Заглушки фланцевые: сфера применения и конструкционные особенности

Заглушки фланцевые
Заглушки фланцевые – конструкционные элементы, предназначенные главным образом для перекрытия всевозможных концевых отверстий трубопроводных систем и магистралей. Также они часто применяются с целью герметизации тех ответвлений, в работе которых отпала всякая необходимость. Заглушки фланцевые служат основным конструкционным элементом для обеспечения безопасности и надежности эксплуатации трубопроводных магистралей любого типа.

В настоящий момент существует немало разновидностей и модификаций этой концевой детали, каждая из которых отличатся формой, материалом, способом крепления и конструкционными особенностями. Заглушки фланцевые, как правило, устанавливаются на нужный выход трубопроводной магистрали при помощи резьбовых соединений. Главной особенностью таких изделий является то, что непосредственно в центральной части их корпуса отсутствуют какие-либо отверстия.

Фланцы для трубопроводов

Фланцы для трубопроводов по своему конструкционному строению мало чем отличаются от аналогичных изделий, применяемых в других промышленных и хозяйственных сферах. Заглушки такого типа изготавливаются преимущественно способом горячей штамповки или методом вырезания из цельных листов стальных сплавов. Такой технологический подход обусловливает отсутствие каких-либо соединений или подвижных частей, что только добавляет изделию надежность, долговечность и безопасность.

Заглушки фланцевые чаще всего применяются на трубопроводных магистралях химической, газовой, нефтяной отраслей, а также на прочих линиях повышенной экологической опасности. Такие детали, изготовленные с соблюдением всех технологических норм и правильно установленные, рассчитаны на давление от 6 до 160 кг/см2. Но на практике они способны выдержать и больше, так как производителями закладывается в них определенный резерв и запас прочности.

Заглушка стальная

Что же касается температурного диапазона и климатических условий, то заглушка стальная данного типа демонстрирует великолепную функциональность и долговечность в пределах от минус семидесяти до плюс шестисот градусов по шкале Цельсия, а также в условиях повышенной влажности или, наоборот, большой сухости воздуха. В зависимости от конструкционных особенностей и типа уплотнительного соединения выделяют четыре разновидности этих изделий: с выступом, впадиной, шипованные и для трубопроводов овального сечения.

Такие заглушки обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к разрушительному воздействию всевозможных химически агрессивных сред. Именно поэтому они предназначены в основном для использования в токсично экстремальных условиях химической промышленности. При помощи них можно осуществлять кратковременную или постоянную консервацию потоков в концевых зонах трубопроводных магистралей и быть уверенным в безопасности линии, по каким-либо причинам выведенной из эксплуатации. Также вполне целесообразно применять данные изделия для производства всевозможных емкостей и резервуаров промышленного масштаба и предназначения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.