Исследователи развеяли миф о глазах Моны Лизы

Подписаться Редактировать статью

Всемирно признанный шедевр - картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза», которая находится в Лувре (Париж, Франция), - была написана художником примерно в 1503 году. Она изображает Лизу Герардини, жену торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. На протяжении нескольких столетий творение величайшего мастера продолжает удивлять, восхищать и поражать.

В чем секрет?

Загадка Моны Лизы заключается в двух вещах: ее загадочной улыбке и устойчивом взгляде, который будто следует за зрителем, куда бы он ни шел.

Картина, также известная как «Джоконда», дала имя научному феномену: эффекту Моны Лизы или восприятию того, что субъект изображения всегда смотрит прямо на вас, независимо от того, где вы находитесь.

Но согласно проведенным исследованиям, есть одна картина, которая не демонстрирует эффекта Моны Лизы на 100 %: сама «Мона Лиза».

Объект всемирно известного шедевра на самом деле смотрит примерно на 15 градусов правее - возможно, на правое ухо или через плечо смотрящего на нее.

С точки зрения науки

Был проведен интересный эксперимент. 24 участников попросили оценить взгляд Моны Лизы. Вместо того чтобы просто спрашивать каждого из них о том, чувствуют ли они, что Мона Лиза смотрит на них, ведь вопрос подразумевает утвердительный ответ на него, исследователи разместили изображение картины на экране компьютера и попросили участников измерить направление взгляда при помощи двухметрового правила плотника, расположенного горизонтально между ними и экраном.

Расстояние между участниками и монитором оставалось неизменным - 66 см, но линейка перемещалась ближе и дальше от экрана в течение всего испытания. Исследователи также изменяли размер и видимую область Моны Лизы, чтобы определить, могут ли повлиять на восприятие ее взгляда определенные элементы ее лица.

Участникам было предложено проанализировать образцы картины различной степени увеличения, от 30 % до 70 %, увидеть фрагменты, к примеру, только ее глаза и нос, и сравнить их с первоначальным изображением.

Чтобы еще больше озадачить испытуемых, рисунок перемещали на 3,4 см влево и вправо.

А что в результате?

Таким образом удалось установить диапазон действия эффекта Моны Лизы: объект изображения смотрит на своего зрителя, даже если его взгляд смещен в пределах 5 градусов влево или вправо. Согласно полученным данным, взгляд Моны Лизы в среднем смещен под углом в 15,4 градуса вправо. Выходит, что она определенно не смотрит на свою аудиторию?

Данное исследование не отменяет существования эффекта Моны Лизы. Просто это не относится к ней самой.

Удивительно, не правда ли? Как вы считаете, стоит ли доверять ученым в этом случае? Или наука ошибается?