Какой должна быть сперма здорового мужчины: консистенция, цвет, запах. От чего зависит количество спермы?

Подписаться Редактировать статью

Успешное зачатие напрямую зависит от семенной жидкость мужчины, а не только от состояния репродуктивных органов женщины. Необходимо, чтобы сперма мужчины обладала определенным рядом свойств. Именно с этой целью проводится диагностика мужского эякулята, которая известна под названием спермограмма. Поэтому многих мужчин интересует вопрос: «Какой должна быть сперма?». О норме и отклонениях погорим в этой статье.

Основной перечень характеристик семенной жидкости

На жизнеспособность семенной жидкости мужчины влияет несколько показателей. Так, основные критерии:

  • количество семени;
  • цвет спермы;
  • консистенция;
  • концентрация сперматозоидов в процентном соотношении;
  • подвижность и форма половых клеток;
  • время превращения эякулята в жидкость;
  • признак водородности;
  • процесс склеивания и агрегации.

Общая картина состояния семени складывается из расчета некоторых факторов. Даже при условии отсутствия какого-либо признака нельзя говорить о том, что у мужчины развивается болезнь. «Какая должна быть сперма у мужчин?» – этот вопрос волнует куда больше, чем факторы нормы.

Известны случаи, когда мужчины детородного возраста имеют сперму с большей или меньшей кислотностью, которая отлична от нормы. Но если другие признаки развиты стандартно, то не стоит тревожиться.

Какого цвета должна быть сперма?

Особенное значение цвета и запаха спермы имеет в период проведения диагностического обследования на выявление различного рода заболеваний. Для исследования мужского семени необходимы специальные условия, которые подразумевают под собой использование микроскопического устройства. Многие медики на сегодняшний день не берут во внимание данные характеристики эякулята. Однако именно изменившиеся показатели мужской спермы говорят о наличии или отсутствии заболевания.

сперма должна быть густой или жидкой

Какого цвета должна быть сперма? Нормальным цветом спермы считается белый, серый и желтоватый. Если в организме мужчины произошли какие-либо патологические изменения, то необходимо сразу пройти обследование у врача. Так, первые «неблагоприятные» признаки заболевания проявляются в цвете спермы:

  • мутный белый цвет спермы говорит о том, что отсутствует патологический процесс;
  • абсолютно прозрачная сперма свидетельствует о том, что в жидкости нет сперматозоидов. Причина выявляется только после прохождения диагностического обследования;
  • зеленоватый и желтый оттенки эякулята говорят о том, что в мужском организме происходит воспалительный процесс, а именно в предстательной железе, от которой зависит полноценное функционирования и сексуальные возможности;
  • розовый оттенок (ближе к красному) свидетельствует о том, что в эякуляте находится примесь крови. Это значит, что воспалилась уретра или поврежден мочеиспускательный канал.

Кстати, насыщенный сероватый оттенок свидетельствует о том, что в семенной жидкости большое количество сперматозоидов. Такое явление может встречаться только в том случае, если у мужчины на протяжении длительного времени не было сексуального контакта.

Главное – помнить, что своевременное обращение к врачу может спасти от мужского бесплодия и различных заболеваний мужских половых органов.

Виды спермы

От чего зависит количество спермы? Ее цвет зависит от индивидуальных особенностей мужского организма. Однако вышеперечисленные цвета спермы подтверждают то, что в организме мужчины происходит нарушение мужской детородной функции. Необходимо более подробно поговорить об аномальных явлениях. Приведем классификацию видов спермы, основываясь на внешнем виде:

  • семенная жидкость розоватого оттенка говорит о том, что в организме мужчины повышен уровень эритроцитов – красных кровяных телец. Это свидетельствует о том, что воспалены мочевыделительные органы, а возможно и наличие половой или венерической инфекции. В редких случаях кровь в семени указывает на имеющийся диабет;
  • голубоватый оттенок или совсем прозрачная сперма означает недостаток количественного состава сперматозоидов, что влечет за собой невозможность успешного зачатия. В большинстве аналогичных случаев у мужчины наблюдается проблема с выработкой тестостерона;
  • зеленый оттенок спермы – крайне опасный признак, который демонстрирует гнойный процесс. Сразу после выявления этого симптома необходимо срочно обратиться к врачу и проходить курс лечения;
  • белый цвет спермы с примесью крови – еще одна патология, которая сопровождается неприятным гнилым запахом. Эти признаки свидетельствуют о том, что у мужчины венерическое заболевания или злокачественная опухоль.

Врач, прежде чем поставить конкретный диагноз, руководствуется результатами обследования вопроса, какая должна быть сперма и цвет.

Объем спермы

Кроме цвета семенной жидкости, многих интересует вопрос о том, в каком количестве должна быть сперма у половозрелого мужчины.

Необходимо отметить, что объем спермы включает в себя количество спермы, которая вырабатывается во время семяизвержения. По медицинским показателям норма объема спермы – от 1,5 до 5-6 мл. Безусловно, разница между этими показателями велика. Однако врачи установили, что объем менее 1,5 мл и более 6 мл – патология.

