Какие выбрать фары на ВАЗ-2114 и как установить?

Подписаться Редактировать статью

Редко какого автолюбителя устраивает внешний вид его «железного коня». Многие хотят усовершенствовать дизайн, в ряде случаев благодаря замене фар на ВАЗе-2114. Это можно скак делать автосервисе, так и выполнить самостоятельно. Второй вариант более экономичный, к тому же сама работа не является сложной. Рассмотрим особенности ламп, их разновидности, как подключить и урегулировать, а также на что обратить внимание при выборе.

Зачем авто хороший свет?

Разновидности освещения авто

Водитель, который передвигается в темное время суток или в условиях плохой видимости, должен позаботиться о качественном освещении дорожного полотна для обеспечения безопасности собственной и пассажиров авто. В дневное время зимой также стоит включать фары, чтобы движущийся автомобиль издалека был виден и пешеходам, и другим транспортным средствам.

В зависимости от региона использования необходимо выбирать определенный тип ламп. Универсальными и наиболее популярными остаются LED-лампы и ксеноновые варианты.

Виды фар

Ксенон или ЛЭД?

Вне зависимости от марки автомобиля различают следующие виды фар:

  • Противотуманные (ПТФ) - это специальный вид фонарей, с помощью которых достигается хорошая видимость в плохую погоду (туман, снег, ливень).
  • Ближнего света – освещают дорогу впереди авто на расстояние до 60 м, важно их правильно настроить, чтобы они не ослепляли машины, которые двигаются по встречной полосе, и качественно освещали обочину.
  • Дальнего света – освещают дорогу на расстояние до 150 м от автомобиля, могут быть заводскими (небольшие по размеру и качеству света) и дополнительными (могут освещать дорогу на километр вперед, поскольку оснащены мощными прожекторами).
  • Фары дневного света – чаще всего устанавливаются на иностранных марках авто, потребляют небольшое количество электроэнергии, не происходит расхода топлива и износа основных фонарей.
  • Фары рабочего света – не используются на обычных авто, только на спецтехнике, которая в ночное время занимается ремонтными или погрузочно-разгрузочными работами.

Разновидности противотуманок

Противотуманные фары на ВАЗ-2114 или другое авто устанавливаются по мере необходимости. Они не ослепляют водителя, который едет по встречной, поскольку лучи рассеиваются по вертикали и распределяются по горизонтали.

ПТФ бывают штатными, которые выпускаются под конкретную модель авто, и универсальными. В зависимости от ламп, которые в них используются, их можно поделить на три группы:

  • галогеновые – наиболее дешевый и недолговечный вариант;
  • ксеноновые – яркие, даже слишком, за что можно получить штраф, служат дольше предыдущего вида;
  • светодиодные – экономичные, долговечные.

Поскольку у ксенона нет источника света, специалисты не рекомендуют устанавливать такие противотуманки. Они сильно ослепляют водителя авто, которые едет навстречу, а их эффективность в плохую погоду очень низкая.

Чаще всего противотуманные варианты устанавливаются именно на передние фары ВАЗ-2114 или другую марку авто. Сзади они будут эффективны только при плохой видимости. Но их нельзя использовать при хорошей видимости, поскольку они слепят водителей авто, движущихся сзади, а также не подключаются совместно со стоп-сигналами.

ПТФ выпускаются в корпусах их пластика, алюминия или магния. Первые два варианта считаются наиболее надежными и прочными. Но пластиковые изделия со временем тускнеют, мутнеют, что сказывается на плохой видимости дороги и безопасности всех участников движения.

Подключение и регулировка противотуманных фар на ВАЗ-2114

Задние светодиодные фары

В монтаже ПТФ (противотуманных фар) нет ничего сложного. Установка производится в штатные отверстия, в которых ранее стояли предыдущие лампочки или заглушки. Если же отверстий нет, тогда их можно вырезать или высверлить в бампере из пластика ножом. Можно также прикрепить лампочки к зазору рядом с радиатором или номером, что является самым легким вариантом.

Некоторые специалисты ставят на ВАЗ-2114 бампер от модели 2115, в котором уже предусмотрены отверстия для установки фонарей.

Стоит помнить, что ПТФ включаются только после габаритных огней. Если с этим есть проблемы, тогда лучше обратиться за помощью к электрику.

Штатная регулировка на машинах, оборудованных ПТФ, не предусмотрена. Она может понадобиться через несколько лет после эксплуатации авто, если же свет не будет соответствовать правилам. Для этого меняется угол наклона в самом фонаре. Если это невозможно, тогда регулировка происходит с помощью накладок, прокладок и других приспособлений.

Критерии выбора

Габариты и поворотники

Перед установкой на ВАЗ-2114 фар противотуманного вида стоит определиться с критериями, которые важно учесть при выборе подходящего варианта:

  1. Прочный корпус с заглушками (поскольку отечественные дороги зачастую невысокого качества, поэтому корпус фар должен быть изготовлен из прочных материалов, которые не подвержен механическому воздействию и перепаду температур).
  2. Крепление должно быть надежным, комплект стоит проверить на наличие реле и проводов.
  3. Свет должен рассеиваться равномерно, с минимальными потерями и преломлением лучей.
  4. Важно провести регулировку и настройку светового луча, чтобы исходящий от фар свет не ослеплял других участников движения.
  5. Лампочка должна меняться легко в случае перегорания, поскольку зачастую это происходит в самый неподходящий момент (идеально, если после каждой установленной лампочки не нужно дополнительно настраивать и регулировать свет).
  6. Важно обратить внимание на экономичность, мощность ламп не должна превышать 55 Вт, чтобы не было дополнительной нагрузки на генератор и проводку.
  7. Выбранные модели источников света должны соответствовать дизайну авто, иметь хорошие аэродинамические показатели и прочные линзы.

Типы лампочек ближнего света

Светодиодные лампы

К выбору лампочек ближнего света для фар ВАЗа-2114 стоит отнестись тщательно, поскольку именно от них зависит степень видимости дорожного полотна в ночное время.

На ВАЗ-2114 можно установить такие виды ламп:

  • ксеноновые – широкий выбор моделей, монтаж которых можно произвести самостоятельно или автосервисе (стоимость услуги – от 1200 рублей);
  • галогеновые – популярный и бюджетный вид, который больше подходит для ПТФ, а в ночное время не дает необходимой степени видимости;
  • накаливания – обычные, заводские модели, которые не отличаются длительным сроком службы и достаточной степенью яркости, безопасна их эксплуатация только на скорости движения авто до 90 км/час;
  • NewNeon – модели нового поколения, которые требуют наличия рассеивательного блока и дополнительной настройки (стоимость высокая, от 35 тыс. рублей за комплект ламп на одну фару);
  • LED – экономичная новинка, которая требует небольшого количества мощности, но при этом обеспечивает максимальную яркость в ночное время и в условиях плохой видимости (стоит в высокой ценовой категории, от 1 тыс. рублей за штуку);
  • FireLED – лампы компании Philips, которые были представлены в 2016 году, требуют регулировки и особой установки, что может проводиться только специалистом (на территории СНГ пока нет таких мастеров, к тому же стоимость изделий высокая – от 40 тыс. за две лампы).

Зачем нужны светодиоды в задних фарах ВАЗа-2114?

Лампочки со светодиодами на авто применяют не только для придания более красивого внешнего вида и оригинальности машине, но и для увеличения яркости освещения и экономии энергии. Количество светодиодов, которые устанавливаются в любом порядке, зависит от желания автовладельца и его фантазии.

Белые диоды мощностью до 16 Вт подойдут под фары стандартного размера. В качестве габаритов и тормозных огней можно установить красные светодиоды, для поворотных указателей – оранжевые. Их количество должно соответствовать параметрам реле.

Специалисты рекомендуют приобретать светодиоды на фары ВАЗа-2114 с запасом, чтобы в случае неисправности какого-то элемента можно было с легкостью их заменить.

Последовательность установки светодиодов на задние фары авто:

  1. Демонтаж старых фар путем разрезания паяльной лампой.
  2. Снятие отражателей и рефлекторов.
  3. Нужно определиться с тем, где будут располагаться светодиоды на наружной части фар.
  4. Вырезаются кружки из самоклеющейся пленки диаметром 1,5 см, которые потом наклеиваются на внутреннюю поверхность задних фонарей. Далее все это покрывается серебряной краской, после высыхания кружочки удаляются.
  5. Монтаж отражателей.

Популярные производители

Тюннинг фар

На рынке запасных частей для отечественного транспорта существует огромное количество лампочек, которые подойдут к фарам на ВАЗ-2114.

Наиболее популярные из них модели фирмы BOSCH, OSRAM, General Electric (AllDay), Philips (Weather Vision), IPF SUPERDEAM и NARVA H4 RANGE POWER. Это все лишь небольшой список световых элементов, которые можно использоваться на авто ВАЗ. Специальный состав газа в колбе стандартных ламп предоставляет большую освещенность и степень яркости, если сравнивать с заводскими аналогами. К минусам можно отнести лишь то, что такие варианты прослужат меньше, чем заводские модели.

Противотуманки чаще всего ставят фирмы ВАЗ, «Автосвет» (г. Киржач), Hella и китайские. Подходят также фары от «Шевроле», «Нивы», «Лады Приоры» и других марок авто. Некоторые фары требуют дополнительной герметизации, что важно учитывать при выборе. Наиболее дорогие фонари марки Hella, но и они же самые долговечные. Китайские изделия дешевые, чаще всего их используют для того, чтобы заменить лампы ближнего света.

Вывод

Освещение ночной дороги

Безопасность участников дорожного движения и пешеходов зависит от качества лампочек на автомобиле. Несмотря на большое количество транспортных средств иностранного производства, машины марки ВАЗ до сих пор популярны ввиду бюджетности и неприхотливости в уходе за данной техникой. Именно поэтому важно знать, какие фары на ВАЗ-2114 могут быть установлены, какие вообще их разновидности существуют и как произвести монтаж самостоятельно. Не стоит экономить или пренебрегать таким элементом в авто, которое отвечает в первую очередь за безопасность.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости