Пришеечный кариес: причины возникновения, лечение и профилактика

В современном обществе трендом стал здоровый образ жизни и забота о здоровье. И немаловажной частью этого по праву считается здоровье зубов. Красивая и здоровая улыбка – залог успеха и привлекательности. В статье расскажем о проблемах зубов, самом неприятном и опасном пришеечном кариесе, как сберечь зубы, о методах лечения и профилактики здоровья зубов.

Немного анатомических знаний

Зубы человека – это костные образования, главная функция которых механическая обработка пищи. Рост и развитие зубов определяется генетикой, их должно быть 32. Стоматологи разделили все зубы на 2 верхних и 2 нижних четверти челюстей. Каждый зуб имеет свой порядковый номер. Молочные и коренные, резцы, клыки и жевательные - все они имеют общее строение.

пришеечный кариес лечение

В строении зубов выделяют 3 части:

  • Коронка. Единственная видимая часть зуба, которая покрыта эмалью – самая прочная ткань нашего организма, которая состоит из неорганических веществ (96 %), органической матрицы (1 %) и воды (3 %). Под эмалью находится основная часть – дентин, который состоит из неорганических минералов (72 %) и органических веществ (28 %). Именно дентин придает основной цвет нашим зубам.
  • Шейка. Место, где заканчивается эмаль и начинается корневая часть зуба, где дентин защищен тонким слоем цемента. Именно тут на поверхность выходит цемент зуба. Повреждения дентина в данном месте (пришеечный кариес) становится самым опасным для целостности зуба.
  • Корень. Он расположен в альвеоле десны. Тут находятся кровеносные сосуды и нервные окончания.

Что такое кариес

Кариозный процесс – это размягчение (деминерализация) эмали и дентина в результате деятельности бактерий. Эти микроорганизмы разлагают остатки пищи с образованием молочной кислоты. А уж она вымывает минералы из эмали и дентина наших зубов. Но одних бактерий недостаточно. При нормальной микрофлоре в полости рта бактерии не размножаются. И как следствие, кариес не развивается. К нарушениям нормального бактериоза в ротовой полости ведут следующие факторы:

  • Остатки пищи между зубами и в карманах десен.
  • Некоторые болезни пищеварительной системы (например, панкреатит или гастрит), которые меняют кислотно-щелочной баланс слюны.
  • Состояния недостаточности кальция в организме. Например, при несбалансированном питании, беременности и кормлении грудью, радиации или облучении.
пришеечный кариес лечение

Классификации патологии

По глубине поражения тканей зуба, кариес бывает:

  • Поверхностный (пятна на эмали). В таком случае разрушается только эмаль. На данной стадии кариес проявляется температурной и механической чувствительностью.
  • Средний. Поражение затрагивает дентин, образуется кариозная полость. Зуб меняет цвет, а чувствительность зуба повышается. Нередко появляются острые боли.
  • Глубокий. Поражение затрагивает весь дентин вплоть до пульпы. Симптомы – острая боль при приеме пищи, при перепадах температур. Если инфекция проникает в пульпу, развивается воспалительный процесс – пульпит.

По локализации кариозного процесса различают:

  • Фиссурный кариес. Поражается жевательная поверхность.
  • Пришеечный кариес зубов (придесенный, цервикальный). Участок поражения расположен на границе коронки и шейки. Самый коварный тип кариеса, так как на начальных стадиях развития практически не виден, и к стоматологу пациент приходит, уже когда кариес перешел в среднюю или глубокую стадию.
  • Межзубный (апроксимальный). Поражаются боковые стороны зуба.
  • Атипичный. Развивается на внешней стороне зуба.
    пришеечный кариес лечение

По этиологии развития кариес может быть первичный (возник в данном месте впервые), вторичный (рецидив под пломбой или коронкой) и множественный (кариес сразу на нескольких зубах, чаще из-за несвоевременного лечения).

Общие показания и противопоказания к лечению

Начинать лечение необходимо, когда изменяется цвет или пигментация эмали, появляется потемнение пришеечного участка или оголилась шейка зуба, при отколах эмали, появлении кариозных полостей. Параллельно появляется болезненная реакция на горячее и холодное, сладкое и соленое.

