Как определить истечение срока годности продукта

Срок годности - важный показатель качества продуктов. Как же определить, не истек ли он? В этой статье мы разберем, что такое срок годности, чем он отличается от срока хранения, как правильно читать информацию на упаковке и какие признаки говорят об истечении срока годности продукта. Узнаете, можно ли употреблять просроченные продукты и как дольше сохранить свежесть.

Что такое срок годности и срок хранения

Срок годности - это временной интервал, в течение которого продукт должен сохранять свои первоначальные свойства и быть безопасным для употребления. По истечении срока годности продукт считается непригодным к использованию.

Срок хранения отличается тем, что означает период, в течение которого продукт теряет свежесть и некоторые полезные свойства, но может оставаться пригодным к употреблению. То есть срок хранения связан с качеством, а срок годности - с безопасностью.

Продукты с истекающими сроками годности

Какие продукты имеют срок годности, какие - срок хранения

Срок годности обычно устанавливается на скоропортящиеся продукты - мясные, молочные, готовые замороженные блюда, кондитерские изделия и т.д. А на консервы, сухие продукты вроде круп, соли, сахара производители указывают срок хранения.

Как определяются эти сроки

Чтобы установить срок годности или хранения, производитель проводит лабораторные исследования. Продукты помещают в условия хранения и периодически анализируют изменение внешнего вида, запаха, вкуса, химического состава. Когда показатели выходят за допустимые нормы, это будет означать предельный срок.

Испорченные овощи и фрукты

Как читать информацию о сроках на упаковке

Информация о сроках годности или хранения обычно наносится на упаковку в виде даты или периода. Рассмотрим основные варианты:

  • Годен до 01.01.2025 - указывается конкретная календарная дата, до наступления которой продукт годен к употреблению
  • Употребить до конца января 2025 - указывается последний месяц и год, то есть 31 января 2025
  • Годен в течение 3 лет - указывается период в годах от даты изготовления

Также на упаковке можно увидеть разные формулировки:

"Употребить до" - это строгая дата окончания срока годности. После указанной даты продукт считается непригодным к употреблению.

"Годен до" означает, что до указанной даты продукт точно сохраняет заявленное качество. Но некоторое время после все еще может быть пригоден к использованию.

Признаки истечения срока годности

Даже если на продукте указан срок годности, визуально оценить, не испортился ли он, тоже важно. Вот основные признаки того, что продукт залежался или заплесневел:

  • Изменение цвета
  • Появление неприятного запаха
  • Изменение консистенции - вязкости, однородности
  • Плесень на поверхности

Скорость порчи зависит от условий хранения - температуры, влажности, герметичности упаковки. Например, нарушение холодовой цепи может в разы сократить срок годности скоропортящихся продуктов.

Можно ли употреблять просроченные продукты

Хотя употребление просроченных продуктов нежелательно, некоторые из них могут оставаться безопасными:

  1. Специи, мед - потеряют аромат и полезные свойства, но не представят угрозы
  2. Консервы без вздутия, запаха - возможно, сохранили герметичность
  3. Твердые сыры - при резке плесени хорошо подойдут для запекания

Однако любые признаки порчи - изменение цвета, консистенции, запаха - означают, что продукт лучше не употреблять.

Как продлить срок годности продуктов

Чтобы продукты дольше оставались свежими, придерживайтесь таких правил:

  • Покупайте продукты с максимально дальним сроком годности
  • Храните в соответствии с рекомендациями производителя
  • Герметично закрывайте открытые продукты
  • Используйте остатки в первую очередь

Также поможет заморозка, консервирование и вакуумная упаковка. Например, хлеб можно заморозить, из овощей приготовить консервы, а сыр запаковать под вакуумом.

Способы продлить срок годности разных продуктов

Давайте рассмотрим, как конкретно можно продлить свежесть основных категорий продуктов.

Мясо и морепродукты

Мясо, птицу, рыбу рекомендуется замораживать при температуре не выше -18 градусов. При такой температуре активность микроорганизмов замедляется, и продукты могут храниться долгое время.

Перед заморозкой продукты нужно хорошо обработать, очистить от костей, пленок, нарезать небольшими порциями удобными для последующего использования.

Молочные продукты

Молоко, творог лучше всего замораживать в формочках небольшими порциями, а сыр и сметану - запаковывать в пищевую пленку или фольгу, убирая лишний воздух. Замороженные молочные продукты перед употреблением нельзя повторно замораживать.

Хлеб и выпечка

Лишний хлеб можно разрезать на порционные кусочки, положить в пакет и заморозить при -18. При необходимости доставать из морозилки столько, сколько нужно для приготовления блюда.

Выпечку с кремом замораживать нежелательно, но пряники, печенье, сухарики вполне можно. Главное хранить в герметичной упаковке, иначе они быстро черствеют.

Фрукты и овощи

Для заморозки лучше всего подходят ягоды - их можно мыть, дать стечь воде и замораживать в один слой на противне. Позже переложить в мешочки.

Из овощей хорошо замораживаются все корнеплоды, кабачки, баклажаны. Овощи нужно вымыть, нарезать и обдать кипятком перед заморозкой.

Что делать с уже просроченными продуктами

Если срок годности продукта истек, но он визуально выглядит хорошо, есть несколько вариантов для спасения ситуации.

Термическая обработка

Просроченные продукты, не имеющие явных признаков порчи, можно спасти с помощью жарки, варки, запекания. Высокая температура уничтожит болезнетворные бактерии.

Так, прокисшее молоко можно использовать для выпечки творожной запеканки, а подвяленное мясо - для рагу или супа.

Консервирование

Способы консервирования - соление, квашение, маринование - тоже позволяют уничтожить вредные микроорганизмы в продуктах.

Из прокисшего молока можно приготовить творог и рассольные сыры, овощи законсервировать про запас.

Использование не по назначению

Иногда просроченный продукт можно применить нестандартно - как добавку в другое блюдо.

Например, черствый хлеб пойдет на панировку или запеканку, а подвяленные фрукты - на начинку пирога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.