Лишай у детей: фото, признаки и лечение

Подписаться Рекламa на статье

Чистота кожного покрова ребенка свидетельствует о здоровье его внутренних органов. Если же появляются высыпания, важно выяснить их причину. При наличии лишая у детей надо сразу же посетить специалиста – дерматолога, чтобы диагностировать и не запустить болезнь на самых начальных этапах. О признаках лишая, причинах его появления и методах борьбы с ним поговорим далее.

Почему возникает лишай

При наличии лишая у ребенка (фото детей, столкнувшихся с этой проблемой, представлены в статье) важно установить очаг возникшего заражения. Ведь данная инфекция легко распространяется, и от нее может пострадать вся семья.

Специалисты утверждают, что помимо заражения лишаем от животных и инфицированных людей, причиной этого недуга может стать и наследственная предрасположенность, и наличие аутоиммунного заболевания. Дети очень любознательны и общительны. Они изучают этот мир методом тактильных ощущений, трогая все руками. Поэтому именно контакт с инфицированными людьми или домашними питомцами вызывает заболевание дерматозом, которое носит характер инфекции или грибкового поражения. Когда проблема уже присутствует, надо четко определить, чем лечить у ребенка лишай.

инфекция распространяется быстро

Как определить лишай

Существует несколько видов лишайного поражения, зависимо от его характера. Могут присутствовать такие особенности:

  • изменился цвет кожи;
  • появились пузырьки, в которых есть жидкостью или нет;
  • появление боли в районе инфицирования;
  • есть чешуйки, это свидетельствует о том, что кожа шелушится;
  • место, где есть лишай, чешется.

При наличие лишая у детей эта инфекция может протекать с наличием головной боли и присутствием слабости. Могут увеличиться в размерах лимфоузлы, повыситься температура. Для появления признаков данной инфекции характерна постепенность, они проявляются не сразу.

Поэтапное возникновение симптомов

Лишай у детей может развиваться в несколько этапов:

  • На начальном этапе поступают небольшие пятнышки на коже. Если ребенок грудного или дошкольного возраста, пораженный участок начинает отшелушиваться. Если в это период не начать лечение, инфекция быстро разрастется и охватит значительную площадь кожного покрова. Не обойдет лишай и области ногтей, лица, слизистых оболочек, рта.
  • В дальнейшем увеличатся лимфоузлы, и повысится температура тела до отметки в 39 ˚С.
    Лишай на руках

Какие факторы влияют на развитие заболевания

Инфекция способна поражать организм в большей или меньшей степенью интенсивности. Это зависит от ряда факторов:

  • Если ослаблен иммунитет.
  • По причине особенностей климата. Условиями, способствующими развитию грибковой инфекции, являются сырость.
  • Механические повреждения на теле.
  • Если есть заболевания хронического характера у ребенка, нарушена эндокринная система.
  • При сильном потоотделении, когда не соблюдаются гигиенические правила.
  • Вследствие негативного психологического климата в семье, детсаду или классе.
  • Когда используется слишком много моющих средств для принятия ванны с химическим составом.

Родители знать должны все о признаках и лечении лишая у ребенка. Фото по этой теме тоже стоит изучить. После определения заболевания дальнейшие действия сводятся к:

  • принятию мер, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции;
  • уберечь от инфицировании людей из близкого окружения заболевшего ребенка;
  • не посещать детские учреждения, пока дерматолог точно не установит диагноз.

Важно позаботится о сохранении здоровья других людей, чтобы не возникло неприятностей.

Болезнь вызывает зуд

Как лечить лишай

Для корректного лечения этого кожного заболевания важно срочным образом проконсультироваться со специалистом - дерматологом. Именно путем проведения лабораторной диагностики доктор сможет определить возбудителя инфекции с наличием вирусов или грибков.

При стригущем лишае у ребенка поражение возникает под действием грибка. Его также именуют «отрубевидный» или «разноцветный». При определении типа накожной инфекции надо выполнять следующие процедуры:

  • Систематически покрывать поврежденную поверхность кожи одним из назначенных противогрибковых средств.
  • Пить разновидности противогрибковых препаратов ("Циклопирокса", "Бифоназола", "Клотримазола", "Тербинафина", "Гризеофульвина").
  • Необходимо также позаботится о том, чтобы удалить волосы с места поражения, если диагностирован лишай на голове у ребенка.
  • Принимать иммуномодулирующие средства, витамины.
  • Для успешного лечения лишая, если поражена кожа на голове у ребенка, рекомендуется использование эффективного средства в виде шампуня.
  • Окончив курс лечения, надо будет три раза сдать анализы, чтобы выявить, есть ли грибок в верхних слоях дермы. Только при условии наличия отрицательных показателей анализов можно судить о победе над болезнью.

