Разгадан скрытый подтекст "Тайной Вечери" Леонардо Да Винчи

Обсудить Редактировать статью
 

Восхищение, вызванное картиной «Тайная Вечеря», равно только любопытству ее созерцателей. Не иссякает стремление разгадать скрытые сообщения, отправленные Леонардо да Винчи в будущее. Прошло полтысячи лет, но философы и поэты все еще пытаются проникнуть секреты прощального ужина Спасителя со своими учениками.

Главная загадки Мастера

На картине запечатлен момент, когда Христос сообщает о том, что будет предан одним из них. Этим объясняются позы и жесты изумленных апостолов, их характеры и реакция.

Но нет объяснения связи сюжета знаменитой фрески с астрологией. Это обстоятельство бросилась в глаза исследователям почти сразу после создания картины. Сам да Винчи ни словом не обмолвился о том, какая идея водила его кистью или хотя бы вдохновляла замысел.

Верно ли, что апостолы воплощают знаки зодиака? Есть ли правда в том, что их расшифровка способна дать понимание мистической связи небесного и земного? Истинно ли, что на полотне имеются данные об эпохе, начало и конец которой обозначены точными цифрами?

В произведениях да Винчи полно намеков и зашифрованных посланий. Никогда нельзя быть уверенным в том, что за какой-то деталью изображения не откроются вдруг новые извилистые и темные коридоры, в которые мысль вступает со страхом.

Но Художник не обязан отвечать на вопросы, которые он не ставил. Пусть этим займется тот, в чьей голове они родились. Чтобы понять замысел, надо уметь мыслить как творец.

Астрологи считают мир сочетанием четырех стихий. Да Винчи расположил апостолов в четырех группах. Почему этого не замечали раньше?

Вода и Воздух

Эти две стихии занимают центральное место в композиции. Первая, расположенная по правую руку Христа — вода. Об этом говорит поза Иоанна Богослова, которая является почти зеркальным отражением Иисуса. Симметрия во всем, даже в цвете одеяний. Лишь один знак зодиака соответствует такой гармонии. Это Рыбы, стихия которых — вода.

Помимо Иоанна в эту группу входят Иуда Искариот и Петр, который прежде был рыбаком.

Стихия воды включает в себя три знака: один из них уже известен. Это Иоанн. Его созвездие - Рыбы. На роль Скорпиона лучше всего подходит Петр. Кинжал в руке заменяет ему жало. Значит, представлять Рака должен Иуда.

По левую руку Христа вторая троица. Ее стихия воздух, так как Фома, один из апостолов, является Близнецом. Астрология же относит их к воздушным знакам. Остается определить принадлежность Иакова Зеведеева и Филиппа.

Статус первого среди апостолов сравнивают с Сатурном, планетой, которая покровительствует Водолею. Основной чертой характера второго является уравновешенность. Она достоверно свидетельствует о принадлежности Филиппа к знаку Весов.

Земля и Огонь

Их место на левом и правом краю картины, соответственно. Огненное трио, помимо уже упоминавшегося Симона Зилота, знак которого Овен, состоит из Иуды Фаддея и Матфея. Самый старший и властный не может быть никем, кроме Льва. Остается Мытарь, небесный покровитель которого громовержец Юпитер. Он же управляет созвездием Стрельца.

Последний тригон образует земную стихию и состоит из Варфоломея, Иакова Алфеева и Андрея Первозванного. Они соотносятся с Козерогом, Тельцом и Девой. Некоторые исследователи не исключают, что Иаков представляет собой автопортрет самого Леонардо.

Вся группа выглядит более стабильной и уравновешенной, чем другие.

Христос - Солнце

Сам Спаситель не принадлежит ни к одному знаку Зодиака. Его положение в центре картины соответствует Солнцу. А оно является символом эпохи Рыб. Знание эпохи дает возможность определить временной интервал, к которому принадлежит событие библейской истории.

Интервал этот довольно велик, более 2 тыс. лет и не подходит для точной датировки. Но для объяснения мистических событий всемирной истории вполне годится.

Остается обратить внимание на последовательность тригонов. Слева направо расположены Земля, Вода, Воздух и Огонь. В точности так, как это представляется в Астрологии.

Возможно ли предположить, что Леонардо да Винчи случайно объединил астрологию и божественную историю.
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Интересно, но соответствует ли это действительности? Скорее просто домыслы
Копировать ссылку
Если речь идет о воплощении знаков зодиака тому или иному апостолу, здесь соответствие налицо. Другой вопрос считать ли астрологию наукой, но в том, что астрологи сопоставляли знаки с апостолами можно убедиться на их сайтах
Копировать ссылку
0
Вот что происходит, когда люди ищут скрытый подтекст там, где его заведомо нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.