от чего зависит количество спермы

Средний показатель нормы – 2,5 мл. Если на выходе оказывается очень мало семенной жидкости, что это означает то, что предстательная железа недостаточно функционирует и в семенных пузырьках наблюдаются нарушения.

Необходимо отметить, что уменьшение количества семени может привести к тому, что произойдет закупорка семявыводящего канала и ретроградной эякуляции, как следствие – выброс сперматозоидов в мочевой пузырь.

Консистенция

Кроме основных вопросов о цвете, запахе и объеме семенной жидкости, чаще всего возникают вопросы о том, какой консистенции должна быть сперма. Нормой считается густая сперма. Однако врачи еще учитывают и период разжижения мужской семенной жидкости. После того как мужчина сдал анализ на спермограмму, она разжижается через 15 минут. Начинается этот процесс и спустя час, это тоже считается нормой. Но если сперма не разжижается спустя 60 минут, то это свидетельствует о том, что у мужчины проблемы с предстательной железой.

какая должны быть сперма

Вязкость семенной жидкости проверяют таким образом: стерильным медицинским инструментом прикасаются к поверхности семени и немного приподнимают вверх. Длина своеобразной нити должна быть равной 2 сантиметрам, не более.

По консистенции сперма представляет собой слизевую жидкость, которая во время выделения обретает желейную форму, а спустя 30-60 минут разжижается и становится прозрачной (которая необходима для зачатия).

Сперма должна быть густой или жидкой? Частый вопрос, который задают специалистам. Нормальный показатель – умеренно вязкая семенная жидкость. Чересчур густая сперма является первой причиной мужского бесплодия. Это должно насторожить мужчину.

Если сперма внешне напоминает комки манной каши, после чего становится более густой, то это может произойти из-за ослабленной иммунной системы мужчины, нарушения обмена веществ или свидетельствовать о протекании воспалительного процесса в яичках.

От чего зависит количество спермы и ее консистенция? На качество эякулята напрямую оказывает влияние регулярность половой жизни. Норма – не менее 2 раз в неделю.

Запах

Каким должен быть запах спермы? Нормальная семенная жидкость имеет легкий хлорный запах. При выявлении систематического неприятного или слишком резкого запаха необходимо обратиться к врачу. Также неприятный запах может свидетельствовать о том, что мужчина употреблял в пищу определенные продукты, алкоголь или специфические приправы.

Кислотность семенной жидкости

Немаловажную роль играет кислотность спермы. Нормальной слабощелочной средой считаются показатели pH от 7,3 до 8. Именно эти показатели способствуют тому, что нейтрализуется повышенный уровень кислотности в женском влагалище, что может убивать сперматозоиды.

какая должна быть сперма у мужчин

Водородный фактор спермы также важен, особенно для тех, кто планирует заводить ребенка. При условии, что спермы недостаточно и наблюдаются отклонения кислотной сферы, мужские сперматозоиды погибнут, так и не достигнув женской яйцеклетки.

Лейкоциты

Наличие лейкоцитов свидетельствует о том, что мужская сперма в норме. Показатель нормы, который признан ВОЗ, – более 1 млн лейкоцитов на 1 мл семенной жидкости. Именно этим количественным составом клеток руководствуются врачи при выявлении причин протекания различных патологий в мужском организме. При этом сперму исследуют под микроскопом.

какой консистенции должна быть сперма

Если число лейкоцитов превышает норму, то это значит, что присутствует закупорка путей, по которым выводится семя.

Какой должна быть сперма и ее объем для зачатия? Необходимо отметить, что у здорового эякулята находятся антиспермальные антитела. Не менее важен факт жизнеспособности мужских половых клеток и их строение. Редко кто задумывается над тем, что качество семенной жидкости напрямую влияет на здоровье будущего малыша. Причем активность мужских половых клеток дает возможность ускорить процесс зачатия ребенка и увеличить шанс стать отцом. На качество спермы влияет недостаточный уровень витаминов, плохой рацион, экологическая обстановка региона проживания, вредные привычки, а также наследственность.

Улучшение качества спермы

Сперма здорового мужчины должна подпитываться витаминами. Так, ученые доказали, что зерновые продукты и фрукты влияют на качество эякулята. Орехи, бананы, зелень, яблоки, спаржа, помидоры, гранат и пищу, наполненную белками, необходимо включать в рацион. Рекомендуется также употреблять каши: из гречки, овса, кукурузы и риса. Стоит отдельно выделить морепродукты. Положительно влияет на сперму и шпинат, хотя многие мужчины его не любят.

сперма здорового мужчины

Существует и ряд медикаментозных препаратов, которые благоприятно влияют на качество спермы.

какой должен быть запах спермы

Однако заниматься самолечением нет необходимости. Принимать препараты нужно только после назначения лечащего врача. Будьте здоровы и активны!


Что может рассказать о человеке его походка?
Психология
Мошенники, сыгравшие на сострадании
Окружающая среда
Клип, где рэпер Хаски обращается к слушателю от имени Иисуса, заблокирован YouTube
Музыка
Для съемок нового клипа Дженнифер Лопес облачилась в откровенный наряд
Знаменитости
В 2019 году начнутся съёмки фильма о Зое Космодемьянской
Фильмы
Дети, приехавшие в аэропорт Чанги,
Окружающая среда