Важно, чтобы в период лечения для малыша были организованы соответствующие условия жизни. Для соблюдения рекомендаций надо позаботиться о выполнении таких требований:

  • Не надевать на ребенка одежду из материалов, плохо пропускающих воздух.
  • Систематически убирать комнату методом влажной уборки.
  • Заботиться о мытье личных вещей с помощью дезинфицирующего средства.
  • Следить, чтобы на пятна лишая не попала вода.
    Источника заражения

Лечение вирусного высыпания

Лечение лишая у детей, если заболевание возникло по причине вирусной инфекции, показано препаратами против вирусов и воспаления, а также анальгетиков. С целью предотвращения развития воспаления понадобится помощь традиционной зеленки. Это популярное лекарство известно со времен прошлого века и доказало свою эффективность на деле. Вторым эффективным препаратом местного воздействия является салициловый спирт.

Если лишай у ребенка, фото и лечение которого предложены в статье, вызывает болезненные ощущения, можно использовать препараты новокаина, применить рефлексотерапию. При этом важно заботится про обработку одежды. Ведь наряды надо будет не только постоянно менять, но и проглаживать горячим утюгом после стирки. Иначе будет происходить инфицирование через одежду.

Разбираемся с видом лишая

Прежде чем назначить корректное лечение, надо выяснить, к какой разновидности инфекции он относится. Стригущий лишай опасен, как правило, для ребенка детсадовского возраста или школьника начальных классов. Для такого вида микоза характерно наличие двух форм:

  • трихофитии двух видов - опасной для животных и людей или только для людей;
  • микроспории – более типичной как результат общения с зараженными животными.
    Можно заразиться от животных

Как определить наличие болезни

Признаки лишая у детей родители хотят знать до посещения доктора. Как отличить разновидности стригущего лишая и дерматоз? Для этого надо учитывать следующие признаки:

  • Лишай образовывается на участках тела, где есть волосяной покров. Иногда микоз покрывает лицевые и шейные участки. Другим частям тела не так опасна инфекция.
  • Для пятен характерна отечность, поверхность в виде чешуек. Характерно обламывание волос, растущих на инфицированных участках.

Если своевременно не заняться лечением микоза, на голове останутся участки, где волосы больше не вырастут.

Особенности лечения лишая

Лечение лишая у детей должно происходить с учетом необходимости снизить проявления зуда. Ведь малышам так трудно сдержаться и не начать расчесывать пораженные места. Применение противогрибковых препаратов, таких как мази и спреи, рекомендуется вечером, при подготовке ко сну. С утра надо смазать участки с помощью спиртового раствора йода.

При отсутствии лечения лишая у ребенка, признаки которого были установлены, к микозу может добавиться такой неприятный момент, как бактериальная инфекция. Важно позаботится о рационе питания, дополнить его с помощью фруктов и овощей. Целью таких действий является необходимость повысить иммунитет.

Заражение при контакте

Характеристика розового лишая

Поражение тела наблюдается, когда ребенок переохладился, испытал стресс вследствие вирусного инфицирования. В большинстве случаев этому заболеванию подвергаются девочки.

По фото признаки лишая у ребенка можно установить, если дополнительно обнаружены такие признаки: материнская бляшка локализуется в виде пятна. Место ее появления - живот или спина, плечи, грудная клетка, сгибы в коленях или локтях.

Важным отличием между стригущим и розовым лишаем является тот факт, что последняя разновидность микоза:

  • не распространяется на волосистые участки тела;
  • также пятнам не свойственно изменять цвет, когда на них попадают солнечные лучи;
  • розовый лишай распространяется по телу за семь дней после того, как появилась материнская бляшка;
  • для сыпи характерна обильность покрытия, шелушение по центру, наличие красной каймы;
  • ребенок ощущает такие же проблемы, как при простудном заболевании (появление насморка, болит горло, присутствует общее недомогание, слабость, кружится голова).

