Чем отличается срок годности, гарантийный срок и срок службы

На все выпускаемые товары и выполняемые работы производители и исполнители могут устанавливать срок годности, а также указывать их гарантийный срок. В течение указанных сроков продавец несет полную ответственность за товар и покупатель вправе предъявлять ему претензии по качеству, а также требовать возмещения понесенных убытков.

Существует список товаров, на которые в обязательном порядке устанавливается срок годности. В противном случае, если не указан  срок их хранения или же срок годности, предусмотрены термины, на протяжении которых вы можете предъявить возникшие претензии.

Понятия срок хранения и срок годности, а также срок службы имеют различные значения и поэтому покупателю необходимо их знать. Вам важно знать данные термины потому, что в течение указанных сроков вы можете предъявить продавцу  или исполнителю возникшие претензии, а также можете требовать возмещения нанесенных убытков.

Сроком службы называется период на протяжении которого,  по  Закону  «О защите прав потребителя», производитель берет на себя ответственность за работу товара, а также отвечает за все выявленные недостатки.

На протяжении срока службы вам предоставляется право:

- на проведение ремонта и обслуживания приобретенного товара;

- на выдвижение требований по поводу выявленных недостатков;

- на возмещение нанесенного вреда.

Когда срок службы не устанавливается, вы можете предъявлять свои требования на протяжении 10 лет со времени приобретения товара, а если он не указан, то со времени его выпуска, что должно подтверждаться документально. Производитель не обязан устанавливать срок службы товара, это его право. Только на товары, которые после истечения указанного срока могут предоставлять собой опасность для человека, производитель в обязательном порядке устанавливает срок службы.

Сроком годности  называется период, после окончания которого, товар признается непригодным для его дальнейшего использования.

На протяжении указанного срока можно:

- предъявлять требования по поводу всех выявленных недостатках товара;

- требовать возмещения полученных убытков.

Срок годности в обязательном порядке должен устанавливаться на следующие товары:

- на все продукты питания;

- на товары парфюмерно-косметической линии;

- на выпускаемые медицинские препараты;

- на выпускаемые товары бытовой химии и другие аналогичные товары.

Если на товар, который вы приобрели, не установлен  остаточный срок годности, потребитель может предъявлять возникшие претензии в разумные сроки, которые для различных товаров будут отличаться, но не более 2 лет с момента, когда совершена покупка.

Гарантийным сроком является период, во время которого при обнаружении недостатков в товаре производитель обязан удовлетворить требования покупателя. На протяжении данного срока вы имеете больше всего прав по предъявлению претензий к выявленным недостаткам в приобретенном товаре или выполненной работе.

Указание гарантийного срока также является правом, а не прямой обязанностью производителя. Если же он не установлен, то все требования вы вправе предъявлять в разумные сроки, которые не могут превышать 2 лет с момента приобретения товара.

В случае если  гарантийный срок на выполненную работу или услугу вам не установили, то вы также можете предъявлять возникшие претензии на протяжении от 2 до 5 лет со времени их получения.

После завершения срока службы товара продавец или производитель не несет ответственности за возникшие неисправности, кроме тех случаев, когда потребителю нанесен вред.

Возмещение причиненного вреда происходит в следующих случаях:

- на товар не установлены ни сроки службы, ни сроки годности, хотя их установление предусмотрено законом;

- потребитю не предоставили полной информации о сроке службы данного товара;

- покупатель не был информирован о проведении определенных действий, которые должны быть выполнены по истечении указанного срока;

- товар, который после истечения срока годности предоставляет собой опасность для человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.