Как в мультиварке потушить капусту? Пожалуй, этим вопросом задается каждая хозяйка, что только познакомилась с замечательным электроприбором, который дословно переводится как мультиповар. О том, что он очень удобен, мы говорить не будем, потому как это подробно объясняют в рекламах. К тому же, люди сами убеждаются, когда все же решаются купить и опробовать эту «чудо-кастрюльку».
А вот ответить на поставленный вопрос мы можем. Причем сделаем это очень подробно и доходчиво, чтобы у всех хозяюшек обязательно получилась вкусная тушеная капуста.
Самый простой вариант блюда
Изучения первого рецепта мы начнем с перечисления необходимых ингредиентов. Таких как:
- полуторакилограммовый вилок белокочанной капусты;
- одна крупная луковица;
- две молодые моркови;
- полстакана чистой холодной воды;
- 10 миллилитров подсолнечного масла (лучше использовать нерафинированное);
- два лавровых листика;
- немножко соли и молотого черного перца.
Чтобы потушить капусту в мультиварке, нужно осуществить следующие действия:
- Первым делом хорошенько прогреть мультиварочную чашу. Для этого вливаем в нее порцию масла и на приборной панели выбираем режим «Выпечки» длительностью около сорока пяти минут.
- Затем переходим к подготовке овощей. Очищаем лук от шелухи, морковь — от кожуры, а капусту — от двух-трех верхних листочков.
- Теперь тщательно промываем указанные компоненты под проточной водой.
- Первый нарезаем мелкими кубиками, второй — кружочками, а третий шинкуем соломкой.
- Закладываем в мультиварочную чашу лук и обжариваем его до прозрачности. Крышку не закрываем!
- После этого добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем процесс приготовления ароматного кушанья.
- Через восемь-десять минут, когда до окончания программы останется 35-37 минут, высыпаем капусту и лавровые листья.
- Еще раз все перемешиваем, вливаем воду и, наконец, закрываем крышку.
- Тушим продукты около пятнадцати минут.
- Когда необходимое время пройдет, солим, перчим и снова перемешиваем нашу капусту.
- Продолжаем готовить до тех пор, пока мультиварка не сообщит об окончании программы.
Диетическое блюдо для гурманов
Если наш читатель искал ответ именно вопрос о том, как потушить капусту в мультиварке с мясом, то далее мы предлагаем его вниманию очень простой в исполнении рецепт. Для которого понадобятся такие продукты:
- двести граммов куриного филе;
- один килограмм капусты;
- крупная луковица;
- средняя морковь;
- полстакана чистой воды, нагретой до ста градусов;
- 10 миллилитров подсолнечного масла;
- соль, специи — по вкусу.
Чтобы вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке, нужно следовать алгоритму действий, описанному ниже. В принципе, технология исполнения этого блюда не слишком отличается от предыдущего. Ведь нам также необходимо подготовить описанным выше способом овощи. Однако начинать приготовление мы будем с обжарки курицы.
- Итак, для начала очищаем филе от жирка и прожилок.
- Нарезаем небольшими кубиками, моем и закладываем в мультичашу.
- После чего вливаем порцию масла, перемешиваем и устанавливаем режим «Жарка» на пятнадцать минут.
- По прошествии указанного времени добавляем к мясу куры лук и морковь. Последний компонент в данном случае лучше всего натереть.
- Выбираем режим "Плов" или «Тушение» и время — пятнадцать минут.
- Затем выкладываем капусту, лавр, соль и перец, вливаем воду, хорошенько все перемешиваем и вновь устанавливаем режим «Жарка» на двадцать минут.
- Когда мультиварка сообщит о готовности блюда, можно приступать к дегустации.
Сытное кушанье для гурманов
А как потушить капусту в мультиварке «Редмонд»? Точно так же, как и в любой другой. Но для начала необходимо подготовить такие ингредиенты:
- семьсот грамм белокочанной капусты;
- четыреста граммов свиной вырезки;
- две головки репчатого лука;
- три зубчика чеснока;
- один стакан кипятка;
- две чайные ложки молотой паприки;
- щепотка соли;
- 10 миллилитров подсолнечного масла;
- большой пучок петрушки.
Как потушить капусту со свининой в мультиварке: пошаговое руководство
- Первым делом обжариваем лук.
- Затем добавляем нарезанную средними кубиками свинину и готовим на режиме «Жарка» около 10 минут. Крышку держим закрытой.
- После чего высыпаем капусту и, не перемешивая, жарим еще десять минут.
- Выбираем режим «Тушение» длительностью тридцать минут.
- Вливаем в мультичашу воды, перемешиваем все и ждем завершения программы.
- Когда мультиварка автоматически перейдет на режим «Подогрев», солим, перчим, добавляем паприку и измельченный чеснок.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Заканчиваем готовить через десять минут.
«Студенческая» тушеная капуста
Для приготовления следующего блюдо потребуются свободные полчаса, а также вполне доступные ингредиенты. Такие как:
- один килограмм капусты;
- две сардельки или три сосиски;
- по одной луковице и моркови;
- щепотка сахара;
- стакан чистой воды;
- крупный помидор;
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- специи — на выбор.