Противопоказаниями к лечению кариеса (пришеечного, фиссурного и межзубного):

  • Беременность на первом и третьем триместрах.
  • Острые респираторно-вирусные инфекции.
  • Герпес в острой стадии.
  • Острый пародонтоз с выраженной кровоточивостью десен.
пришеечный кариес лечение

Почему его нужно лечить

На начальных этапах кариес не приносит особых беспокойств своему обладателю. Но если тянуть до последнего, можно столкнуться с весьма неприятными последствиями, а именно:

  • Воспалительный процесс раз начавшись, будет распространяться. Воспаление пульпы (пульпит) или внутренней части челюсти, где находится зуб (периодонтит) – гораздо более болезненные и требующие более длительного лечения проблемы.
  • При отсутствии лечения, в организме постоянно находится очаг воспаления. Это может стать причиной сердечно-сосудистых, суставных и других проблем.
  • Воспалительные процессы влияют на иммунный статус организма, а его снижение приводит к вероятности развития аллергий. Ведь аллергия – это неадекватный ответ иммунной системы на внешние стимулы.
  • Полное разрушение и потеря зубов. И эстетическая проблема – это вовсе не проблема. Нарушения в пережевывании пищи вполне может привести к перебоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Потеря эстетической улыбки может стать проблемой для людей определенных видов деятельности. Но в любом случае, это не добавляет уверенности в себе, что при современном темпе жизни просто необходимо. И кроме того, улыбка всегда украшает человека.

Пришеечный кариес. Причины возникновения

Главной причиной развития данного вида кариеса стоматологи считают недостаточную гигиену полости рта, в результате чего в эмаль и дентин деминерализуются и размягчаются. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность и некоторые хронические заболевания.

Среди главных причин пришеечного кариеса стоматологи выделяют:

  • Деминерализация эмали. Продукт жизнедеятельности бактерий – молочная кислота – скапливается в основании зуба и приводит к истончению и размягчению эмали, а затем и дентина.
  • Авитаминозы. Недостаток витаминов напрямую влияет на состояние десен и приводит к возникновению десенных карманов. Шейка зуба оголилась, бактерии скапливаются в кармане, и поражение дентина идет стремительным темпом.
  • Меловидные пятна. Начальная стадия пришеечного кариеса, когда эмаль только начинает подвергаться размягчению. На данной стадии кариес на шейке зуба практически не виден, и диагностировать его может только стоматолог.
пришеечный кариес лечение

Современные методики лечения цервикального кариеса

Совсем недавно лечение пришеечного кариеса, как и любого другого, пугало пациентов применением бормашины и болевыми ощущениями. Современная стоматология обладает методиками и инструментарием, которые вылечат пациента без боли, эффективно и комфортно.

Конечно, все будет зависеть от степени поражения, но на начальных стадиях пришеечного кариеса можно обойтись и без пугающей бормашины. В таком случае применяются следующие методики:

  • Микроинвазивная инфильтрация – кариес на стадии пятен устраняют методом химико-механической обработки. Так удаляют начальный пришеечный кариес передних зубов после ношения брекетов.
  • Реминерализация и воздействие на бактерии озоном. Применяется без анестезии.
  • Воздушно-абразивный метод. Суть его в том, что пришеечный кариес направляется воздушный поток с абразивными добавками. В результате выбиваются только пораженные ткани, а здоровым ущерб не наносится.
  • Лазерная терапия. Особенность ее в том, что ткани не подвергаются нагреванию. Рекомендован для беременных, детей и пациентов с высокой чувствительностью к вибрациям.

Консервативное лечение

Для поверхностной стадии цервикального кариеса стоматологи используют консервативную терапию, этапы которой следующие:

  • Сначала производится чистка эмали. Она освобождается от налета и зубных камней.
  • Затем на протяжении 2-3 сеансов стоматолог наносит специальные препараты, в состав которых входит фтор.
  • Пациент уже дома продолжает прием назначенных лекарственных препаратов и следует рекомендациям по уходу за полостью рта.

Реминерализирующая терапия проводится препаратами, которые содержат фтор и кальций. Паста от пришеечного кариеса должна быть назначена врачом в строго установленных дозировках.

пришеечный кариес лечение

Когда без бормашины никак

Если же поражение затронуло дентин, то тут уже необходимы совсем другие методики лечения. Цервикальный кариес требует от стоматолога высокой квалификации из-за расположения очага поражения вблизи десны. Этапы лечения среднего и глубокого придесенного кариеса следующие:

  • Начинается все опять же с чистки эмали от камней и налета.
  • Подбор цвета композита, наиболее близкого к естественному цвету зубов пациента.
  • Анестезия и препарирование очага поражения.
  • Пломбирование кариезной полости.
  • Придание эстетичного вида и шлифовка зуба.

