Рецепт классических голубцов с фаршем и рисом

Голубцы, хоть и требуют длительного приготовления, - одно из тех блюд, которое является не только вкусным, но и сытным. Среди огромного количества разнообразных рецептов голубцов особое место занимают те, которые уже проверены не только хозяйками, но и временем. Эти классические рецепты помогут приготовить вкусные голубцы даже начинающим хозяйкам.

Классические голубцы: рецепт с фото

Перечень продуктов:

  • Белокочанная капуста – два вилка.
  • Рис – триста грамм.
  • Говяжий фарш – восемьсот грамм.
  • Мясной бульон – два литра.
  • Лук – триста грамм.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Свиной фарш – восемьсот грамм.
  • Петрушка – пучок.
  • Сметана – четыреста грамм.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Молотый перец – чайная ложка.
    Голубцы в капусте

Подготавливаем ингредиенты

Воспользуемся классическим пошаговым рецептом голубцов (на фото выглядят аппетитно) и приготовим вкусное и сытное блюдо. Начинаем процесс с подготовки ингредиентов. У капусты необходимо вырезать кочерыжку и очистить кочан от крайних грязных листьев. Кастрюлю с подсоленной водой помещаем на огонь и доводим до кипения, опускаем в нее кочан капусты и варим в течение десяти минут. Листья должны стать мягкими.

Следующее, что нам нужно сделать по рецепту классических голубцов - это перебрать и хорошо промыть несколько раз рис. Затем отвариваем его почти до готовности, процеживаем и перекладываем в большую миску. К рису добавляем свиной и говяжий фарш, мелко нашинкованный лук, соль и перец. Перемешиваем лопаткой, а можно и руками, все ингредиенты для фарша.

Разделяем капусту на отдельные листья

Проваренный кочан капусты разделяем на листья, выкладываем в дуршлаг и оставляем, пока лишняя жидкость не стечет. Не забудьте срезать у каждого капустного листа утолщения, в противном случае голубцы в конце получатся довольно жесткими. Мы с вами подготовили фарш и капустные листья по классическому рецепту голубцов с фаршем, и нам осталось сформировать голубцы.

Лист капусты разложите на разделочной доске, выложите ложкой начинку ближе к краю и заверните ее в лист. Затем голубцы необходимо слегка обжарить на сковороде с обеих сторон, благодаря чему во время приготовления листья не будут разворачиваться. Обжаренные голубцы перекладываем в большую кастрюлю, заливаем бульоном, посыпаем порубленной петрушкой и не забываем про лавровый лист.

Домашние голубцы

Ставим кастрюлю с голубцами на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и готовим 25-35 минут. Голубцы подаются на стол горячими, поэтому после приготовления их сразу раскладывают по тарелкам, поливают сметаной и посыпают зеленью тимьяна.

Классические голубцы в духовке

Список продуктов:

  • Капуста – три небольших кочана.
  • Рис – два стакана.
  • Свиной фарш – пятьсот грамм.
  • Говяжий фарш – пятьсот грамм.
  • Куриный фарш – пятьсот грамм.
  • Морковь – четыре штуки.
  • Томатная паста – шесть столовых ложек.
  • Лук – три крупные луковицы.
  • Подсолнечное масло – сто пятьдесят миллилитров.
  • Соль – столовая ложка.
  • Молотый перец – пол чайной ложки.

Готовим голубцы

Для того чтобы приготовить голубцы по классическому рецепту, кочаны капусты лучше выбирать средних размеров. Если есть необходимость, избавляемся от верхних листьев. Затем подобрать подходящего размера кастрюлю, вскипятить в ней воду и поместить в нее капусту. Огонь не выключаем и провариваем кочаны примерно от пяти до десяти минут в зависимости от сорта капусты. Главное, не переварить, так как листья не должны расползаться на части. После чего кочаны нужно осторожно разделить на листья.

Голубцы в мультиварке

Соблюдая рецепт классических голубцов, переходим к следующему ингредиенту - это рис. Его нужно перебрать и хорошо промыть. Затем отварить до полуготовности в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и переложить в миску. К рису добавляем мясной фарш и приступаем к подготовке овощей по классическому рецепту голубцов.

