Статья

Лишай У Детей – Признаки и Методы лечения

  • Ав.
  • Дата: May 4, 2011
  • Оценить:
  • Просмотров: 2126

Автор

nprislonova

При наступлении лета наши дети радуются наступающим переменам: можно будет загорать, купаться, бегать в одних трусиках и играть с неведомо откуда взявшимися собачками и кошечками. Такая безоглядная любовь часто подводит наших малышей. Если кожа животных заражена грибковой инфекцией, то они могут «поделиться» ею с детворой. Так происходит заражение и возникает лишай у детей. Первые признаки заражения не заставляют долго себя ждать: у ребенка уже в самом начале могут увеличиться лимфатические узлы и подняться температура, на коже появляются высыпания.

Однако в первые дни кожа почти не зудит и ребенок ни на что не жалуется. Но через несколько дней внимательная мама заметит:

-на голове как будто нарочно выстриженный «кругляшок» волос, имеющий вид пенька сероватого цвета. Кожа в этих местах слегка шелушится и еле заметно воспалена;

-небольшие шелушащиеся овальные или круглые очажки на открытых частях тела с небольшими корочками. Оба вида этих поражений увеличиваются быстро в количестве и размерах. В таком случае необходимо срочное лечение лишая у детей.

Хотя такое заболевание легко диагностировать уже по внешнему виду, дерматолог перед началом курса лечения подтвердит диагноз лабораторно. Сначала пораженное место изучит под лучами специальной люминесцентной лампы и рассмотрит под микроскопом волосок или чешуйку кожи из очага поражения. Через несколько десятков минут диагноз становится ясен. Лечение проводится до первого отрицательного анализа, а через месяц следует обязательно сделать с перерывом в 5 дней три контрольных исследования для окончательного подтверждения выздоровления. Обычно розовый лишай у детей лечится гораздо проще и быстрее, чем стригущий.

Лечение стригущего лишая проводится амбулаторно или в стационаре в зависимости от степени поражения и «запущенности» болезни. В каждом из случаев лишай у детей лечится наружно противогрибковыми препаратами. В качестве средств местной терапии используют мази, растворы, таблетки, а также специальные повязки, которые кроме помощи в лечении еще и помогут скрыть не симпатичные с виду очаги поражения. При этой болезни самолечение может привести к не самым лучшим результатам. Любое лекарство имеет побочные действия, и лишь опытный специалист сможет все учесть и предупредить заранее нежелательные реакции.

Помимо всего этого под общим термином «лишай» объединяется масса заболеваний кожи, которые имеют общие симптомы, но в каждом индивидуальном случае правильное лечение может назначить только специалист. Разные виды лишая требуют особой терапии и индивидуального подхода. При попытке вылечить лишай у детей самостоятельно, вы рискуете увеличить время лечения и «смазать» картину заболевания. Лечение лишая занимает не менее одного месяца. Все это время вашему ребенку придется ограничивать летние забавы. Для быстрейшего восстановления необходимо придерживаться важных правил:

-при появлении зуда или любой сыпи у ребенка в минимально короткий срок следует обратиться к специалисту;

-постарайтесь, чтобы ваш малыш не расчесывал очаги поражения, иначе это приведет к распространению их по всему телу;

-постарайтесь, чтобы ребенок брал в руки только вещи, которые легко моются;

-при купании ребенка следует закрыть пораженные участки целлофаном и обтирать его влажной губкой, чтобы не намочить очаги болезни;

-старайтесь, чтобы на пораженные места не попадали прямые солнечные лучи и ограничьте контакты ребенка с другими людьми.

Помните, что лишай у детей и взрослых – это чрезвычайно заразная болезнь, передающаяся при контакте. В период болезни обязательно соблюдайте максимальную чистоту в доме.

Комментарии

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    у моего сына тоже сказали лишай, на голове в трех местах, лечились йодом и серной мазью. ничего не помогает. Посоветовали при класть куричий помет. Был удивлен, через 4 дня лишай исчез, потом мазали еще ламиконом.

Самые Популярные Статьи Категории «Дети»