7 признаков того, что у вас аллергия, а не простуда: сухой кашель, красные глаза и не только

Обсудить Редактировать статью
 

В сезон простуды и гриппа вполне легко понять, что заложенность, чихание и насморк - это признаки того, что вы простыли. Но как вы можете определить, заболеваете ли вы, в другое время года? Может, у вас просто аллергия?

Доктор медицинских наук, аллерголог и иммунолог из Allergy & Asthma Network и Allergy & Asthma Associates из Murray Hill в Нью-Йорке, Пурви Парих, говорит, что этот вопрос непростой даже для врачей. Симптомы, особенно слабые, могут быть почти идентичными. Так как отличить симптомы? Ниже в статье представлены основные признаки сезонной аллергии.

Чистая слизь

«Вначале простуда и аллергия вызывают чистую жидкую слизь», - объясняет Дэвид Розенштрайх, доктор медицинских наук, директор отдела аллергии и иммунологии в отделе медицины Альберта Эйнштейна в Медицинском колледже и в центре Монтефиоре в Нью-Йорке. «По мере развития симптомов, при простуде у вас начинает появляться густая желтая слизь, тогда как обычно при аллергии она всегда остается чистой и жидкой».

Сухой кашель

Симптомы, связанные с горлом, еще сложнее отличить друг от друга, но обычно есть одно существенное различие: если во время кашля вам приходится переживать неприятный сценарий - появление слизи, у вас, вероятно, простуда. «Даже если слизь чистая, скорее всего, вы простыли», - говорит доктор Парих. «Обычно при аллергии кашель бывает сухой».

Аллергия может также вызвать некоторое раздражение горла, но в то же время не слишком сильную боль. «У людей с простудой часто возникает боль в горле, но этого почти никогда не наблюдается при аллергии», - говорит Дин Д. Меткалф, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории аллергических заболеваний в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний.

Глаза зудят и слезятся

Вы можете заметить покраснение или дискомфорт вокруг глаз, когда болеете простудой. Однако стоит знать, что аллергия вызывает глазные симптомы, такие как слезотечение и зуд, говорит доктор Розенштрайх.

По словам доктора Меткалфа, когда вы простыли, могут зудеть нос и горло, но простуда обычно не влияет на глаза. Аллергия же может вызывать отек вокруг глаз, добавляет доктор Парих.

Симптомы сохраняются

По словам доктора Париха, простуда обычно проходит в среднем через три-пять дней или, может быть, длится около недели. Симптомы аллергии - особенно при постоянном воздействии аллергенов - могут длиться гораздо дольше, в течение нескольких недель.

С другой стороны, если вам удастся отойти от аллергена, вызывающего ваши симптомы (гораздо проще, если, например, аллерген - чужое животное, а не повсеместная пыльца), говорит доктор Меткалф, вы можете почувствовать себя лучше почти мгновенно. Стоит понимать, что подобного чуда не произойдет, если у вас обычная простуда.

Вы заметили сезонный характер

Если вы относитесь к тому типу людей, которые клянутся, что каждый март им становится холодно, возможно, пришло время обратиться к своему здоровью. «Если вы замечаете, что ваша болезнь связана с каким-то определенным сезоном, и каждую весну или осень у вас появляются одинаковые симптомы, это может быть связано с аллергией», - говорит доктор Парих.

Это верно даже в том случае, если ваши сезонные симптомы появляются раньше, чем вы рассчитывали, говорит доктор Розенштрайх. «Например, на северо-востоке большинство людей не знают о том факте, что деревья начинают опылять, даже когда на земле все еще лежит снег. В зависимости от погоды у людей могут быть симптомы аллергии даже в феврале».

У вас нет жара

Простуда (и, конечно, грипп) гораздо чаще, чем аллергия, вызывают лихорадку, хотя сильные аллергии могут повысить температуру вашего тела, говорит доктор Розенштрайх. «Лихорадка практически никогда не бывает при аллергии», - говорит доктор Меткалф.

Вы можете встать с кровати

По словам доктора Париха, хотя аллергия может вызывать у вас чувство усталости и истощения, простуда (или грипп) с большей вероятностью могут вызывать боли, которые загонят вас в постель. Так же, как и температура, «боли в мышцах не появляются при аллергии», - говорит доктор Меткалф.

Как лечить простуду против аллергии

В конце дня, когда вы уже больны и истощены, на самом деле не так уж важно выяснить, простуда у вас или все же аллергия. «Для большинства типичных симптомов аллергии или простуды лечение примерно одинаковое, поэтому на самом деле не имеет большого значения, если вы попытаетесь отличить их друг от друга», - говорит доктор Розенштрайх. «При простуде вы, вероятно, не захотите идти на работу и заражать всех остальных людей, своих коллег и клиентов, тогда как при аллергии люди попросят вас не приближаться к ним, хотя вы и не заразны».

Доктор объясняет, что лечение от аллергии и простуды называется симптоматическим, то есть оно не устранит проблему. Вы лишь сможете устранить симптомы, которые делают вас несчастными. Эксперты обычно рекомендуют пероральные противоотечные и антигистаминные препараты, а также назальные спреи, чтобы уменьшить воспаление и застой в обоих случаях, говорит доктор Парих.

Если у вас простуда или какой-либо другой вирус, вызывающий боль в теле или повышенную температуру, вы можете попробовать что-нибудь, чтобы облегчить боль и снизить температуру, например, ацетаминофен или аспирин, добавляет доктор Меткалф. (Если у вас астма, вам также может понадобиться ингалятор для лечения кашля или хрипов, и даже неважно, чем они вызваны).

Также справиться с простудой может помочь отдых, однако в случае с аллергией это мало что даст. Тем не менее, не забывайте пить много жидкости, независимо от вашей проблемы. «Обезвоживание усугубляет аллергию и простуду», - говорит доктор Парих. «Жидкости помогают облегчить "заторы"».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.