Плита газовая походная: обзор, характеристики, выбор

Обсудить Редактировать статью
 

Огонь с древних времен всегда был помощником человека. Аккуратно обращаясь с этой стихией, человек научился готовить пищу, обогревать свое нехитрое жилище. Сейчас в походных условиях человек все еще пользуется огнем. Но не всегда это бывает костер. Довольно часто приготовление пищи и кипячение воды происходит с помощью туристической газовой плиты. Если в ваши планы на ближайшее время входит отдых в условиях леса, обязательно стоит обзавестись таким полезным прибором. И даже если вы не сильный поклонник туризма и дальних походов на природу, такая плита обязательно вам пригодится на даче.

Обзор походных газовых плит

Удобная плита

Плиты этого направления бывают двух видов:

  • С горизонтальной установкой баллона. Баллон используется на 200-220 грамм.
  • Универсальные походные плиты запитываются от внутреннего газового баллона. Такую плиту можно также подпитать от большого внешнего баллона газа.

Предполагая то, что использоваться такие газовые походные плиты будут в самых неблагоприятных условиях, производители позаботились о корпусе повышенной стойкости. Он выполнен чаще всего из металла с антикоррозийной поверхностью или поверхностью с эмалевым покрытием. Бывалые путешественники и охотники предпочитают приобретать плитки, корпус которых изготовлен из сплава алюминия и титана. Цена у подобных моделей, конечно, не совсем бюджетная, но в процессе эксплуатации такая плита вполне оправдывает затраты.

Чемодан для плитки

Голубая плита

Лучше во время путешествия держать походную газовую плиту в чемодане. Такой футляр хорошо предохраняет мини-аппарат от перепадов влажности и от случайных повреждений. Плита в кейсе будет долго служить. Поэтому в том случае, когда вы приобрели аппарат без этого удобного элемента, постарайтесь купить специальный чемодан для вашей плитки. Поверьте, наличие данного аксессуара существенно облегчит вам жизнь в диких условиях.

Для компании

Для дружной компании, состоящей из десяти человек, хорошим подспорьем на природе станет походная двухкомфорочная газовая плита. Хороша такая модель тем, что одновременно поможет приготовить еду на одной варочной поверхности, а на другой можно попутно вскипятить чайник. Такой вариант работы возможен при подсоединении двух небольших баллончиков к каждой горелке. Плитой с двумя конфорками можно при необходимости пользоваться методом подключения к баллону бытового газа. Для этой цели имеется переходник. Правда, здесь уже есть совсем незначительное неудобство: от бытовой емкости с газом будет гореть только одна секция плитки.

С разогревом газового топлива

Черная плита

Для тех, кто часто оказывается в природных условиях при неблагоприятном, а вернее, холодном климате, тоже существуют плиты с определенными свойствами. Например, газовая туристическая плита, оснащенная устройством предварительного разогрева горючей смеси. Покидая баллон, газ при этом охлаждает емкость, из которой выходит. Давление внутри баллона опускается, и от такого перепада плита плохо горит, а то и вовсе потухает. Что существенно задерживается приготовление пищи, и сам газ в холодных условиях в баллоне не до конца используется. Вот для этих случаев существует походная газовая плита с функцией подогрева баллончика.

Какие бывают горелки у походных плит?

  • Портативные плитки чаще всего снабжены горелками, выдающими кольцевое пламя. Такая модификация знакома каждому человеку, это обыкновенные круглые горелки.
  • Керамическая модель горелки встречается намного реже. Такая модель не выдает заметных язычков огня, весь процесс происходит в самой горелке, не в атмосфере. Газ в подобных плитках тратится медленнее, а тепла отдается много, за счет нагревания самой поверхности горелки. Неоспоримым достоинством керамики является возможность готовить пищу прямо в палатке. Такая плита выручит, когда во время вашего похода вдруг зачастили дожди. Одновременно плитка выполнит две функции: приготовит еду и нагреет воздух внутри палатки.

Достоинства портативных походных плит

Красная плита
  • Вес изделия. Плиту легко транспортировать, при этом она не занимает много места.
  • Спокойная и уверенная работа горелок до тех пор, пока в баллоне плиты есть голубое топливо.
  • Понятная и несложная конструкция.
  • Безопасность при использовании аппарата. Конечно, не стоит забывать правила пользования прибором.
  • Удобно использовать не только в условиях природы, но и дома, на даче.
  • Удобная варочная поверхность.
  • Устойчивость изделия.

Дополнения к безопасности газовой походной плиты

Уровень безопасности данного вида устройств обязан быть на высоте, несмотря на то, что использование газовых портативных плит происходит чаще всего на открытом воздухе. К функциям защиты относится:

  • Защита от утечки топлива и контроль поступления газа в горелку.
  • Предотвращение случайного включения аппарата с помощью блокировки.
  • Многие модели оснащены специальным пьезоэлементом, для легкого и быстрого розжига.
  • Блокировка горелки при неверной установке баллона. Блокировка может произойти при помощи перекрытия подачи топлива или посредством блокировки поджига пьезоэлементом.
  • Экран ветрозащитного назначения.

Будьте внимательны!

Голубой огонь

Остерегайтесь оставлять свою плитку на открытом солнцепеке! Газ - взрывоопасный элемент и неправильная его эксплуатация способна привести к большой беде. Не пытайтесь изменять и дорабатывать свое портативное устройство самостоятельно.

Заправка баллонов топливом

Пополнить запас газа можно на обыкновенной заправочной станции. Маленькие дополнительные баллоны имеются в любом подходящем по ассортименту магазине. Можно найти заправочные картриджи для плит и в супермаркетах. При эксплуатации аппарата следите за чистотой форсунок. Оберегайте их от проникновения влаги или мелких соринок внутрь горелки. Тогда ваша мини-плитка прослужит вам не один год и все это время вы не пожалеете о своем выборе.

Выбор плит на рынке сегодня радует своим многообразием. Можно выбирать демократичные образцы российского производства, а можно приобрести полюбившуюся модель, предложенную иностранным производителем. В каждом случае турист и туристическая плитка обязательно найдут друг друга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.