениями. Для этого не обязательно посещать спортзал, можно делать зарядку дома, в лесу, на улице, на даче. Необходимо совместно с врачом разработать комплекс упражнений и с каждым разом постепенно увеличивать нагрузку.

Плавание - самый действенный способ

Как исправить косолапость у ребенка? Какие упражнения рекомендуют делать?

Вот некоторые для борьбы с этим недугом:

  • Начинать заниматься следует с бега. Пусть малыш пробежит несколько кругов, это разомнет все его мышцы. Но с самого начала надо научить его бегать правильно, и постоянно следить за его постановкой стоп при выполнении этого упражнения. Нам не нужна скорость, нам нужно научиться ставить ножки, и родителям следует внимательно наблюдать за этим. Нужно не бояться наказывать малыша за ошибки, но делать это в игровой форме. Например, отжимания или приседания за каждый неправильный шаг.
  • Как только он научится бегать, следует усложнить задачу. При беге он должен поднять руки к груди, сжать кулачки и вращать запястьями перед собой. Это упражнение направлено на то, чтобы он научился механически ставить ногу в нужном положении (до этого он все время следил за собой).
  • Ходьба в стиле Чарли Чаплина.
  • Прыжки на корточках.
  • Вращение стопы в наружную сторону.
  • Упражнения на растяжку.

Один из самых эффективных упражнений является занятие на велосипеде (но есть маленький секрет, к раме стоит привязать пластиковую бутылку на уровне колен, она будет мешать ребенку свести ноги. Это самый простой и самый действенный способ борьбы с косолапостью и плоскостопием.

После первых же положительных результатов их надо закрепить, малыша необходимо записать в любую спортивную секцию или на танцы.

Профилактика

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Соблюдая определенные правила, можно не беспокоиться, что этот дефект разовьется у ребенка.

Чтобы предупредить врожденную патологию, необходимо:

  • Вести здоровый образ жизни.
  • Полноценно питаться.
  • Больше отдыхать.

Чтобы предупредить приобретенную косолапость, необходимо:

  • Присматриваться к следам на песке или снегу. Если они не параллельные, нужно проконсультироваться у врача-ортопеда.
  • Следить за походкой ребенка. Особенно, когда он сонный или увлечен игрой, в такие моменты он не контролирует ее, и отклонения легко можно обнаружить.
  • Следует заниматься с ребенком физкультурой: медленный бег, велосипед, прыжки на корточках, сноуборд. Ребенок должен все время следить за собой и не «загребать» ножкой.
  • Нельзя переутомлять малыша продолжительными прогулками, особенно когда он только учится ходить.
  • Лучшая мера профилактики плоскостопия и косолапости – плавание.
  • Полноценное питание с обязательным присутствием в меню рыбы, молока, творога и других кисломолочных продуктов.
  • Качественная обувь с жестким задником и супинатором.
  • Хождение босиком по гальке и песку.
  • Хождение по лестнице.
Косолапость легче предупредить

Советы родителям

Внутренняя установка стоп – это решаемая проблема, но над этим придется поработать. Если пустить ее на самотек, то она приведет к другим нарушениям: сколиоз, плоскостопие, неравномерный рост ног, хромота, инвалидность. Необходимо обязательно обратиться к врачу – хирургу–ортопеду.

Если косолапость связана с повышенным тонусом мышц, врач порекомендует гимнастику, а также курс массажа, который поможет снять напряженность в мышцах.

Не стоит менять обувь местами, то есть правый ботиночек одевать на левую ножку, а левый - на правую. Это не решит, а усугубит проблему и приведет к искривлению коленных и тазобедренных суставов.

Кроме того, необходимо через день купать ребенка в хвойных солевых ваннах, которые снимают гипертонус и оказывают укрепляющее действие на весь организм.

Рецепт приготовления ванночек следующий:

  • 3-4 столовые ложки жидкого экстракта хвои.
  • Стакан морской соли (купить в аптеке).
  • Ведро теплой воды (температура должна быть привычная для купания).

Вода в ванночке не должна доходить до сердца. Принимать банные процедуры следует до 18 часов, иначе малышу будет тяжело уснуть. После принятия ванны ребенка нужно подмыть теплой пресной водой.

Советы ортопедов. Что нельзя делать?

Ортопеды утверждают, что не стоит побуждать ребенка к ранней ходьбе, то есть водить за ручки, ставить малышей в ходунки. Врачи считают, что для ходьбы у него должны быть готовы как мышцы, так и кости. Кроме того, у большинства городских детей наблюдается легкий рахит, поэтому ранняя постановка ребенка обязательно искривит ему ноги и приведет к плоскостопию или косолапости.

Если ребенок в 10 месяцев все же сам стремится ходить, ему следует сделать дополнительный курс массажа, чтобы укрепить мышцы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Татьяна, здравствуйте! В 2018 году в стране во всю лечили косолапость по методу Понсети. Традиционный метод до сих пор еще применяют, но очень редко встречается. Описанный вариант с применением ботокса нужно немного скорректировать, а именно применяется у детей со спастикой (у детей с ДЦП), когда ботокс вводят в трицепц голени под контролем УЗИ и самое главное, когда препарат подействует (через 10-14 дней) и мышцы расслабятся, то необходимо наложить гипс с максимальным тыльным сгибанием!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.