Чтобы вкусно потушить капусту в мультиварке, потребуется осуществить такие действия:
- Луковицу, морковь и помидор нарезаем кубиками и выкладываем в мультиварочную чашу.
- Вливаем масло и устанавливаем режим жарка на сорок минут.
- Через десять минут добавляем порезанные на кружочки сосиски.
- И продолжаем готовить еще десять минут. Крышку не закрываем!
- После чего высыпаем в чашу рубленную соломкой капусту, вливаем воду и тушим до тех пор, пока до завершения программы не останется пять минут.
- Тогда кладем в тушеную капусту сахар и специи.
- Перемешиваем и готовим при закрытой крышке до звукового сигнала.
Тушеная капуста с грибами
Еще один замечательный вариант блюда также просто исполнить, но сперва следует подготовить такой набор продуктов:
- семьсот граммов белокочанной капусты;
- триста граммов грибов;
- одна головка лука;
- полстакана кипятка;
- три столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- немножко соли и перца;
- небольшой пучок укропа.
Для того чтобы потушить в мультиварке капусту с грибами:
- Рубим кубиками лук и закладываем в мультиварку.
- Наливаем масло и обжариваем в течение десяти минут.
- Затем добавляем мелко порезанные грибы и продолжаем жарить еще пятнадцать минут.
- После чего выбираем режим «Тушение» и время — двадцать минут.
- Выкладываем в мультичашу капустную соломку и тушим пятнадцать минут.
- Наконец, высыпаем соль, перец и мелко рубленный укроп.
- Перемешиваем и завершаем приготовление.
Цветная капуста в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- восемьсот граммов цветной капусты;
- одна крупная луковица;
- две моркови;
- три зубчика чеснока;
- полстакана чистой воды;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, перец, любимые специи — по вкусу.
Те, кто не знает, как потушить капусту в мультиварке, рецепт и фото блюда найдут ниже:
- Обжариваем лук и морковь.
- Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и добавляем в чашу.
- Вливаем воду и тушим около пятнадцати минут.
- Солим, перчим, насыпаем специи, пропускаем через пресс чеснок и хорошенько все перемешиваем.
- Через пять минут завершаем процесс приготовления блюда.
Пряная тушеная капуста
Чтобы побаловать близких следующим кушаньем, хозяйке необходимо подготовить такие компоненты:
- один килограмм краснокочанной капусты;
- две сочные луковицы;
- полстакана чистой воды;
- три столовые ложки острого кетчупа и шесть подсолнечного масла;
- четыре лавровых листика;
- три бутона гвоздики;
- по щепотке розмарина, тмина, майорана, семян горчицы, кунжута, соли и молотого черного перца.
Чтобы согласно этому рецепту потушить капусту в мультиварке, делаем следующее:
- Обжариваем лук до золотистого цвета.
- Высыпаем в мультиварочную чашу нарубленную соломкой капусту.
- Добавляем кетчуп, пряные травы, перец, гвоздику, лавровые листики и воду.
- Перемешиваем и тушим капусту в течение получаса.
- Затем солим и еще раз перемешиваем.
Вариант сытного гарнира
Для приготовления следующего рецепта необходимо подготовить такие продукты:
- один килограмм белокочанной капусты;
- три картофельных клубня средних размеров;
- по одной луковице и моркови;
- один стакан чистой воды;
- сто граммов сливочного масла;
- соль, специи — по вкусу;
- небольшой пучок укропа.
Чтобы потушить капусту с картошкой в мультиварке, нужно будет сделать следующее:
- Первым делом нам необходимо подготовить картофель. Моем, чистим его, еще раз ополаскиваем и нарезаем соломкой.
- Кладем в мультиварочную чашу кусочек сливочного масла.
- Выбираем режим «Выпечка» длительностью сорок минут.
- Обжариваем лук до легкого румянца.
- И добавляем картофель.
- Обжариваем его до появления корочки.
- И только тогда высыпаем рубленую соломкой капусту.
- Вливаем воду и готовим блюдо до той поры, пока до окончания программы не останется десять минут.
- Когда это произойдет, высыпаем в мультичашу мелко нарезанный укроп, соль и перец.
- Перемешиваем и дожидаясь завершения программы.
Можно ли тушить квашеную капусту?
Традиционные рецепты порой надоедают современным хозяйкам. И тогда они придумывают нечто новое и необычное. Например, весьма популярен следующий вариант тушеной капусты. Для него следует подготовить такие ингредиенты:
- семьсот граммов кислой капусты;
- одна крупная и сочная луковица;
- большая тупоносая морковь (если в капусте она есть, то добавлять свежий компонент без надобности);
- полстакана кукурузного или рафинированного подсолнечного масла;
- любимые приправы, соль, перец.
Как потушить квашеную капусту в мультиварке? Очень просто! Кладем в мультиварку рубленный кубиками лук и натертую морковь. Обжариваем в течение пяти минут. Добавляем капусту, соль, перец и приправы. Перемешиваем и тушим в течение получаса.