Аллан Чумак. История жизни

Здоровье Альтернативная медицина

Умер Аллан Чумак. Для людей старшего и среднего поколения на территории бывшего Советского Союза совсем не нужно объяснять, кто это такой. Именно им адресованы слегка саркастические слова одного известного российского журналиста: «Признайтесь, кто заряжал воду перед телевизором?» И этим сказано всё. Аллан Чумак – это тот самый человек в телевизоре времен конца СССР, который, наряду с Кашпировским, занимался тем, что одни до сих пор считают реальным исцелением, а другие шарлатанством. Оба на полную катушку использовали телевидение. Правда, у Кашпировского все-таки технология казалась посложнее, и он медицински подкованный человек. Об Аллане Владимировиче этого, пожалуй, не скажешь. Медицина - не его профиль. Хотя его профильный вуз все-таки физкультурный.

Первый вопрос

Заряженную Чумаков воду продавали в магазинах

Первый вопрос, который задают себе люди, сталкиваясь с человеком, который именует себя экстрасенсом или целителем, или предсказателем, или даже с тем, кого другие называют старцем – это: не шарлатан ли перед ними. Думается, что однозначного ответа на подобные вопросы просто не существует. Всегда найдется тот, кому «целитель» помог, и тот, на кого все «целительные установки» повлияли ровно в той же степени, как на древний тяжеленный утюг, из тех, что нагревали на печке, могло подействовать привораживающее заклинание. Если брать конкретно Аллана Чумака, то, знаете, хочется верить в лучшее. В то, что, если он и не натуральный целитель, то хотя бы и не сознательный аферист. Ну, а что? Встречаются ведь зачастую люди, которые действительно верят в то, что творят невидимые другим «чудеса» или просто фантазируют, но не по злому умыслу и не из корыстных побуждений. Правда, некоторые высказывания Чумака могут насторожить скептиков.

Он талантище

Приходилось читать высказывания, в которых однозначно отмечается, что Аллан Чумак – талантище. И отсюда выводится возможность того, что он действительно «чудотворец». Вернее, был «чудотворцем». Аргументация выглядит примерно так: в школе Чумак учился через пень-колоду, слыл разгильдяем и лентяем, а потом вон каких высот достиг! Вот же сразу видно – талант! И, конечно, история соответствующая. Учился плохо, зато велоспортом занимался и поступил, соответственно, в институт физкультуры в Москве (ГЦОЛИФК), а потом стал работать тренером, и у него были успехи, но «недоброжелатели» поспособствовали тому, что уже в двадцать девять лет Чумаку пришлось уйти из спорта, однако он не растерялся и поступил на факультет журналистики в МГУ, а потом еще с лёгкостью устроился работать в одну из московских газет. Снова-таки – ну талант ведь!

Кругом «недоброжелатели»

Кстати, о том, как молодого даровитого тренера Чумака «ушли» из спорта. Вроде бы, собираясь на какую-то международную конференцию (надо думать, профильную), он представил в своей научной работе некие факты, которые показались сомнительными некой комиссии. И поездка на конференцию не состоялась. Помня о последующей «целительской» карьере Аллана Владимировича, вполне можно представить себе, что в приведенных им фактах вполне могли усомниться люди, скажем так, с более традиционными взглядами на… физкультуру. Так что винить тут, в сущности, некого. Кстати, сам Чумак тоже явно «верил» в недоброжелателей.

Ванга на госсодержании

Чумак хорошо относился к Ванге

Однажды Чумака спросили, как он относится к Ванге. Он ответил, что относился к ней хорошо. И, в принципе, мог бы ограничить свой ответ этим. Или расширить его, не выходя за пределы своего отношения к этому человеку. Но Аллан Владимирович посчитал нужным добавить, что она была госслужащей, и болгарские власти давали ей заработать деньги. А вот у нас-де все только бы запрещать. Разумеется, многие усмотрели в этом намек на то, что сам Чумак тоже хотел бы работать под опекой государства. Но, что интересно, сетуя на то, что «у нас все запрещают», сам он очень критично и порой безапелляционно отзывался о некоторых «коллегах».

Кашпировский и другие

Кашпировского Чумак не жаловал

Так, например, о своем основном конкуренте (мелькали в телевизоре они в одно время), Анатолии Кашпировском, Чумак отзывался еще более-менее лояльно, говоря, однако, что тот на своих сеансах давал слишком жесткую установку на совершенно определенную реакцию, на то, каким надо быть, занимался внушением, а из-за этого, дескать, у человека возникал некий внутренний конфликт, который, разумеется, не мог исчезнуть без следа. Такой ответ, между прочим, вполне можно принять как пример недобросовестной конкуренции. Но это еще ладно. О неком другом своем «конкуренте» Аллан Владимирович высказался и вовсе однозначно, назвав того мошенником, который выдуривал деньги у несчастных, убитых горем людей. Кто его знает, возможно, Чумак и прав, но ведь возможно, что и нет. Кто проводил экспертизу? Правда, другие «целители» часто платили ему той же монетой. Может быть, в их мире просто так принято. Все-таки рынок «чудес» тоже не безграничен.

«Откуда дровишки»

Чумак говорил, что его учили голоса

Но вернемся к «дару» самого Чумака. Откуда он? Врожденный или благоприобретенный? Легенда гласит, что, работая журналистом, Аллан Владимирович задумал написать разоблачительный материал о всяческих «экстрасенсах» и «целителях», считая их шарлатанами. Но, погрузившись в этот мир, вдруг… почувствовал дар в себе самом. И с этого, дескать, все и началось. Сам Чумак то говорил, что даром его наградил Господь, то признавался, что ему открывали информацию некие голоса в его голове, как бы читали лекции, а он их записывал. Он даже приводил такую метафору: мол, голоса эти «работали», как дикторы. Или еще он писал, что дар у него уже как бы был, а голоса всего лишь обучали его пользоваться этим даром на благо, а не во вред людям.

Дела церковные

Церковь не поддерживала Чумака

Общеизвестно, что церковь, причем любая церковь, не приветствует всяких «чудотворцев». Но у Чумака, по его словам, проблем с этим не было, он человек крещеный и к церкви относится хорошо. При этом уточнял, что не делает акцента на какой-то конкретной религии. «Бог-то один», - говорил он. Но однажды он рассказал, что ему предлагали как-то взять старца в наставники. Какие-то духовные отцы предлагали. Причем это было уже, похоже, в его очень зрелом возрасте. Потому что Чумак, как он тогда сказал, не понимал, зачем ему наставник в семьдесят пять лет. И подчеркивал, что посредники ему тоже не нужны, поскольку он, как крещеный, ощущает Господа внутри себя. Он утверждал, что встречался с высшими иерархами церкви и предлагал им попробовать доказать, что его талант от дьявола, а не от Бога, но те не стали этого делать.

Взаимоотношения с наукой

Ученые считали Чумака шарлатаном

Забавно, что при всех расхождениях церковь и наука сходятся в одном: в отношении к «целителям» и «экстрасенсам». Здесь у них общий фронт. И с научным миром у Чумака, как и с церковью, взаимопонимания не было. Сам он утверждал, что после проведения им сеансов исцеления (вероятно, телевизионных), была создана некая «компетентная группа».

Чуак говорил, что есть доказательства исцелений

Эта группа, вроде бы, провела какие-то исследования, и на выходе появился документ, подтверждающий, что сеансы, которые он проводил, исцелили, вернее, помогли миллионам людей. Чумак называл цифру в сто пятьдесят миллионов человек. Однако существуют большие сомнения в достоверности этой информации, поскольку научным миром она не верифицирована. Так, например, председатель комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик Эдуард Павлович Кругляков называл деятельность Чумака лженаучной. Причем он ссылался на то, что серьезные психотерапевты не нашли ни единого случая действительного излечения тяжелых больных. Да еще и отметил, что, доверяя всяческим «целителям», больные, напротив, вредят себе, поскольку упускают время, когда болезнь могла быть побеждена.

Верить или не верить

Чумак умел общаться с людьми

Так кто же он, ушедший от нас на восемьдесят третьем году жизни журналист Аллан Владимирович Чумак – целитель или шарлатан? Как уже было сказано выше, на этот вопрос каждому, видимо, придется отвечать самому, поскольку окончательной истины, точки здесь поставлено не будет. Наверняка найдется множество людей, которые могут под присягой подтвердить, что им телесеансы Чумака с «зарядкой» воды, кремов, лекарств и с очищением квартир помогли. И точно такое же количество людей лишь криво ухмыльнутся в ответ на это. Вполне возможно, что он и правда кому-то помогал, но только не в качестве целителя, исправляющего «информационные поля», а в качестве психотерапевта от природы. Он умел общаться и в общении действительно заряжать собеседника или собеседников позитивом. Это многие отмечают. Может быть, если бы он не делал молча какие-то пассы руками на экранах советских «Электронов», а просто говорил с людьми о жизни, эффект был бы гораздо большим. Кто знает? Да никто!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать