Статья

Увеличен лимфоузел: причины и симптоматика

Как вы, может быть, знаете, лимфатические узлы всегда остро реагируют на воспалительные процессы, протекающие в непосредственной близости от них. Например, вы знаете о том, почему может быть увеличен лимфоузел под челюстью? Причин тому может быть несколько. Как правило, в качестве провоцирующего фактора выступают патологические изменения в области миндалин, головы, шеи, ушей, глаз, полости рта. Как известно, запущенный воспалительный процесс в перечисленных областях может перейти в лимфаденит. Кроме того, болезненность лимфоузлов может быть вызвана туберкулезом и инфекционным мононуклеозом.

увеличен лимфоузел

Плотность

Если вы обнаружили, что у вас увеличен лимфоузел, в первую очередь проверьте его плотность (для этого вам понадобится аккуратно ощупать его пальцами). Если узел достаточно мягкий, скорее всего, все дело в инфекции. Плотная эластичная ткань является признаком доброкачественной опухоли. Это объясняется тем, что при попадании в лимфатический узел метастаз он становится «связанным» с окружающими тканями. Кстати, по свидетельству врачей, чем больше размер узла, тем меньше вероятность, что причиной воспаления является опухоль.

Лимфаденит

Если у вас увеличен лимфоузел, но при этом болевые ощущения вас не беспокоят, скорее всего, причина кроется в застарелом заболевании или воспалительном процессе, протекающем в скрытой форме. Это также может в итоге привести хроническому лимфадениту. В этом случае при любой инфекции вы будете страдать от острой боли.увеличен лимфоузел под челюстью

Причины

У вас увеличен лимфоузел и к тому же сильно болит? В этом можно найти свои плюсы. Знаете ли вы, чем вызывается боль? Лимфатический узел окружен специальной капсулой, при его увеличении она растягивается, тем самым сигнализируя о попавшей в организм инфекции. Поэтому все, что вам нужно сделать - это принять обезболивающий препарат и как можно скорее обратиться к врачу.

Рак челюсти

К сожалению, ситуация, когда увеличен лимфоузел в области челюсти, нередко является предпосылкой лейкоза. Главная проблема заключается в том, что рак челюсти на ранних стадиях очень сложно идентифицировать. Злокачественная опухоль может «маскироваться» под обычный стоматит или гингивит, вводя в заблуждение даже опытных специалистов. В качестве сопутствующих симптомов следует назвать шатающиеся зубы и уплотнившиеся десны. На какие еще признаки следует обращать внимание?

увеличен лимфоузел справаСимптоматика

Итак, рак челюсти можно диагностировать по припухлости щек и общей деформации лица. При этом зубы, которые соприкасаются с опухолью, могут неметь. Часто бывает увеличен лимфоузел справа. Пациент может жаловаться на обильное слезотечение и боли, отдающиеся в виски. Следует отметить, что эти симптомы очень редко возникают одновременно; наличие или отсутствие того или иного признака зависит в первую очередь от локализации опухоли. К сожалению, современное лечение рака нельзя назвать достаточно эффективным: полное излечение происходит лишь в 20 случаях из 100. Узнать причину лимфаденита зачастую весьма затруднительно. Скорее всего, врач назначит вам ультразвуковое обследование и биопсию.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»