Морковь чистим от кожуры. Делается это очень легко при помощи специального ножа, моем под краном. И уже в чистом виде трем ее на терке. Кстати, от моркови зависит сочность голубцов, поэтому рекомендуется употреблять то количество, которое указанно в рецепте. Очищенные головки лука измельчаем тонкими полукольцами. Теперь нам нужно морковь и лук обжарить на сковороде на подсолнечном масле.

Первой обжариваться до мягкого состояния отправляется морковь. Готовый овощ выкладываем к рису с фаршем. Затем, долив еще немного масла, обжариваем до прозрачности измельченный полукольцами лук и также добавляем его в миску к остальным ингредиентам. Подошла очередь специй. Мы солим, перчим, добавляем по своему вкусу и другие приправы. Можно также включить в фарш измельченную зелень укропа или петрушки, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Все ингредиенты мы должны очень хорошо перемешать между собой, чтобы фарш получился однородным.

Голубцы в духовке

Так как все составляющие готовы, мы можем начать формировать из капустных листьев и фарша голубцы. Для этого лист капусты разместим на ровной поверхности, ложкой выложим на него желаемое количество фарша, свернем в виде трубочки, а края затем поместим внутрь. Далее, следуя рецепту классических голубцов, в кастрюлю с толстым дном плотно укладываем все приготовленные трубочки, обязательно швом вниз. Заливаем разведенной в полутора литрах воды томатной пастой. При желании вместе с ней можно употреблять сметану или кетчуп. Затем кастрюлю накрываем листом фольги для выпекания и отправляем в духовку. Готовить голубцы мы будем в течение одного часа при температуре сто восемьдесят градусов

Начинка полностью проварится, а капустные листья станут мягкими. Подавая вкусные и ароматные голубцы порционно, полейте их сметаной и посыпьте измельченной зеленью.

Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке

Как приготовить голубцы

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – два килограмма.
  • Лук – шестьсот грамм.
  • Томат – четыре столовые ложки.
  • Фарш – тысяча двести грамм.
  • Рис пропаренный – шестьсот грамм.
  • Морковь – четыреста грамм.
  • Масло – полстакана.
  • Сметана – четыре столовые ложки.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • Перец – чайная ложка.
  • Масло – тридцать грамм.
  • Итальянская смесь трав – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить по классическому рецепту голубцы с фаршем и рисом, нужно строго соблюсти все нормы продуктов и последовательность. У капусты для приготовления голубцов в мультиварке необходимо удалить порченые листья и кочерыжку. Поместить в кастрюлю и проварить десять минут в подсоленной водой с добавлением уксуса, чтобы она в процессе варки не разрывалась. Пропаренные листья извлекаем из воды и срезаем осторожно уплотнения.

Приготовление голубцов

Длинный рис перебираем и промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. После чего отвариваем его до полуготовности. Сливаем воду и выкладываем проваренный рис в миску. Сверху помещаем мясной фарш, который может состоять как из одного вида мяса, так и из нескольких, на ваше усмотрение. Переходим к следующим ингредиентам. Репчатый лук и морковь нужно почистить и измельчить. Лук шинкуем кубиками, а морковь измельчаем на терке.

В сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Перемешиваем и тушим до мягкого состояния лука и моркови, добавляем их в миску. Кроме этого, нужно также добавить соль, перец и смесь итальянских трав. Размешиваем фарш. Далее из подготовленных капустных листьев и фарша формируем голубцы в виде конвертиков или трубочек, как вам больше нравится. Все голубцы, приготовленные таким образом, выкладываем в чашу мультиварки, а сверху раскладываем порезанное кусочками масло. Помещаем чашу на час в холодильник.

Готовим соус

Голубцы в кастрюле

А мы пока приготовим соус для заливки голубцов. Лук шинкуем кубиками и тушим на растительном масле. В сковороду добавляем томатную пасту, сметану, размешиваем их и пассеруем пять минут. Достаем голубцы из холодильника сверху, распределяем соус, соль и перец по вкусу. Заливаем крутым кипятком, вода должна полностью покрыть голубцы. Помещаем чашу в мультиварку. Задаем программу «Тушение» и устанавливаем время на полтора часа. После завершения приготовления оставьте их под крышкой в мультиварке минут на сорок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.