Удаление зуба: показания, последствия, рекомендации. Сколько заживает десна после удаления зуба

Подписаться Редактировать статью

Удаление зуба - процедура не из самых приятных. Но ее можно проводить как под наркозом, так и без. Все зависит от пожеланий пациента. Главное, чтобы после этой процедуры не возникли осложнения. А для этого советуется придерживаться рекомендаций.

Какие виды обезболивания применяют?

При хирургическом, стоматологическом вмешательстве применяют разные виды анестезионных препаратов:

  • Чтобы удалить зубы маленьким детям, у которых они молочные и обычно имеют небольшой корень, используют поверхностную анестезию при удалении зуба. Такой вид обезболивания длится около десяти минут. Ее также применяют для первичного обезболивания перед введением подкожной анестезии, так как для взрослого удаления зубов она не подходит.
  • Введение под кожу, или инфильтрационная анастезия. Этот метод обезболивания держится 50-60 минут, чего вполне достаточно для проведения операций со взрослыми людьми.
  • Одной из разновидностей подкожного обезболивания является внутрисвязочная. Такой метод примечателен тем, что он вводится в место соединения лунки и корня. Это дает полное обезболивание пациенту на длительное время.
    удаление зубов под наркозом

Преимущества общего наркоза

Главным преимуществом удаления зубов под наркозом можно считать то, что пациент при введении препарата не участвует в операции, то есть он находится во сне. Это очень большой плюс для тех, кто не желает видеть, как удаляют зуб, или панически боится крови. Еще одним преимуществом является полное обезболивание. Так как при обычном обезболивании есть риск того, что оно может не подействовать с такой силой, чтобы не дать нервным окончаниям передать сигнал ЦНС. При удалении зубов под наркозом таких рисков нет, ведь человек полностью отключается. Это два главных отличия наркоза от обычного обезболивания. Но следует быть бдительным, аллергию нужно выявлять до применения, так как она может привести к тяжелым последствиям.

удаление зуба последствия

Виды наркоза

В отличие от обезболивания, наркоз действует совершенно по-другому. После введения через некоторое время пациент погружается в очень сильный и глубокий сон, при котором он ничего не чувствует. Что-то вроде наркотика. По своим характеристикам наркоз разделяется на несколько типов:

  • Поверхностный наркоз. Применяется в легких зубных операциях и лечении зубов. Очень часто используется в стоматологии.
  • Дополнением предыдущего вида является легкий наркоз, который погружает человека под кайф. То есть дает полное отключение болевых функций, но не отключает полностью.
  • Этот вид почти не применяется в стоматологии, так как его используют чаще при травмах на челюсти - глубокий. Отключает человека на некоторое время.

Способы введения наркоза

По способу попадания в организм человека разделяют на два основных вида:

  1. Вдыхание, или ингаляция. Довольно распространенный метод, используется чаще всего, если пациент не может разомкнуть прикус.
  2. Самый древний способ наркоза - введение его в кровь. В таком способе нет недостатков, ведь через кровь он достигает всех органов, что дает максимально обезвредить человека от боли.
    через сколько можно есть после удаления зуба

Сохранить или удалить?

Перед тем как начать операцию по удалению зуба, хирург может спросить пациента о его сохранении и лечении. Это будет самый правильный вариант, если есть желание сохранить правильный прикус, желудок, нервную систему и соседние зубы. Но если уже невозможно спасти его, то придется смириться.

Так как они практически напрямую связаны с нервной системой человека, то вырывание отдельных зубов может напрямую повлиять на настроение, поведение, координацию. И при этом все будет сопровождаться адскими, тупыми болями в месте удаления и в голове. Стоит помнить, что если удалять два или более зубов, то нужно будет ставить либо искусственные, либо смириться с косметическими дефектами лица.

Также на время может нарушиться речевая функция, что не может не повлиять на выбор лечения или удаления. Стоматологи советуют тщательно обдумывать свое решение во избежание появления таких ситуаций, ведь пациент имеет полное право как отказаться, так и согласиться.

щипцы для удаления зубов

Когда требуется удаление?

Удаление зубов - нежелательная процедура. Это может привести к серьезным проблемам, о которых люди могут даже и не задумываться. Все дело в том, что некоторые люди по своей глупости вырывают зубы, которые еще можно вылечить. Естественно, доктора, наверное, пытались объяснить, но для них важным решением является избавление от боли.

А ведь если вырывают жевательный зуб, то нередки случаи плохого переваривания пищи в желудке, что может привести к панкреатиту. Болезнь серьезная, но может появиться именно из-за одного вырванного зуба. Не сразу, конечно, но со временем удаленный зуб даст о себе знать. Это следует помнить всем.

Решайтесь на удаление, только полностью убедившись в его недееспособности. Также удаление зуба может потребоваться, если на его месте образовался флюс, тогда действительно придется его вырывать, так как больше ничего ему не поможет. Нужно как можно быстрее его извлечь и выдавить гной из-под него и десны.

как остановить кровь после удаления зуба

Этапы удаления

Операция по удалению зуба в разных случаях может продлиться либо слишком долго, либо быстро. Но в среднем процедура занимает примерно сорок минут. Она разделяется на этапы:

  • Первым делам врач-стоматолог должен узнать, есть ли у человека аллергические реакции на некоторые анастезионные препараты или нет. Ведь если вколоть средство, перед этим не узнав об индивидуальных противопоказаниях, то это может привести к тяжелым последствиям, включая смерть.
  • Затем, после выбора обезболивающего, доктор делает местный наркоз в зону удаления зуба и ждет около 3 минут, пока не подействует.
  • После этого врач проводит отслаивание десны от зуба во избежание случайных повреждений ткани, которая находится на кости.
  • Теперь же он начинает раскачивать зуб, чтобы разрушить все его связи с десной, опять же во избежание случайных осложнений.
  • Вот и все, можно приступать к удалению. Так как на предыдущем этапе зуб начал шататься и у него появился ход, то можно его извлекать из лунки десны. А после этого, проверив на остаток обломков корня, можно обработать рану антисептиком.
    сколько заживает десна после удаления зуба

Сколько заживает десна?

Вопрос "Сколько заживает десна после удаления зуба?" интересует всех посетителей дантиста, которые ощутили на себе эту неприятную процедуру. Этот процесс у каждого может проходить по-разному. Так как у каждого индивидуальное число регенерации, и, вообще, могут проявиться осложнения, поэтому не стоит думать, что после удаления зуба закончились все проблемы.

У осложнений есть большой минус. Если не соблюдать все указания, или доктор сам неправильно вырвал вам зуб, то может образоваться флюс или воспаление после удаления зуба. На месте флюса, если пациент невовремя обратится к врачу, потихоньку образуется гной. Он может на время замедлить образование здоровой ткани и кости, что плохо будет сказываться на общем самочувствии. Но если процесс заживления пошел нормально, то примерно через два месяца зарастает молодая кость и покрывается новой тканью. И впоследствии не сильно выделяется из зубного ряда. Это заболевание может появиться вследствие плохо простерилизованных щипцов для удаления зубов.

Также на заживление может повлиять температура в ротовой полости. Поэтому доктора не рекомендуют пить очень холодное или слишком горячее, ведь перепад температуры может уничтожать только сформированные клетки ткани.

Осложнения

После удаления зуба осложнения возникают в пятнадцати процентах случаев, в частности в том месте, где его вырвали. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Вот перечень:

  • После удаления зуба вполне естественное явление - тупая ноющая боль. Не стоит сразу бежать за обезболивающим. Главное, знать, что это природа, ведь происходит регенеративный процесс, а это вполне естественно.
  • Еще одно последствие удаления зуба - отек десны. Явление не из приятных, так как оно может проявиться как опуханием щеки, так и флюсом. В таком случае помогает прикладывание чего-то холодного. Но если опухоль не прошла через 2 дня, то придется идти к стоматологу.
  • Кровотечение. Да, это тоже природный процесс. Не стоит переживать на этот счет. Кровь сочится до начала заживления, но так как во рту влажная среда, то процесс происходит медленно. Дантист расскажет, как остановить кровь после удаления зуба. Это можно сделать, приложив ватку или марлевый тампон к месту удаления. И если кровь продолжает течь длительное время, то идите срочно к доктору.
    осложнения после удаления зуба

Полоскание

Перед полосканием ротовой полости следует запомнить некоторые вещи. Сразу после того, как вырвали зуб, на его месте в лунке образуется кровяная пломба, которая проводит процесс заживления и защиты от инфекций кости, десны. Поэтому в первые три дня проводить такие процедуры крайне не рекомендуется. Ведь в таком случае есть очень большой риск последствий удаления зуба - вымыть сгусток с лунки и заработать при этом серьезную болезнь - альвеолит, которую придется долго лечить. В первые три дня лучше принимать ванночки для ротовой полости, они качественно влияют на нее и дают дополнительный эффект при заживлении, то есть ускоряют его. Но если все же доктор прописал это по специальным показаниям, то нужно проводить эту процедуру с самого начала. По истечении трех дней можно начать полоскание после удаления зуба из ротовой полости. Для этого необходимо знать, что:

  • Для достижения максимального эффекта для полоскания нужно иметь запас полоскательной смеси более двухсот миллилитров, так как именно этот объем способствует удалению остатков еды и вымерших участков тканей из лунки.
  • Температура жидкости не должна быть более тридцати градусов, но не меньше двадцати пяти. Эти условия исходят из того, что для поддержания иммунитета лунки не нужно использовать холодный раствор, а горячий может обжечь новообразования, что может намного замедлить процесс регенерации ткани.
  • Также надо знать точную концентрацию вещества в воде для полоскания. Это нужно, в свою очередь, для обеспечения своевременной безопасности в ротовой полости и предотвращения ее разъедания.
  • Нужно ополаскивать рот также после приема пищи, что даст эффективный отпор инфекции.

Хлоргексидин

Существуют готовые виды растворов и их концентраты. Одним из таких концентратов является хлоргексидин. Это довольно известное в стоматологии вещество. Заявило о себе тем, что вызывает губительную среду для всех бактериофагов во рту, а также может проникнуть даже в саму лунку, что дает дополнительную безопасность от инфекций. Его универсальность также широко известна, ведь он применяется не только для полоскания, но и для лечения некоторых болезней. Также после применения оставляет за собой на зубах пленку, которая еще продолжительное время уничтожает бактерии. Исходя из этого, получается вывод - это очень мощный антисептик.

И напоследок, главная проблема, интересующая всех пациентов - через сколько можно есть после удаления зуба? Дантисты советуют воздержаться от приема пищи минимум на два часа.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда