Рак кожи. Симптомы начальной стадии и виды заболевания

Подписаться Редактировать статью

Рак кожи - это злокачественное новообразование, которое развивается из клеток эпидермиса и поражает все его слои. Различают три разновидности этого заболевания:

  • плоскоклеточный;
  • базально-клеточный;
  • меланома.

Базально-клеточный рак кожи Рак кожи симптом

Он поражает базальные клетки, которые расположены в нижней части слоя эпидермиса. Это наиболее часто встречающийся рак кожи. Симптом, который можно наблюдать при этом виде недуга, пожалуй, единственный - на теле образуются маленькие красные пятна или узелки, иногда они кровоточат. Базальная карцинома составляет 75% из всех разновидностей кожных новообразований. Развивается очень медленно этот рак кожи. Начальная стадия его практически никак не проявляется и может оставаться незамеченной в течение многих месяцев и даже лет. Но в конце концов на коже образуются язвочки, которые кровоточат и практически не заживают. Если обнаружить вовремя этот рак кожи, симптом которого еще не проявил себя, то его можно вылечить полностью.

Плоскоклеточный рак кожи

В этом случае опухолевые клетки зарождаются в верхнем слое эпидермиса. Как и базальная карцинома, он развивается очень медленно и может переходить на иные участки тела только в том случае, если его не лечить в течение очень долгого времени. По статистике 20% всех заболеваний данного вида занимает именно плоскоклеточный рак кожи. Симптом, который появляется первым, - это зуд, также наблюдается покраснение. Обычно поражение происходит на открытых участках кожи. 

Плоскоклеточный рак лечится довольно щадящими методами на начальных стадиях заболевания и излечивается полностью.

Рак кожи причиныЗлокачественная меланома

Она может появиться из любой родинки или веснушки. Она развивается из клеток-меланоцитов, которые вырабатывают пигмент меланин. Отсюда и такое название. Это рак кожи, симптом которого можно заметить в изменившейся или появившейся вновь родинке или веснушке. Клетки ее начинают бесконтрольно делиться, она увеличивается в объеме. Важно начать лечение на ранней стадии, пока меланома не проросла во все слои кожи. Если вовремя обратиться к специалистам, от большинства злокачественных новообразований можно избавиться полностью. В первую очередь должны насторожить родинки, которые начали активно разрастаться, появилась их асимметрия, или заметны какие-то выделения из них. Во всех этих ситуациях необходимо обратиться к онкологу, пройти необходимые обследования (биопсию, ОАК, рентгенографию, МРТ) и при необходимости удалить образования хирургически.

Что может провоцировать злокачественные новообразования кожи?

рак кожи начальная стадияВот некоторые факторы, которые могут способствовать развитию такого неприятного заболевания, как рак кожи. Причины его могут быть разные, но для профилактики следует:

  • не находиться долго на открытом солнце (воздействие ультрафиолета);
  • избегать длительного воздействия рентгеновских лучей (к примеру, работникам рентген-кабинетов);
  • ограничить контакт с канцерогенами (деготь, мышьяк и др.);
  • бросить курить (пассивное курение тоже опасно);
  • учесть, что чрезмерное увлечение искусственным загаром (солярий) может спровоцировать развитие рака кожи.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы