Бородавка "куриная жопка": причины, к какому врачу обратиться, методы лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Шипицы и подошвенные наросты получили в народе название «куриной жопы». На сегодняшний день это является одним из наиболее распространенных новообразований вирусного происхождения. Оно относится к доброкачественным, но небольшой риск малигнизации все же существует. В наибольшей степени это относится к бородавкам, появившимся на ногах вследствие их растирания при движениях.

Классификационная единица

Куриная жопка между пальцами

Часто это новообразование называют мозолью. Однако данный подход не совсем правильный, поскольку причинами их возникновения служат внешние факторы. Бородавки же вызываются условиями, создающимися внутри организма. Поэтому "куриная жопка" должна относиться именно к их числу.

Внешний вид

Наиболее часто образуются "куриные жопки" на ноге. Они могут появляться на:

  • пятке;
  • подошве;
  • пальцах;
  • между ними.

Куриная жопка между пальцами ног похожа на сухую мозоль. Это объясняется тем, что сверху она покрывается ороговевшим слоем, состоящим из отмерших клеток дермы. Бородавка не имеет "ножки", а корни ее уходят глубоко внутрь, поэтому удалить ее достаточно тяжело.

При тщательном распаривании ступни и удалении ороговевшего слоя можно увидеть темные вкрапления, представляющие собой затромбовавшиеся капилляры. Сверху находится небольшая часть "куриной жопы". В основном же ее массу составляют корни, которые могут быть больше «верхушки» в несколько раз.

Отличительным признаком, по сравнению с другими видами бородавок, является то, что у данного новообразования на поверхности располагаются черные точки. Кроме того, оно имеет форму круга, который немного приподнят над поверхностью кожи.

Причины

Причины куриной жопки

Основной причиной появления этой неприятности является инфицирование папилломавирусом человека (ВПЧ). Главный путь его проникновения в организм — контактно-бытовой. Инфицированию способствуют следующие условия:

  • нарушение правил гигиены (поход в бассейн без резиновых сланцев, примерка обуви без носков, использование банных принадлежностей чужого лица, ношение обуви, принадлежащей иным людям);
  • тесный контакт с носителем вируса.

Следующие причины "куриной жопки" являются сопутствующими:

  • имеющиеся хронические заболевания (варикоз, атеросклероз, сахарный диабет);
  • микротрещины и ранки на эпидермисе;
  • ношение неудобной и тесной обуви;
  • деформация ступни, в результате чего развивается плоскостопие, искривление пальцев ног, проступление косточки;
  • недостаточная гигиена конечностей;
  • эпидермис сухой и растрескивающийся;
  • потливость конечностей.

ВПЧ не проявляет себя в течение длительного периода, который называется инкубационным. Он находится в спящем состоянии до тех пор, пока иммунная система человека не ослабнет.

Симптомы

Бородавка «куриная жопка» образуется не сразу, а в течение некоторого временного промежутка за несколько стадий:

  • появляется гладкое пятно;
  • на нем образуются чешуйки;
  • формируется плотный узел, имеющий сферическую форму, с ороговевшей поверхностью и четкими границами;
  • нарост разрастается дальше, вплоть до диаметра около 2 см.
Куриная жопка на ноге

При наличии "куриной жопки" на ноге, после ее формирования появляются болезненные ощущения при совершении движений нижними конечностями. По мере разрастания новообразования корни начинают сдавливать нервные окончания, что и приводит к болезненным синдромам при ходьбе. Если не предпринимать никаких действий, то боль будет постоянно усиливаться, что сделает из полноценного человека инвалида, который не сможет передвигаться самостоятельно.

Диагностика

Диагностика куриной жопки

После того, как появляется такое новообразование на теле или руках, необходимо обратиться к специалисту. К какому врачу обратиться при "куриной жопке"? Поскольку это кожный недуг, то посетить нужно, в первую очередь, дерматолога. Он назначит проведение специальных анализов:

  • анализ крови на ВПЧ;
  • дерматоскопия (соскоб, который производится с верхнего слоя бородавки и изучается под микроскопом с использованием специальных реактивов).

Помимо этого, врач осмотрит новообразование визуально.

Опасность бородавки

Как уже отмечалось выше, изредка она может переходить в злокачественное новообразование. Этому способствуют следующие факторы:

  • ее травма;
  • попытка среза ножом;
  • постоянное натирание обувью.

Для недопущения этого процесса необходимо вовремя выявить и вылечить эту проблему.

Методы лечения

Любые новообразования, вызываемые ВПЧ, требуют применения комплексных мер. При этом предусматривается прохождение специальных процедур, прием противовирусных средств с целью избавления от нароста, укрепление иммунитета.

Новообразование может быть удалено с помощью оперативного вмешательства, которое производится следующими способами.

  • Хирургическая операция. Бородавка удаляется скальпелем, на ее месте остается шрам. Применяется только к крупным разновидностям при наличии подозрений на магнилизацию.
  • Электрокоагуляция. Средство от "куриной жопки", заключающееся в ее выжигании высокочастотным замкнутым током. Подходит для незастарелых новообразований с небольшими корнями. Кровь и лимфа, запекающиеся над ранкой, защищают ее от попадания патогенов.
  • Криодеструкция. Вымораживание тканей бородавки жидким азотом. После на ее месте образуется пузырек, рассасывающийся в течение недели. При этом то, насколько глубоко подействовал азот, оценить нельзя, поэтому используют несколько процедур.
  • Удаление с помощью разночастотных радиоволн. Прогрессивный метод, позволяющий предотвратить распространение ВПЧ, что не позволяет развиться вторичной инфекции.
  • Лазерная деструкция. Также высокоэффективный способ уничтожения новообразования. Образующееся углубление затянется уже в течение одной недели-декады.
    Оперативное лечение куриной жопки

В зависимости от возможностей клиники, пациента, состояния организма последнего врач предложит выбрать тот или иной способ удаления бородавки. Нужно учитывать, что лазер и криоскопия способствуют прижиганию и соседних тканей, что способствует предотвращению их нагноения и воспалению.

Медикаментозная терапия

Препараты, используемые для лечения ВПЧ, содержат в своем составе агрессивные кислоты и щелочи, поэтому для предотвращения химических ожогов вокруг бородавки приклеивают лейкопластырь или наносят жирный слой крема.

Основными средствами для уничтожения инфекции на клеточном уровне, являются следующие:

  • «Ацикловир»;
  • «Имиквимод».
Медикаментозное лечение куриной жопки

Помимо этого, используются кремы, растворы, мази, пластыри для удаления наростов:

  • «Салипод»;
  • «Ляписный карандаш»;
  • «Ферезол»;
  • «Суперчистотел»;
  • «Веррукацид».

Могут применяться и специальные пластыри или мази на основе салициловой кислоты, что позволяет устранить внешние проявления бородавки.

Для более быстрого проникновения действующего вещества и уничтожения корня, перед применением любого лекарственного средства лучше распарить поврежденный участок эпидермиса в горячей ванночке, в которую добавляются сода и морская соль.

Для выработки организмом интерферонов используют иммуномодуляторы. С их помощью риск появления рецидива уменьшается.

Лечение народными средствами

Наиболее используемым средством в борьбе с ВПЧ является чистотел. Его название позаимствовано при наименовании химического препарата, упомянутого ранее, однако в состав чистотел не входит.

Лечение "куриной жопки" народными средствами с помощью этого представителя флоры (иначе называемого бородавочником) эффективно при его применении в фазу цветения (начало мая — конец июня). Если же этот срок пропущен, придется приобретать экстракт растения в аптеках. Его соком или небольшим количеством экстракта обрабатывают бородавку по 2-3 раза в день до ее полного исчезновения. В среднем продолжительность курса — 3-4 недели.

Также в борьбе с ВПЧ можно применять измельченный чеснок. Для этого зубчик очищают, измельчают ножом или на терке (можно использовать чеснокодавку). Продукт помещают на пергамент или пищевую пленку и прикладывают к тому участку кожи, который поврежден — он должен быть предварительно распарен. Для лучшего действия оставлять компресс нужно до утра, поэтому его фиксируют при помощи пластыря или бинта. Полный курс продолжается 2-3 недели, после чего бородавка отпадает.

Помимо этого, можно наносить на поврежденный участок столовый уксус в количестве нескольких капель, избегая его попадания на здоровые эпидермальные участки. Курс продолжается в течение 2-3 недель при применении трижды в сутки.

Также излечивают этот недуг с помощью прополиса, для чего его тщательно разминают и накрывают новообразование. Фиксируют лейкопластырем и носят, не снимая, в течение двух недель. Если принимается ванна, то следует заменить этот кусок на новый. Через две недели лепешка удаляется, верхний слой бородавки очищается, снова накладывается кусок прополиса еще на две недели. Полный курс лечения составляет 1-2 месяца.

Можно использовать и отвар еловых веток. В этом случае их нарезают предварительно на куски длиной около 15 см, заливают водой, кипятят в течение 5 минут и охлаждают. Через день с помощью этого отвара делают ванночки. Через неделю начнут исчезать болевые ощущения, но полное излечение возможно только через 1,5-2 месяца.

Лечение народными средствами

Используется и настой из лимонной кожуры. Для его приготовления кожуру, снятую с двух лимонов, настаивают в 0,5 стакане 70%-ной уксусной эссенции. Настаивание происходит в течение недели с проведением периодических встряхиваний. Полученным настоем смазывают новообразования по 2-3 раза в сутки до полного их уничтожения.

Бородавки можно смазывать соком одуванчика лекарственного, молочая. Его прикладывают к новообразованиям по 4-5 раз в сутки. Можно прикладывать также кашицу из листьев каланхоэ, с ежедневной сменой повязок в течение недели.

Еще один рецепт: луковицу кладут в стакан с уксусом, выдерживают в течение 2 часов, после чего прикладывают к бородавке и фиксируют на ночь. Кроме того, применяют смазывание или наложение компрессов, сделанных из настоя или отвара горькой полыни. Можно использовать и натирание новообразования кислыми сортами яблок по 3-4 раза в сутки.

Профилактика

Как и от любого другого вируса, попавшего в человеческий организм, полностью избавиться от ВПЧ не получится. Однако избежать дефектов на эпидермисе вполне возможно. Это проще, чем впоследствии думать чем выводить "куриную жопку".

Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кожу нужно увлажнять питательными кремами;
  • обувь должна приобретаться и носиться только подходящая для конкретного человека;
  • примеряйте ее в любой торговой точке только в носочках;
  • не используйте чужие средства гигиены;
  • поддерживайте гигиену всего тела, особенно конечностей.

В заключение

"Куриная жопа" — это народное название бородавки, характерной особенностью которой является приподнятость над кожей, с темными включениями. Она носит доброкачественный характер, но при постоянном натирании неудобной обувью (при расположении на стопе) может переродиться в злокачественную. Поэтому нужно своевременно обращаться к врачу для ликвидации недуга. Существуют оперативные, консервативные и народные методы лечения. К хирургическому способу, выполняемому скальпелем, в последнее время прибегают достаточно редко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.