Как передается менингит серозный, гнойный, грибковый? Чего стоит бояться?

Менингит относится к тем заболеваниям, которыми, в отличие от вирусного гепатита или ВИЧ-инфекции, заразиться напрямую человеку от человека крайне трудно. В роли источника инфекции может выступать и человек, и животное, и насекомое, являющееся переносчиком какого-то из вирусов, потенциально способного вызвать воспаление мозговых оболочек. Менингит при прямом контакте может развиться только в одном случае: когда он вызван бактерией, а именно менингококком. Давайте разберемся, как передается менингит в каждом конкретном случае

Как передается менингит

Чем вызывается заболевание?

Оно может возникнуть при попадании в мозговую оболочку:

1) вируса;

2) бактерии;

3) гриба;

4) одноклеточного возбудителя;

5) смешанной инфекции.

Для того чтобы поразить мозговую оболочку, данный микроорганизм должен иметь специфическое строение, сильную агрессивность или попасть к человеку в таком количестве, которое позволит ему пройти через все защитные барьеры, окружающие мозг. Кроме этого, для того чтобы заболевание развилось, организм человека должен быть или ослаблен, или его иммунная система недостаточно развита (именно поэтому младенцы болеют чаще взрослых). Менингит с большей вероятностью разовьется у того, кто имеет патологию кровоснабжения мозга, перенес гипоксию при родах или инсульт в любом возрасте.

Как данные возбудители проникают в оболочку мозга?

Вирус может попадать:

- воздушно-капельным путем;

- через пользование общими игрушками;

- при употреблении некипяченой воды, молочных или других продуктов;

- при поцелуях - когда человек болеет ОРВИ (спровоцированным вирусом, способным вызвать менингит); у него началось обострение герпеса; он страдает мононуклеозом или ветряной оспой;

- через укусы насекомых или клещей.

Серозный менингит как передается

Казалось бы, вопрос: «Серозный менингит - как передается?» исчерпан. Но есть одно «но»: на самом деле очень трудно заболеть вирусным воспалением оболочек мозга при контакте с больным, имеющим такой диагноз. То есть если кто-то из вашей семьи имел контакт с ребенком, мужчиной или женщиной, которого (которую) через несколько дней положили в больницу с диагнозом «Серозный менингит вирусного происхождения», то у вас есть большой шанс, что разовьется подобное вирусное заболевание, но НЕ менингит. Ребенок, пообщавшись в садике с другим ребенком, у которого развился коревой менингит, имеет большой шанс заболеть корью и совсем маленький – таким же коревым менингитом.

Вспышки вирусных менингитов зачастую связаны не с контактами людей в условиях тесного коллектива или семьи, а с употреблением в пищу продуктов (это чаще всего именно некипяченые вода или молоко), в которых живет активный вирус.

Как передается менингит, вызванный бактерией?

Гнойный менингит можно «подхватить», если недостаточно, неправильно или вовсе не лечить такие заболевания, вызванные бактериями, как отиты, синуситы, риниты, фарингиты, тонзиллиты, пневмонию, сепсис. Возникает данное заболевание еще и при проникающем ранении полости черепа или позвоночного канала. Это – вторичные менингиты, которые развились как осложнения, встречающиеся у взрослых почти в 90% случаев всех гнойных менингитов.

Менингит передается воздушно капельным путем

Единственный менингит, который, действительно, передается воздушно-капельным путем – это менингококковый. Это заболевание может передаваться именно как менингит от больного менингитом (не так, как по вирусной причине: один болеет вирусным поносом – второй от него получает менингит). Такое заболевание является первичным, болеют им чаще дети, так как у них менее зрелая иммунная система. При заражении менингококковой инфекцией одного из детей в детском коллективе возможно возникновение инфекционной вспышки; часты случаи, когда все дети в семье заражаются данным заболеванием.

Как передается болезнь, вызванная менингококком?

Менингит передается воздушно капельным путем. Источником инфекции может быть ребенок или взрослый, у которого:

- данная бактерия находится в носоглотке, при этом его ничего не беспокоит и он не считает себя больным, щедро «раздавая» бактерию на небольшие расстояния (то есть – при тесном контакте);

- менингококковый назофарингит (симптомы: невысокая температура тела, боль, першение или дискомфорт в горле, слизисто-гнойные выделения из носа);

- генерализованная форма менингококковой инфекции: менингит или менингококцемия; сыпь, имеющая темный цвет и не исчезающая при надавливании стеклом, не является обязательным симптомом этого заболевания.

Бактерия передается воздушно-капельным путем на близкие расстояния, быстро гибнет в воздухе. Заражаются ей часто дети в закрытом коллективе (детский сад или школа) или дети в семье.

Как передается менингит, вызванный грибом?

Этот вид менингита не является заразным. Он возникает в основном у тех, кто имеет большие проблемы с иммунитетом (врожденные, приобретенные, ВИЧ-инфекцию) или заболевания крови. Реже его можно «заполучить» после химио- или лучевой терапии.

Что делать, если вы боитесь заразиться менингитом?

  1. Сделать прививку от менингококка и пневмококка перед тем, как ребенок пойдет в детский сад. Кроме того, от вирусных менингитов защищают плановые прививки.
  2. Соблюдать элементарные правила гигиены, а также проводить достаточную термическую обработку продуктов.
  3. Не общаться с температурящими, кашляющими и чихающими людьми (какими бы родными они ни были) без марлевой или одноразовой маски; приучить к этому ребенка.
  4. Если вас беспокоит дискомфорт в горле или «легкий» насморк, при этом выделения желтые, обратиться к ЛОРу и инфекционисту по поводу исключения менингококковой природы этого заболевания.
  5. Укреплять иммунитет закаливанием, здоровым образом жизни.
  6. Планово в межсезонье пить поливитамины, стараться есть больше овощей и фруктов, выращенных в нашей местности.
  7. Выполнять назначения врачей по поводу того или иного заболевания.

Теперь вы знаете, как передается менингит. Будьте внимательны к своему здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.