Статья

Что представляет собой многолетнее травянистое растение семейства ароидных?

многолетнее травянистое растение семейства ароидныхЛюбое растение семейства ароидных происходит и распространено в основном в субтропических и тропических областях нашего земного шара. Многие из них можно встретить в умеренной зоне, и даже есть представители, растущие в субарктических районах. Но родовое разнообразие вне тропиков составляет не больше 10% всех видов. Среди них можно встретить гигантскую лиану или эпифит, болотную, наземную и даже водную траву. У этих растений бывают корни-клубни или же немного удлиненные корневища. Соцветие у всех ароидных одного типа – початок, на котором спиралью и очень плотно размещены невзрачные цветки. Плод любого растения из этого семейства – это односемянная или многосемянная ягода, в большинстве случаев ярко окрашенная.

растение семейства ароидныхАир – болотное многолетнее травянистое растение семейства ароидных. Он может достичь в высоту 120 см, имеет трехгранный стебель с линейными, длинными, заостренными на концах листьями. Его зеленовато-желтые мелкие цветки собраны в початок цилиндрической формы, который находится ближе к верхушке стебля. Толстое белое внутри корневище используется в пищу. Оно ароматное и горьковатое на вкус. Из его корней даже варят варенье. Еще они применяются как пряность вместо лаврушки, корицы или имбиря. Эфирное масло, изготовленное из корневищ аира, употребляется в производстве кондитерских изделий, пива и ликеров. В нашей стране это многолетнее травянистое растение семейства ароидных распространено на Дальнем Востоке, в Сибири и Европейской части. Обычно это заросли по берегам ручьев, озер, рек и стариц. Еще он растет в заболоченных местах и в заливах озер и прудов.

цветы семейства ароидныхТаро – это тоже многолетнее травянистое растение семейства ароидных. Еще его называют «колоказия съедобная», «дашин» и «колоказия древняя». Таро - очень популярное съедобное растение Юго-Восточной Азии, Африки и прочих тропических регионов. У него мочковатая корневая система, образующая подземный крупный клубень. Мякоть его может быть белой, оранжевой, желтой, кремовой и даже красной – все зависит от сорта. Листья у дашина стреловидные или сердцевидные, очень крупные, они достигают в ширину 50 см, а в длину – 1 метр. Соцветие он имеет, как и любое многолетнее травянистое растение семейства ароидных, – початок с покрывалом зеленовато-желтого оттенка. Плоды его представляют мелкие ягоды красного цвета. Это растение с успехом разводят на Таити и на Гавайях. А вообще это древняя культура Египта и Индии, и разводят ее более 2 тысяч лет. А вот в диком виде таро уже встретить нельзя.растение семейства ароидные

Цветы семейства ароидных отличаются изящной формой листьев с очень красивой и разнообразной окраской. Соцветия тоже початковидные, у одних видов покрывало широко отогнуто, у других плотно закрывает початок. К представителям этого семейства относится аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, филодендрон, монстера, кладиум и так далее. Большинство их них имеют не только красивые листья, они еще превосходно цветут. Например, каллы, которые тоже относятся к клубневым ароидным. В народе это растение называют «Белокрыльник», и оно настолько всеми любимо, что встречается практически в каждом доме. Особой популярностью сегодня пользуются сорта с пестрыми листьями, что придает им декоративность весь период вегетации. Или взять все те же диффенбахии и монстеры. Без них, наверное, не обходилось ни одно почтовое отделение в нашей стране. Да и любой другой цветок из этого семейства станет желанным гостем в любом доме за свою изысканность и декоративность.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»