Современные пломбировочные материалы

Для лечения пришеечного кариеса используется несколько видов пломбировочного материала, которые стоматолог подбирает индивидуально для каждого пациента. Кроме цены, оны отличаются составом и свойствами.

При реконструкции пришеечного кариеса пломбы могут быть из стеклоиономерного цемента, органически измененной керамики или композитов светового отверждения. Правильно подобранный материал и методика лечения дают возможность полностью восстановить функциональную и эстетическую функцию зубов.

А можно ли обойтись без стоматолога?

Считается, что кариес в домашних условиях вылечить невозможно. Но при некоторых обстоятельствах такое лечение пришеечного кариеса вполне вероятно и дает положительные результаты. И главное условие – начальная стадия развития патологии, когда эмаль еще не повреждена, а сформировалось только миелиновое пятно. Применение реминерализирующих паст или гелей может отложить посещение стоматолога. При самостоятельном лечении важно учесть некоторые особенности:

  • Уникальность каждого отдельного случая. В данном случае имеет значение свойства эмали, локализация поражения, возраст пациента и качество соблюдений правил гигиены. Все это необходимо учитывать при выборе средства для лечения цервикального кариеса.
  • Выбор препарата. Современная фармацевтическая индустрия предлагает широкий выбор средств для борьбы с данной проблемой. Но определение правильной концентрации все же лучше доверить специалисту. Ведь повышенные концентрации фтора могут привести к прямо противоположному результату.
  • Проблемы в диагностике. Цервикальный кариес на стадии пятна часто путают с зубным налетом или гипоплазией эмали. Если визит в стоматологический кабинет не возможен, можно использовать некоторое время народные средства, но без правильной диагностики не стоит прибегать к химическому воздействию. Поэтому лучше все же обратиться в стоматологическую клинику.

Что советует народная медицина

Среди рецептов народной медицины есть множество средств для снятия болевого синдрома или укрепления эмали зубов, но нет рецептов от развившегося кариеса. Для снятия боли применяют настои трав – душицы, спорыша, шалфея, мелиссы, просвирника, листьев ежевики и ягод черники. Можно полоскать рот отварами из полыни, фиалки, валерианы. Используют и отвары из коры дуба, осины, корней дудника и аира. Широко применяется для укрепления эмали и снятия боли настойки прополиса

Эффект от применения народных средств продлится не долго, но поможет справиться с болью. Обратная сторона у данных методик – они могут снять боль и замаскировать симптомы. В результате есть возможность осложнений в виде пульпитов или потере зубов. Поэтому правильный выбор пациента – это все же визит к стоматологу. И чем раньше, тем лучше.

пришеечный кариес лечение

Профилактика пришеечного кариеса

Рекомендации стоматологов по профилактике данной патологии просты и понятны:

  • Ограничение в пище продуктов, содержащих углеводы с большим содержанием сахара. Именно глюкозу перерабатывают бактерии, и побочный продукт такого гликолиза - молочная кислота.
  • Правильно употреблять углеводы. Никто не говорит, что шоколад, конфеты и булочки кушать нельзя. Просто не стоит есть их на ночь, а после принятия сахаров в пищу лучше почистить или прополоскать рот.
  • Очистке эмали способствует пережевывание грубоволокнистой пищи. Так что ешьте побольше овощей, фруктов, зелени и зерновых.
  • Гигиена – залог здоровых зубов. Утром мы чистим зубы больше для других, а вот на ночь мы чистим зубы для своего здоровья.
  • Правильная техника чистки зубов. Как ни странно, но большинство чистит зубы неправильно. Это целая наука, которая стоит отдельной статьи.
  • Зубная нить – эффективно борется именно с пришеечным кариесом. С ее помощью удаляются остатки пищи в межзубном пространстве и в районе десен.

Что должно быть у вас на полке

Если вы ответственно относитесь к своим зубам, у вас должно быть:

  • Зубная паста, содержащая до 1,5 тысячи pm фтора.
  • Зубная нить, пропитанная фторидами (фторированный флосс).
  • Ополаскиватели для зубов.

Однако подбор этих препаратов должен учитывать индивидуальное состояние ротовой полости (пломбы, отсутствие зубов), возраст, содержание фтора в питьевой воде и множество других факторов. Помните: переизбыток фторидов так же плохо влияет на состояние зубов, как и его недостаток.

Поэтому главная профилактика кариеса – это регулярные визиты к стоматологу, профилактические, консультационные или лечебные – не важно. Найдите своего врача, которому вы сможете доверять, и ваши зубы поблагодарят вас лучезарной улыбкой и завидным здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.