Физиология дыхания у человека

Подписаться Редактировать статью

Физиология дыхания человека – один из основных процессов жизнедеятельности

Дыхание – одна из основных функций поддержания жизни в живом существе. Как и все остальные функции, дыхание не является главным или второстепенным процессом – это один из элементов слаженной, взаимосвязанной работы всех систем и органов человека.

 

Физиология процесса может быть как нормальной, так и патологической. Для того, чтобы больше понять о самом дыхании и иметь представление о нормах и отклонениях, стоит непосредственно рассмотреть сам дыхательный процесс.

 

Анатомия и физиология органов дыхания у всех живых существ устроена по-разному, но подчиняется единым природным принципам – нормальному жизнеобеспечению организма. В норме физиология дыхания человека предполагает осуществление процесса через носовую полость. Рот используется при дыхании только тогда, когда носовой тип становится проблемным. Например, при насморке взрослые дышат ртом, поскольку носовое дыхание затруднено. В детском возрасте при дыхании через рот врачи чаще всего подозревают разросшиеся аденоиды, которые препятствуют прохождению воздуха через носовую полость.

 

Носовое дыхание очень важно для человека, именно поэтому еще с малых лет родители учат детей дышать через нос, чтобы привычка «хватать воздух ртом» не привела к заболеваниям горла. Физиология дыхания так устроена, что, проходя через нос, воздух опускается по дыхательным путям уже согретым, не таким холодным. Это происходит из-за того, что в носу расположена густая сеть кровеносных сосудов, которые прогревают воздух при прохождении через носовую полость. Помимо согревающей функции, нос прекрасно очищает воздух, задерживая мельчайшие пылинки, попадающие с током воздуха. Человеку важно знать о том, что за день нос тоже неким образом страдает от подобного загрязнения воздухом, поэтому ежедневная (утренняя) санация носовой полости необходима.

 

Из извилистой носоглотки воздух опускается в гортань и трахею. Трахея в свою очередь делится на бронхи, которые идут в правую сторону к правому легкому и в левую сторону к левому легкому. Сами бронхи напоминают разветвленное дерево, которое делится на бронхиолы и на концах заканчивается альвеолами (легочными пузырьками). Именно здесь начинается непосредственно обмен тканей кислородом и транспортировка его кровью по организму. Для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность дыхательному процессу в плане попадания пыли, и бронхи, и трахея снабжены внутри мерцательным эпителием, который направлен в сторону ротовой полости. Таким способом образующаяся слизь, которая обволакивает частицы пыли, выводится эпителием к ротовой полости. При кашле или чихании человеческий организм выделяет частицы мокроты, которые чистят органы дыхания – это предполагает физиология дыхания, поэтому при светлой не вязкой мокроте нет причин для беспокойства. Гораздо хуже, если мокрота трудно отходит, имеет желтовато-зеленый цвет или примесь крови – такая картина может свидетельствовать о серьезном поражении органов дыхания.

 

Альвеолы по своему строению весьма своеобразны – природа полностью подчинила их физиологии дыхания. Стенки альвеол тонки – всего лишь один слой клеток свободно пропускает кислород и углекислый газ. Особую роль в дыхательном процессе играет сурфактант – это особое вещество, которое покрывает стенки альвеол. Благодаря ему, стенки альвеол не склонны к ателектазу – спадению. Вот почему очень важно, чтобы дети рождались доношенными – в их альвеолах сурфактанта достаточно, чтобы малыши могли самостоятельно дышать.

 

Физиология дыхания включает в себя не только работу органов, относящихся к дыхательной системе. В дыхательном процессе участвуют кости (ребра немного приподнимаются), мышцы (непосредственно приводят в действия ребра), диафрагма (особая мышца, которая оттесняет органы брюшной полости и при дыхательных актах увеличивает объем грудной полости). Нормальная физиология дыхания в полной мере обеспечивает организм необходимым для его жизнедеятельности кислородом и выводит «отработанный» газ – вот такие сложные процессы происходят в человеческом организме.


На каких островах можно быть в полном одиночестве
Экзотические места
Самое смертельное место на Земле: сюда ударил астероид, погубивший динозавров
Направления
Маленькая обезьянка решила, что собака ее мама: смешное видео
Юмор
Необычные способы помогут избавиться от токсинов
Болезни и условия
Запретят ли детский бокс после смертельного нокаута?
Боевые искусства
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор