Стрит-арт: мастер мозаики превращает ямы на дорогах в картины

Обсудить Редактировать статью
 

Джим Бейчор в буквальном смысле слова творит уличное искусство: последние несколько лет 52-летний мастер мозаики превращает ямы на дорогах в красочные панно. На создание мозаик его вдохновила поездка в Италию в конце 90-х годов прошлого века. Рисунок может быть любым: от простой надписи «яма» до бегущей курицы или портрета.

Рождение идеи

Впервые он превратил яму на дороге в мозаичное панно в 2013 году, и произошло это прямо перед его домом в Чикаго. «На нашей улице дорога была просто ужасна, – рассказывает он. – И я сложил два и два вместе. На дорогах вот эта нерешенная проблема, а в 100 ярдах от ямы у меня в студии есть средство решить ее. Мозаики долговечны, а я обожаю создавать их».

Создание мозаик

Вооружившись ярко-оранжевыми дорожными конусами, Бейчор создал уже 79 инсталляций. В том числе его работы можно увидеть в Нью-Йорке и в Хельсинки.

Он создает мозаики в студии и фиксирует картину на жесткой основе, а потом выходит к яме, где готовит раствор бетона и аккуратно выкладывает кусочки. Обычно работа занимает около двух часов, а на следующий день он возвращается проверить, как высох бетон, и поправить рисунок.

Он не знает, насколько законна его деятельность – он не получал официального разрешения властей и дорожных служб. В Нью-Йорке, например, его мозаики сейчас демонтированы.

В родном городе Бейчора к его работам относятся с гораздо большим уважением. Мастер рассказывает, что однажды в Чикаго к нему подошел полицейский и спросил: «Это вы автор мозаик на месте ям на дорогах?». А когда тот ответил «да», полицейский сказал, что его работы очень красивы.

Все работы мастера мозаики можно увидеть на его официальном сайте.

Особые требования

Бейчор выдвигает особые требования к ямам, которые украшает мозаиками. Так, он даже посылал специальный «дорожный отряд» в Нью-Йорк, чтобы найти подходящие для своих замыслов ямы. Они должны располагаться не в центре дороги, и лучше, если их размеры не превышают 45 на 60 см. Кроме того, дорога должна быть в относительно хорошем состоянии, а яма - неглубокой, максимум 5 сантиметров.

А вам нравятся такие вот "заплатки" на месте асфальтовых выбоин?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.