Портрет, нарисованный искусственным интеллектом, был продан на аукционе за неслыханную сумму

Подписаться Редактировать статью

Люди считают, что существует множество вещей, с которыми искусственный интеллект может справиться гораздо лучше человека. Однако сложно представить предметы искусства, созданные с помощью машинного алгоритма. Группа из Парижа это опровергла.

Покупатель заплатил неслыханную сумму за машинную живопись

В аукционном доме Christie’s в Нью-Йорке был продан портрет, нарисованный запрограммированным искусственным интеллектом. Анонимный покупатель заплатил за полотно $432 000! Впервые на аукционе была продана картина, созданная по алгоритму.

Картина получила название "Портрет Эдмона де Белами". Она была создана по алгоритму, разработанному парижским художественным коллективом Obvious.

Как был создан алгоритм для рисования

Один из членов коллектива Хьюго Каселлес-Дюпре объяснил, что в систему был загружен набор данных, состоящий из 15000 портретов, написанных различными художниками с XIV по XX век. После создания картины особая часть алгоритма пытается определить, создан этот портрет человеком или машиной. Если портрет определяется как написанный художником, можно считать, что результат достигнут.

После создания портрета искусственным интеллектом коллектив Obvious распечатал его на холсте с помощью струйного принтера и выставил на аукцион в Нью-Йорке. Эксперты оценили стоимость этого "произведения искусства" в сумму от $7,000 до $10,000.


Культура
Экзотические места
Знаменитости
Знаменитости
Дружба
Знаменитости