Сокровище на чердаке: почему антиквары охотятся за бабушкиными швейными машинками «Зингер»

Механические швейные машинки марки «Зингер» стали одним из символов уходящей эпохи. Прилежной хозяйке без нее было как без рук. Во времена тотального дефицита и отсутствия широкого ассортимента с ее помощью можно было за пару вечеров пошить себе и близким модный наряд на зависть соседям и подружкам. А в начале 1990 годов среди коллекционеров началась настоящая охота за «трофейными» экземплярами Singer первых серий.

Воспоминания из детства

В детстве я спешил за тридевять земель на деревню к бабушке, чтобы покрутить таинственный механизм. Это была большая, то ли чугунная, то ли стальная конструкция. Внизу находилась подножка-педаль, от нее на огромное колесо шел ременный привод, и с помощью хитрого устройства вращение передавалось на… швейную машинку. Честно говоря, не помню ее название. Зато помню полумагические ощущения от ее работы.

Мы, детвора, так и норовили помучить механизм, а бабушка стойко охраняла свое сокровище. И на то были причины. Подобные машинки разных конструкций были во многих советских семьях. Но самыми распространенными являлись, безусловно, трудяги «Зингер». Как, скажите, одевать детей было в сельской местности, когда до ближайшего магазина или рынка десятки, а то и сотни километров пути? А вот кусок добротной ткани приобрести можно было впрок.

История успеха Singer

В Советском Союзе, да и в дореволюционный период, «Зингер» был синонимом швейной машинки. Удивительно, как название марки еще не стало именем нарицательным.

Первые механические устройства, позволявшие делать стежок и сшивать куски тканей друг с другом, появились еще в середине XVIII века. Однако потребовалось еще одно столетие эволюции для рождения классической ручной швейной машинки (РШМ). В 1851 году в американском штате Теннесси была основана компания Singer Corporation, сделавшая ставку на производство швейных механизмов.

Благодаря высокому качеству и заботе об эстетике устройства стали очень популярны в мире. Однако заводы находились далеко от массового потребителя Европы и Азии. Тогда руководству пришла здравая идея продавать франшизу – права на производство третьим лицам под брендом «Зингер».

Подольская фабрика

Женщины Российской империи славились как трудолюбивые рукодельницы и мастерицы. К началу XX столетия прялки сменили швейные машинки. Однако достать их было проблематично из-за высокой стоимости, порожденной дефицитом. Выход был очевиден – наладить их выпуск в стране. Благо заокеанская компания Singer Corporation всячески способствовала налаживанию дела.

В качестве промышленной площадки выбрали подмосковный Подольск. Во-первых, в городе с населением 5000 человек было достаточно трудовых ресурсов, во-вторых, здесь проходила железная дорога, в-третьих, арендная ставка на землю была небольшой.

Закипела работа, на пустыре выросли цеха. Всего за 10 лет (начиная с 1900) марка «Зингер» стала доминирующей в России. Секрет скрывался в качестве продукции и более доступной стоимости, чем у конкурентов. Промышленники со знанием дела подошли к процессу, сохранив фирменные технологии изготовления и изящный дизайн. 1914-й финансовый год был закрыт с рекордным оборотом в 63,5 миллиона царских рублей.

РШМ марки «Зингер» благодаря отлаженной логистике и стратегическому положению в сердце страны поставлялись во все регионы огромной империи. Караваны изделий отправлялись в том числе в Среднюю Азию, Персию (Иран) и даже далекий Китай. Работала схема предзаказов: клиенты готовы были месяцами ждать доставку изделий. Современные компании о таком ажиотаже могут только мечтать.

Подольский завод швейных машин являлся одним из крупнейших налогоплательщиков казны. Для демонстрации своего статуса акционерное общество «Зингер и Ко» отстроило в центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, изящное многоэтажное здание, богато декорированное скульптурными композициями и увенчанное панорамным шпилем. Здесь были внедрены такие диковинные технологии, как механизмы очищения крыши он снега и лифты. Сегодня в этом здании расположен головной офис социальной сети «ВКонтакте».

Советский период

Революция и последовавшая гражданская затормозили работу завода. Но к счастью, оборудование и цеха удалось отчасти сохранить. В 1923 году восстановленный Подольский механический завод возобновил производство швейных машинок. Они оставались такими же изящными и безупречно качественными. Впрочем, зачем было менять столь удачную конструкцию и дизайн?

Мечта антиквара

Стояли себе фирменные лакированные деревянные чемоданчики с «Зингерами» внутри под антресолями и горя не знали. Пока среди коллекционеров не прошел слушок, что руководство предприятия за большие деньги намерено выкупать машинки первых серий (с серийными номерами, начинающимися с единицы). Суммы озвучивались фантастические – от 30 000 долларов до 1 миллиона!

Антиквары и «перекупы» завалили объявлениями о скупке машинок «Зингер» все доски объявлений, обвешали рекламными листовками информационные стенды и фонарные столбы в городах и весях. Ездили по деревням, скупая драгоценные механизмы. На сегодняшний день ажиотаж спал. У кого-то остались целые склады швейных машин, которые оказались мало кому нужными. Озолотился ли кто-то из коллекционеров, я лично не знаю. Но все возможно.

Почему возник такой ажиотаж? По слухам, «Зингеры», выпускавшиеся в первой половине XX века, имели детали из палладия. Сегодня стоимость этого редкого металла превышает цену золота. Еще более невероятными были слухи о наличии в фирменных швейных иголках мистической «красной ртути».

У вас сохранился бабушкин антиквариат? Не торопитесь продавать! С годами его ценность только возрастает.

А за сколько вы продали швейную машинку «Зингер», если не секрет?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.