Растут родинки: в чем причина и к какому врачу обратиться

Комментировать Редактировать статью

Небольшие пятнышки на кожных покровах каждого человека обычно не доставляют особых хлопот. Но что делать, когда растут родинки, меняют свой цвет и форму? К какому врачу обратиться и каковы причины разрастания и видеоизменения невусов?

Разновидности родинок на теле

почему растут родинки на теле

Малыши рождаются без невусов, у ребенка растет родинка после достижения им 3-х летнего возраста. По мере взросления некоторые родинки могут увеличиваться в размерах, но незначительно.

На теле человека они могут быть разной формы, цвета и очертаний. Их можно поделить на следующие виды:

  • равномерные и однотонные пятнышки, не реагирующие на воздействие ультрафиолета;
  • родимые пятна, которые еще называют эпидермо-дермальными родинками;
  • сложные невусы (они более выпуклые и имеют темный окрас);
  • диспластические (они носят наследственный характер, часто ассиметричны, в диаметре достигают 1,2 см);
  • голубые (необычный и очень редкий вид, достаточно плотные, но гладкие);
  • интрадермальные родинки, которые появляются на лице (их диаметр может варьироваться от 2 до 20 мм, такие лицевые невусы, которые приносят дискомфорт человеку, можно легко удалять без последствий).

Также пигментацию на теле человека можно поделить на мелкую (до 150 мм), среднюю (до 10 см), крупную (более 10 см) и гигантскую, которая покрывает определенный участок на коже человека.

Могут ли родинки расти?

Визуальный осмотр

Подавляющее большинство деток рождаются без родимых пятнышек. У некоторых они могут быть при рождении, чаще на голове, ножках и ручках, но не более одного десятка. У ребенка родинки растут по достижении им 3-летнего возраста. По мере взросления малыша их количество может значительно увеличится на теле. Обычно это продолжается до 35 лет.

Как правило, у людей со светлым оттенком кожи количество невусов на теле больше, чем у темнокожих. Они могут незначительно увеличиваться на протяжении всей жизни, но не меняют свой оттенок и форму.

Если появилась родинка и растет - это говорит о некоторых серьезных недугах, которые развиваются в организме человека или о неправильной работе определенного органа. Показаться специалисту в таком случае не будет лишним.

Причины роста

Изменение родинок

Стоит знать, что родинки, которые появились на теле человека в детском или подростковом возрасте редко перерастают во что-то более серьезное. Но если невус появился на кожных покровах после 35 лет, к тому же разрастание происходит за непродолжительный промежуток времени, это считается потенциально опасным.

Почему растут родинки на теле?

  • механические повреждения (если невусы на теле человека находятся в таких местах, которые постоянно трутся (это может быть под мышками, в зоне бритья или там, где женщина носит бюстгальтер), тогда они могут часто травмироваться, повреждаться, что может спровоцировать их рост).

Если родинку человек задел случайно, что вызвало небольшое кровотечение, тогда ранку надо обработать дезинфицирующими средствами. Однако стоит помнить, что может развиться воспаление, что приведет к перерождению тканей.

  • изменение гормонального фона (растут родинки чаще всего в период вынашивания малыша или климакса у женщин, а также в подростковом возрасте);
  • воздействие солнечного света (в таком случае пигментация на коже появляется из-за увеличения количества меланина, чаще всего этому подвержены люди со светлой кожей и рыжими волосами, в таком случае важно на солнце пользоваться солнцезащитными средствами);
  • сниженный иммунитет (могут возникать не только бородавки, но и расти невусы);
  • неправильная работа щитовидки и печени;
  • наследственная предрасположенность;
  • аллергия и хронические воспалительные процессы на коже в месте нахождения родинки;
  • постоянные стрессы, которые снижают защитные функции организма.

Когда волноваться не стоит?

Необязательно удалять все родинки на теле. В большинстве случаев они абсолютно безопасны для человека. Не стоит беспокоиться, когда невус ровный, не выпуклый, имеет равномерный оттенок, рельеф идентичен кожному покрову и из него растут волосы.

Если же у ребенка родинка растет, что делать в таком случае, подскажет только специалист. Малыша надо показать доктору, если невус стал выпуклый и отечный, изменились контуры, симметричность, или он нечаянно счесал родинку. В остальных случаях, нужно просто следить за состоянием кожных покровов, как ребенка, так и взрослого, и если они в течение длительного времени не меняются, тогда беспокоиться не стоит.

Могут ли родинки расти с возрастом и опасно ли это?

Диагностика невусов

Спровоцировать рост невусов, которые по своей природе являются доброкачественными новообразованиями, могут самые различные факторы, начиная от стресса и воздействия ультрафиолета и заканчивая генетической предрасположенностью.

С возрастом пятнышки могут несколько видоизмениться, но если из родинки растет волос – это значит, что образование не злокачественное. Висячие же невусы, вне зависимости от места расположения, стоит удалить, поскольку они могут травмироваться и потом перерасти во что-то более серьезное. В любом случае даже за родинкой, которая появилась в раннем возрасте надо следить на протяжении жизни. Любое незначительное изменения – это повод обратиться за консультацией к врачу.

Когда стоит показаться врачу?

Удаление родинок

Специалисты придумали следующую аббревиатуру под названием АКОРД (Асимметрия, Край, Окрас, Размер, Динамика). Если хотя бы один показатель меняется, тогда стоит обратиться к врачу за консультацией и диагностикой.

Насторожить должны следующие показатели:

  • видоизменение очертаний и краев родимого пятнышка;
  • неравномерность цвета (от темного до светлого оттенка, и все это на одной родинке);
  • выпуклость или припухлость области невуса;
  • уплотнение или появление трещинок;
  • если из родинки растет волос, но он начал выпадать;
  • чувство жжения, боли или дискомфорта в области невуса.

При любых изменениях – к врачу, который проведет диагностику и проследит за динамикой. К диагностическим методам относят не только визуальным осмотр, но также проведение таких процедур, как дерматоскопия и биопсия (чаще всего эксцизионная), когда берется часть воспаленной родинки для последующего обследования.

К какому специалисту пойти?

Если вы заметили, что растет родинка, это значит, необходимо проконсультироваться со специалистом. Но к кому обратиться? В первую очередь, стоит сходить на консультацию к дерматологу. Он должен провести исследования и при необходимости может отправить на дообследование к онкологу или хирургу. Хирург не занимается лечением, он удаляет пораженные участки, но только после проведенного обследования.

Если рост родинок у человека связан с изменением гормонального фона, тогда направляют для лечения к эндокринологу. Если родинки растут или видоизменяются у ребенка, нужно посетить педиатра, который уже даст направление к узкому специалисту.

Некоторые идут к косметологу, но в таком случае родинки не должны быть изменены. Ведь косметолог не лечит, а просто может удалить пятнышко, не разбираясь в его происхождении и природе, что может повлечь за собой другие проблемы со здоровьем. В первую очередь, это может вызвать такое заболевание, как меланома.

Диагностика

Растут родинки

Первичную диагностику роста родинок проводит дерматолог. Это может быть как детский, так и взрослый специалист, который работает в области кожных заболеваний.

Для постановки диагноза могут проводиться следующие манипуляции:

  • дерматоскопия (невус покрывается специальным раствором, а потом врач при помощи дерматоскопа рассматривает воспаленный или пораженный участок на предмет выявления изменения цвета, окраса и мелких трещинок);
  • гистология (берется незначительная ткань родинки и отправляется на исследование, которое может определить присутствуют ли там раковые клетки);
  • биопсия (также берется забор материала с помощью специальной аппаратуры и под анестезией для обследования);
  • компьютерная диагностика (процедура похожа на дерматоскопию, но в данном случае осмотр проводится с помощью видеокамеры, фиксирующей все изменения кожного покрова родинки и места около нее).

В большинстве случае специалист не ограничивается одним методом диагностики, а проводит сразу несколько. Это позволяет точно определить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Можно ли удалять растущие родинки?

Иссечение родинок

У многих возникает вопрос, когда родинка растет, что делать и можно ли удалять? Если это растущее новообразование лучше его удалить, поскольку любой доброкачественный невус может перерасти в злокачественный.

Удаление не проводят при ОРВИ, повышенной температуре тела или при психических расстройствах. Во время вынашивания малыша удаляют родинки только в случае их стремительного роста, дабы избежать развития меланомы.

Если растут родинки, их можно удалить следующими способами:

  1. Криодеструкция, когда на пораженный участок воздействуют жидким азотом (такой метод используется редко, поскольку глубина удаления не контролируется, а если не удастся удалить все с корнем, тогда невус возобновит свой рост).
  2. Электрокоагуляция или удаление с помощью тока (проводится под местной анестезией, после чего материал отправляется на гистологию).
  3. Лазеротерапия (наиболее быстрый и безболезненный способ выжигания пораженного участка, но в таком случае нельзя обследовать ткани).
  4. Радиоволновая терапия (наиболее длительная процедура, одна родинка может удаляться до 20 минут).
  5. Хирургическое вмешательство (это может быть иссечение как полностью, так и части воспаленного невуса, но после такой операции остаются шрамы).

Вне зависимости от процедуры удаления восстановительный процесс должен продолжаться в течение двух недель. Важно промывать место антисептическими растворами, воздержаться от воздействия ультрафиолета и воды на пораженный участок.