О человеке, который создал картины по номерам - удивительное искусство, доступное всем

Как часто звучит слово "искусство" и как редко возникает в уме вопрос, что же это такое!

На самом деле оно невозможно без высокого градуса переживания внешних событий, пропущенных через внутренний мир творца. И только это делает продукты искусства значимыми не только для автора, но и для широкой аудитории.

Однако это отнюдь не простая задача. Метафорически выражаясь, творец вырывает часть собственной души и бросает ее на холст, нотный стан, половые доски сцены. Тут не обойтись без таланта и дерзновения.

А если Бог обделил и тем, и другим, а приобщиться к искусству хочется не созерцательно, а именно деятельно?

Перековал карты на раскраски

Эту неизбывную жажду помог утолить американцам Дэн Роббинс. Кем он был?

После Второй мировой войны этот картограф уволился из армии и свои способности художника от создания карт перенаправил на выпуск раскрасок для детей.

В то время он стал работать в компании Макса Кляйна Palmer Paint (Детройт, штат Мичиган). График Роббинс занимался детскими красками, которые поддавались стиранию, и мечтал ни много ни мало "сделать каждого человека Рембрандтом".

Коммерция - это вам не абстракция

Как подобная идея появилась в его голове?

Этим Дэн обязан самому Леонардо да Винчи. Он, как узнал художник, использовал оригинальную идею, обучая молодежь. