Очередной «перформанс»: в Историческом музее Москвы посетители повесили картину

Обсудить Редактировать статью
 

Что для нас значат все те экспонаты, которые веками хранятся в главных музеях страны? Мы приходим в музей и просто рассматриваем их или даже не обращаем особого внимания. Ну, есть они и есть... Но тем не менее каждая картина, любой экспонат в Третьяковской галерее или в Государственном музее - это наша история и наше наследие. Оно, без всякого сомнения, великое, и его нужно охранять.

Возможно, кража драгоценного полотна Куинджи под названием "Ай-петри. Крым" не вызвала должного резонанса. Многие считают, что охранная система музеев оставляет желать лучшего. Особенно если картину можно просто взять и унести.

Рискованный эксперимент

"Московский комсомолец" решил провести эксперимент. Редакция пожелала проверить бдительность персонала в Государственном историческом музее. Целью авантюры было привлечь внимание общественности к проблеме качества охраны драгоценнейших музейных экспонатов.

План акции достаточно прост. Молодые люди должны были пройти в музей, осмотреть картины, фотографии и предметы гардероба, выставленные на тот момент на этаже, выбранном для диверсии, и незаметно для смотрителей и охраны самовольно повесить один небольшой, но совершенно лишний экспонат.

Ход операции

Позже участники акции подробно рассказали, как все проходило. Молодые люди отметили, что на посту охраны при входе в музей досмотр проходил весьма прозаично. После металлодетектора сотрудник Росгвардии попросил открыть рюкзак. Экспериментаторы открыли только один отдел. Охранник поспешно оглянул содержимое и совсем не обратил внимания на объект, завернутый в полиэтиленовый пакет. В нем-то и лежал "лишний" экспонат.

Стоит отметить, что в 2015 году штат охраны российских музеев заметно сократился. Ведь с того времени сотрудники российской полиции не занимаются охраной музеев. Сейчас в более скромных заведениях культуры работают сотрудники ЧОП, а главные музеи страны охраняют служащие Росгвардии.

Вскоре молодые люди оказались внутри музея. Передать поддельную фотографию они решили в комнате для девушек. И вот лишний портрет Александры Федоровны у исполнителя задуманного.

Важно отметить, что в качестве подброшенного экспоната молодые люди решили использовать самое знаменитое изображение императрицы Александры Федоровны. Но в современной интерпретации фотографии в руках вместе с веером женщина держит брелок с сигнальной кнопкой, после нажатия которой сигнал моментально поступает на пост охраны.

Качество охраны

Любопытно, что в итоге качественная подделка провисела в стенах музея более суток. Участники провокации до последнего надеялись на внимание и бдительность сотрудников музея. Во время операции девушки успели мило поболтать со смотрительницами зала и несколько раз сделать селфи на фоне той самой стены. Есть фотографии до появления лишнего объекта и после, где он уже висит.

Журналисты отметили, что в процессе подготовки к операции они неоднократно осмотрели музей, прикоснулись к экспонатам. Они не увидели практически никаких мер безопасности.

После завершения самой опасной части операции часть участников осталась еще на некоторое время. Они заметили, что все экскурсии по-прежнему проходили по плану, гиды ни малейшего внимания на странную фотографию не обратили. А посетители долго всматривались в подброшенный экспонат, но ничего не замечали. Может, они только делали вид, что это им интересно?

В итоге эксперимента основная его цель была достигнута. Фальшивая фотография провисела в зале музея больше суток. Убрали ее только в воскресенье утром, хотя мероприятие проходило в пятницу.

Важно сказать, что подобная акция может на реальном примере показать все возможные огрехи в охране народного достояния.

Будет ли достигнута цель акции?

Корреспонденты искренне просили не наказывать смотрителей музея, ведь они просто пенсионеры, которые пытаются достойно жить на пенсии. Возникает простой вопрос: почему самой весомой преградой к экспонатам становятся пожилые люди? Зачем камеры и частные охранные предприятия? Для интерьера?

Хочется верить, что после подобных событий ситуация с охраной значимых исторических объектов российской культуры будет пересмотрена. И больше никогда не повторятся такие реальные и дерзкие посягательства на произведения искусства, которые хранятся в многочисленных фондах российских музеев. Ведь все эти полотна, скульптуры, предметы быта и одежды - наша история, которую нужно бережно хранить.

На самом деле, подобный перфоманс мне кажется вполне уместным. Ведь в последнее время участились случаи грубого посягательства на редчайшие экспонаты в российских музеях. Возможно, такая акция привлечет должное внимание общественности к такой слабой охране мирового культурного наследия.

Стоит ли наказать персонал музея за банальную невнимательность?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.