Кризис подросткового возраста и как с этим справляться?

Подростки обладают уникальной особенностью - им не свойственно доверять словам. Они предпочитают всё проверять своими силами, что порой может стать причиной печальных последствий. Когда ребенок переживает кризис подросткового возраста, он общается преимущественно со своими сверстниками, и родители не имеют возможности контролировать его действия. В подавляющем большинстве случаев подростки не слушают старшее поколение, а чаще всего делают все наперекор. Порой взрослые даже не догадываются о том, чем занят их ребенок.

Статистика довольно печальна: многие дети в возрасте от 12 до 15 лет умирают на стройках, оказываются под колесами машин либо тонут.  Им свойственно кататься на крышах электричек, цепляться за автобусы, прыгать с высоты, совершать необдуманные вещи на спор. Необдуманные поступки и решения могут отразиться на дальнейшей судьбе ребенка, именно поэтому родителям очень важно не упустить момент переходного возраста. Кроме этого, подростковый кризис очень часто сопровождается первой любовью, которая, как правило, отличается эмоциональностью и чувствительностью. Столь сильные и яркие чувства порой приводят к случаям самоубийств (когда любовь оказывается невзаимной или когда отношения по каким-то причинам прекращаются). Со стороны взрослых любовь в раннем возрасте - просто временное явление, однако глазами ребенка все выглядит не просто серьезно, а жизненно важно. Подростку кажется, что другой любви у него уже не будет, поэтому если отношения не складываются (а особенно, если они осложняются предательством партнера), то дальнейшая жизнь утрачивает всякий смысл.

Кроме того, в подростковом возрасте происходит формирование личности и социальной позиции, которые остаются на всю оставшуюся жизнь. Именно от переходного периода, в том числе и от родительского отношения ко всем переменам, будет зависеть как сложится дальнейшая судьба человека: будет ребенок лидером либо останется заурядной личностью.

Если сравнивать кризис подросткового возраста со всеми прочими кризисами, то он имеет свойство развиваться медленно и по нарастающей. Ребенок постепенно становится непослушным и дерзким. Именно поэтому родителям довольно тяжело заменить ту грань, за которой сын или дочь из послушного превращается в неуправляемого. Первый признак – это демонстрация своей независимости. Данное явление может проявляться совершенно по-разному. Ребенок может не посещать школьные занятия, не ночевать дома, закрываться у себя в комнате и даже иногда становится участником тайных организаций и сект. Все советы взрослых и их рекомендации не имеют для ни малейшего значения. Кризис подростков сопровождается чрезмерной чувствительностью. Ребенок сильно переживает по поводу изменений в своем организме (ломающийся голос у мальчиков,  признаки полового созревания и проблемная кожа и волосы).

Именно поэтому метод пряника и кнута просто неприемлем. Дерзость и хамство – это попытка контакта со взрослыми и своеобразная маскировка неуверенности и растерянности, и это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Всё намного хуже, если ребенок и вовсе не желает разговаривать. Даже негативное отношение - это уже какое-то взаимодействие и попытка сообщить о своих проблемах. Не стоит бояться и переживать, кризис подросткового возраста - природное явление, которое играет важную роль в становлении личности.  Все родители должны быть готовы  пережить этот период жизни ребенка, причем с наименьшими потерями. Главное оружие - терпение, понимание и никаких силовых методов, вопреки обидам и боли, которую может причинить необдуманное поведение ребенка.

Если взглянуть со стороны психологии, то подросток намного больше напуган своим состоянием, нежели родители. Ведь он совершенно не понимает, что с ним происходит. На родителей возлагается важная функции: они, как обладатели большого опыта, должны подготовиться  и приложить максимальные усилия для того, чтоб кризис подросткового возраста стал началом для успешной и счастливой жизни в дальнейшем. Готовиться стоит с самого рождения. С первых дней жизни стоит строить отношения основанные на любви, доверии и взаимопонимании. Нужно быть не только опекуном, но и другом, который всегда поможет и подскажет. С первых дней садика и заканчивая последним днем школы стоит разговаривать с ребенком. Откладывайте работу и все дела, ведь если ключевой момент будет упущен, дальше уже сделать ничего не получится. Необходимо принимать непосредственное участие в жизни ребенка. Быть в курсе событий и знать всех его друзей. Узнавать о проблемах и грустить, узнавать о победах и радоваться. Не стоит относится к подросткам как к детям, покажите что вы воспринимаете ребенка как самостоятельного человека с правом отстаивать свое мнение, каким бы ошибочным оно не было. При резкой перемене поведения не стоит пытаться лезть с советами, это может только навредить. Стоит изучить обстановку, пообщаться с друзьями и лишь потом приступать к действиям. Следуйте основному правилу родительства -  любите ребенка, каким бы он ни был, и относитесь ко всему с пониманием. Не забывайте о том, что компромисс - лучший вариант решения всех конфликтов. Только тогда весь негатив пойдет в другом направлении, ведущем к лидерским позициям. Кризис подросткового возраста при правильном подходе может стать периодом самой большой близости с ребенком. Вы можете направлять все действия в нужную сторону, однако не стоит все решать самостоятельно. Успех отношений кроется во взаимной помощи и на взаимном понимании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.