Особенностью розового лишая также является сложность его выявления. Он коварен отсутствием симптомов на начальной стадии инфицирования и обострением только после того, как ребенок испытал нервное потрясение.

Важно учитывать, что розовый лишай возникает не из-за грибкового поражения. Следовательно, методы его лечения не должны быть подобны лечению стригущего лишая. Применение кортикостероидов противопоказано.

Дерматолог назначит лекарственные препараты в виде:

  • Антигистаминных средств. Порекомендует прием "Тавегила", "Супрастина", "Эриуса" в сиропе.
  • Противомикробных средств в виде "Сангвиритрина", "Хлорофиллипта". Перечисленные аптечные препараты оказывают успокаивающее действие на кожу, позволяют уменьшить воспалительные процессы.

Для эффективного лечения лишая важно помнить, что пораженные участки нельзя мочить. Вместо детского крема надо использовать персиковое или оливковое масло. Если вовремя выявить недуг и приступить к его лечению, инкубационный период ограничится временем до 10 дней.

Характеристика опоясывающего лишая

Если в организм малыша попадает герпесный вирус, возможно появления такого заболевания, как опоясывающий лишай. В большинстве случаев наличие герпеса провоцирует развитие ветрянки. Но в более сложных ситуациях возможно инфицирование лишаем у ребенка, фото сможет подтвердить диагноз. Это заболевание заразно, поэтому ребенка важно изолировать. В детском коллективе, который посещал ребенок, объявляется карантин.

Положительным моментом такого заболевания является развитие стойкого иммунитета к герпесному вирусу. Для лечения опоясывающего лишая показано применение аптечных препаратов в виде "Ацикловира".

Профилактика появления лишая

Лишай у детей не появится, если позаботится о мерах профилактики. Малышу с ранних лет надо прививать правила личной гигиены, принимать меры относительно укрепления иммунитета. Родители должны научить малыша не гладить уличных животных. Если есть домашний питомец, необходимо следить за его здоровьем, своевременно посещать ветеринара. Если у вашего кота или собаки появился лишай, потребуется вакцинация животного, после которой инфекция будет побеждена. На время лечения домашнего питомца важно позаботиться, чтобы малыш не контактировал со зверем. Если малыш погладил зараженного кота или собаку, сразу надо вымыть руки с мылом и обработать кожу противогрибковыми средствами.

Систематически необходимо мыть и чистить игрушки ребенка. Для личных детских вещей потребуется обработка с применением антисептиков. Важно следить за чистотой жилья, не посещать семьи, в которых есть инфицированные люди или домашние животные.

При правильной организации питания ребенок будет получать достаточное количество полезных компонентов, чтобы иммунитет успешно справлялся с атакой инфекций.

Для организации досуга важно включить спортивные мероприятия, закалять малыша. Не стоит игнорировать особенности психологического состояния малыша от возраста дошкольника до подросткового периода.

Здоровый ребенок

Подводим итоги

Появление лишая у малыша – явления крайне неприятное. Если дерматолог подтверждает такой диагноз, на некоторое время изменяется образ жизни не только ребенка, но и всей семьи. Понадобится приложить усилия, чтобы победить атакующую инфекцию.

Существует несколько разновидностей лишая. Как правило, он переносится инфицированными людьми и животными. Поэтому важно приучить малыша с ранних лет мыть руки после прогулок. Нельзя гладить чужих животных, особенно если их встретили на улице. Необходимо тщательно контролировать состояние здоровья и домашних питомцев, которые не застрахованы от инфицирования лишаем.

Для лечения инфекции надо получить консультацию специалиста. Важно подобрать препараты после диагностики, так как в каждом отдельном случае понадобится применение разных противовоспалительных, противогрибковых и успокоительных препаратов. Учитывая особенность лишая поражать волосяные участки тела, нужно подобрать и соответствующий лечебный шампунь. Это ускорит процесс выздоровления.

При лечении лишая есть отличия в выборе препаратов для взрослых и детей. Малышам противопоказаны многие средства, которые традиционно назначают взрослым пациентам. Назначать их должен только специалист после проведения диагностики.

Если установлен факт инфицирования, родители должны обеспечить изоляцию ребенка, чтобы он не контактировал с другими детьми, не смог их заразить. Принимая назначенные доктором препараты, ваш любимый малыш сможет быстро прийти в норму. Он вылечится и снова будет здоровым, веселым и счастливым.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность