Болезнь Бехтерева: причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь Бехтерева (МКБ-10: М45) − это воспалительный процесс, затронувший межпозвоночный сустав, который приводит к формированию анкилоза. В результате развития недуга позвоночник пациента оказывается заключенным в жесткий корсет из костей, который значительно ограничивает подвижность. Это заболевание по-научному называют анкилозирующим спондилоартритом и все потому, что термин "анкилоз" означает сращивание.

По статистике, это недуг чаще встречается у мужской половины человечества, к тому же женщины намного легче переносят болезнь. Заболевание диагностируется чаще всего в возрастной группе от 15 и до 30 лет. У людей преклонного возраста заболевание проявляется редко.

Первые проявления очень сильно напоминают остеохондроз, но анкилозирующий спондилоартрит опасен тем, что провоцирует полное обездвиживание сустава именно в столбе позвоночника, что очень опасно. Как лечить болезнь Бехтерева, прогнозы и лучшие методы диагностики далее.

Формы

Медики делят болезнь на несколько форм, которые зависят от того, какой именно участок позвоночника был поражен:

  • центральная − недуг затронул только один участок − позвоночник;
  • ризомелическая − страдает не только позвоночник, но и крупные суставы;
  • периферическая − болезнь затронула, кроме позвоночника, еще и колено, голеностоп и локоть;
  • скандинавская − сильно напоминает ревматоидный артрит, но при этом мелкие суставы не страдают;
  • висцеральная − поражен не только позвоночник, но и многие другие системы и органы человеческого организма.

Все эти формы проявляются схожими симптомами, поэтому только доктор может после проведения обследования поставить точный диагноз и точно ответить на вопрос, как лечить болезнь Бехтерева в конкретном случае.

Причины заболевания

Этот недуг относят к идиопатическим патологиям, а это означает, что пока наука не может точно сказать, каковы причины болезни Бехтерева. Симптомы также не всегда могут указать именно на развитие этого недуга. Но после длительных исследований стало известно, что у более 90 % людей недуг развивается из-за поврежденного гена системы HLA. Именно он отвечает за нормальные реакции иммунной системы на различные недуги.

Повреждаются гены из-за агрессивного воздействия на организм патогенной флоры, в результате чего он трансформируется в антиген. Передается он от родителей к детям.

Вступая в контакт со здоровыми клетками, антиген образует комплексы, которые иммунитет воспринимает как чужие, он начинает их атаковать, в результате чего начинается воспаление.

Есть ряд факторов, которые могут спровоцировать быстрое развитие болезни Бехтерева:

  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • поражение кишечника и других органов, спровоцированное наличием микроорганизмов − клебсиеллы и стрептококка;
  • дисфункции эндокринной системы;
  • переломы тазовых костей;
  • переохлаждение.
Переохлаждение организма

Но не только генная мутация может стать причиной развития недуга. Сегодня ученные еще не могут точно сказать, как именно влияют на развитие болезни микроорганизмы, ведь в терапии не применяют антибиотики. Но нарушения в иммунитете происходят именно на генетическом уровне.

Последние исследования, которые проводились на мышах, дали ученым понять, что болезнь развивается при наличии инфекции, антител и Т-лимфоцитов, которые циркулируют в крови пациента. Исходя из этого, можно точно сказать, что только наличие этих трех факторов может спровоцировать развитие болезни Бехтерева.

Первые признаки недуга

Распознать развитие недуга можно по таким признакам:

  • боль и скованность в области поясницы и крестца, возможна иррадиация в нижние конечности и ягодицы, болевой синдром может усиливаться утром;
  • в молодом возрасте боль может проявляться в области пятки;
  • скованность распространяется на область груди;
  • общий анализ крови показывает увеличенное СОЭ.
Болевые ощущения отдают в ноги

Если все эти признаки наблюдаются у пациента на протяжении нескольких месяцев, то они должны заставить человека обратиться за консультацией к ревматологу.

Проявления заболевания

Симптомы болезни Бехтерева проявляются в виде боли, которая сконцентрирована в позвоночнике, а после возникают и другие признаки. Важно симптоматику определять на ранних стадиях не только доктору, но и пациенту.

Особенности болевого синдрома:

  • боль проявляется в области крестца, особенно она выражена в утренние часы, после пробуждения на протяжении получаса человек не может пошевелить конечностями;
  • отличительной особенностью недуга считается то, что после прекращения движения или физических нагрузок боль не стихает, а только усиливается;
  • характер боли зависит от формы болезни Бехтерева, при ризомелической и центральной боль локализуются в позвоночнике, во время прогрессирования болезни наблюдается сутулость, а вот при периферической форме первым симптомом считается разбухание суставов ног.
Изменения в суставах

Распознать болезнь можно по времени проявления болевого синдрома. В ночное время они интенсивные, а днем их почти не слышно.

Нарушения со стороны внутренних органов

Изначально начинают страдать небольшие суставы позвоночника, которые соединяют подвздошные кости с позвонками крестцового отдела и суставами лонного сочленения. Костная ткань, формирующая сустав, по мере прогрессирования недуга начинает разрушаться, в результате наступает острое воспаление, а после хроническое.

Клетки для формирования хрящей разрастаются, поверхности суставов сращиваются, а после в них прорастает ткань костей. Окостеневают и связки. В итоге человек уже не может естественно двигаться, а при запущенной форме вообще становится обездвиженным.

На первых этапах другие суставы страдают не так сильно, все происходит периодическими рецидивами. Но по мере развития болезни Бехтерева симптомы становятся более яркими. Происходит хронитизация воспаления, когда соединительная ткань заменяется на фиброзную. В итоге подвергаются анкилозу суставы грудной клетки и конечностей.

Четвертая часть больных страдают воспалением оболочек глаз, впоследствии наблюдается вторичная глаукома.

Воспаление может затронуть верхнюю часть легких. В них могут формироваться полости, как при кавернозном туберкулезе. Поражаются почки и печень, они постепенно перестают нормально работать.

Как протекает болезнь у мужчин?

Болезнь Бехтерева у мужчин встречается намного чаще, чем у прекрасной половины. К тому же течение у них намного тяжелее. Поражение в короткие сроки распространяется на весь ствол позвоночника и охватывает суставы.

У мужчин наблюдается сильное опухание суставов, сопровождающееся сильнейшим болевым синдромом. Больным приходится просыпаться среди ночи, чтобы встать и размяться, только так можно унять боль и скованность. Если поражен крестец, то боль отдает глубоко в ягодицы.

Болезнь Бехтерева у мужчин

Болезнь Бехтерева у мужчин юного возраста поражает не позвоночник, а суставы. Но если не предпринять никаких мер, то в дальнейшем поражение распространяется и на позвоночный столб, ограничивая его подвижность. Характерна ноющая боль в мелких суставах.

У мужчин также часто наблюдается поражение и других внутренних органов. При поражении глаз может развиться ирит, а если затронуто сердце, то в его области появляется ноющая боль.

Причины развития болезни у мужчин могут быть такие:

  • травмирование органов таза;
  • переохлаждение;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • нарушения гормонального фона;
  • заболевания желудка и кишечника.

После того, как точно поставлен диагноз и выявлены очаги распространения патологии, можно точно ответить на вопрос, как лечить у мужчин болезнь Бехтерева, чтобы облегчить боль и убрать симптоматику.

Как протекает болезнь у женщин?

У прекрасных дам этот недуг встречается в 9 раз реже, чем у сильной половины. Именно поэтому поставить им диагноз бывает намного сложнее. А связано это с тем, что форма болезни Бехтерева у женщин отличается. После первых симптомов поражения скелета недуг может долгое время о себе никак не напоминать.

Начинается болезнь в основном с грудного отдела позвоночника, также может изначально поражать плечевой пояс. Именно это и путает специалиста, когда он проводит обследование и пытается поставить точный диагноз. Часто по ошибке ставится диагноз "полиартрит". Чаще всего поставить точный диагноз у женщин (болезнь Бехтерева) можно не ранее чем через 10 дней после проявления первых симптомов. А связано это с тем, что изменения в позвоночнике наступает куда позже и с не такой интенсивностью, как у сильной половины.

В редких случаях наблюдается окостенение, подвижность в суставах сохраняется долго. Поражение других органов случается в редких случаях, особенно это относится к печени, почкам и сердцу.

Диагностические методы

Важно правильно поставить диагноз, чтобы не спутать симптомы болезни Бехтерева у женщин и мужчин с другими патологиями. Только так можно начать своевременное лечение. Для выявления сакроилеита рекомендуют функциональные пробы:

  • Симптом Кушелевского I. Больной ложится на спину. Специалист кладет руки на гребни подвздошных костей и надавливает на них. Если есть воспаление, то это нажатие приведет к боли.
  • Симптом Кушелевского II. Пациент лежит на боку, специалист надавливает на подвздошные кости, в итоге организм откликается болью.
  • Симптом Макарова. Боль появляется в тот момент, когда доктор постукивает молоточком по коленным и подвздошным суставам.

Также доктор проводит пробы на определение ограничений в подвижности:

  • Болевые ощущения при надавливании пальцами по ходу остистых отростков позвонков.
Диагностика заболевания
  • Симптом Форестье. Пациент становится вплотную к стене, пытаясь прижать к ней пятки, голову и туловище. Если у человека есть недуг Бехтерева, то одна из частей не будет касаться поверхности.
  • Чтобы определить подвижность позвоночника в шейном отделе, пациента просят подбородком достать до груди. Если болезнь прогрессирует, то расстояние между подбородком и грудиной будет увеличиваться.
  • Проба Томайера. Помогает оценить подвижность всего позвоночника. Больному нужно наклониться вперед и попробовать достать до пола. Нормой считается, когда до пола человек достает.

Также дополнительно пациенту рекомендуется пройти инструментальную диагностику:

  • рентген;
  • МРТ;
  • КТ.

Нельзя забывать и о лабораторных исследованиях:

  • клинический анализ крови может указать на повышенное СОЭ;
  • биохимия покажет высокий С-реактивный белок, глобулин, фибриноген;
  • генетический анализ на наличие гена HLA В27.

Только когда диагноз точно поставлен, можно начинать терапию.

Лечение болезни Бехтерева

Основная цель терапии − это уменьшение боли и воспаления. Также нужно предупредить и уменьшить тугоподвижность позвоночника, сохранить активность человека.

Терапия должна быть постоянной и полностью соответствовать тяжести процесса. Для пациента будет лучше, если он будет регулярно посещать ревматолога, который будет следить за развитием патологии, первые симптомы которой описал наш академик Бехтерев. Болезнь требует постоянного контроля, а в период обострения - наблюдения в стационаре.

Медикаментозное лечение предусматривает прием нестероидных противовоспалительных средств. Они представлены в двух группах: неселективные и селективные.

Неселективные:

  • "Диклофенак" назначается в основном в таблетках по 50 мг трижды в сутки.
  • "Кетопрофен", "Ибупрофен" или "Индометацин" могут стать заменой "Диклофенаку", ведь у него много противопоказаний и побочных эффектов.

Селективные:

  • Самый популярный препарат из этой группы − это "Нимесулид". В сутки его разрешается принимать не более 400 мг.
  • Также могут назначаться и другие средства: "Целебрекс", "Мелоксикам".

Дополнительно назначаются глюкокортикостероиды. Они рекомендуются при тяжелейших проявлениях болезни и в тех случаях, если нестероидные противовоспалительные препараты не дали желаемого результата. Прием гормонов помогает унять сильную боль, снижает воспаление.

Еще одним хорошим препаратом из группы сульфаниламидов считается "Сульфасалазин". Его рекомендуют принимать по 3 мг в сутки, если воспаление сильно выражено.

Также пациенту с болезнью Бехтерева рекомендуют к приему антиметаболиты. "Метотрексат" уже вот более чем 50 лет используется ревматологами в лечении этого недуга. Препарат является сильнейшим противовоспалительным средством.

В качестве иммунодепрессантов, которые рекомендуются пациентам, если другие препараты не помогли, используют "Азатиоприн", "Циклофосфамид".

Дополнительно к медикаментозной терапии специалисты добавляют лечебную физкультуру, но только во время ремиссии. Хорошо бы было для больного заниматься плаванием. Главная основа лечения − это регулярная физическая нагрузка. Каждому конкретному пациенту подбирается комплекс упражнений, в зависимости от его формы и стадии заболевания. Гимнастикой необходимо заниматься два раза в сутки по 30 минут.

Гимнастика при болезни Бехтерева

Отлично снимает болевой синдром и воспаление физиотерапия. Пациентам рекомендуют:

  • ультразвук;
  • токи Бернара;
  • парафинотерапию;
  • бальнеотерапию;
  • рефлексотерапию.

Болезнь Бехтерева, отзывы врачей и пациентов подтверждают этот факт, нельзя вылечить, как и любое другое ревматическое заболевание, но можно добиться длительной ремиссии. Для этого нужно внимательно следовать всем рекомендациям доктора.

При правильном подходе люди с этим недугом живут полноценной жизнью, мало в чем себе отказывают.

Рекомендации врачей по образу жизни

Основное правило, которого следует обязательно придерживаться, − это регулярные физические нагрузки. Обязательно утром и вечером делать зарядку, но не сильно изнуряющую. Физическая нагрузка позволит сохранить подвижность в суставах.

Спать нужно только на жесткой кровати, никакого провисания матраса. Минимум подушек.

Одежду выбирать по принципу - максимально теплая, но воздухопроницаемая. Если шейный отдел особо чувствителен к холоду, то свитера и водолазки − это лучший выбор. Обувь должна быть на толстой эластичной подошве, с амортизацией во время ходьбы.

Питание должно быть здоровым. Лишний вес плохо сказывается на позвоночнике, на него ложится дополнительная нагрузка. Сократить употребление сладкой и жирной пищи.

При работе за компьютером сидеть нужно на стуле с жесткой спинкой, Рабочее место должно быть правильно организовано, чтобы не приходилось наклоняться или вытягивать шею.

Правильная организация рабочего места

При появлении болей, которые не проходят после отдыха, а только усиливаются, сразу идти к врачу, чтобы вовремя начать терапию и не допустить серьезного рецидива.

Прогноз и профилактика

Пациенты с таким недугом могут полноценно жить всю жизнь, главное - следовать рекомендациям доктора, а вот что касается профилактики, то ее нет. Защитить себя от болезни не получится, ведь как говорят ученые, она является генетической патологией и заложена еще в утробе матери. Женщины вообще могут и не заметить, что у них есть этот недуг, если приучили себя смолоду правильно питаться и заниматься спортом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
сам болею.очень надоело
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.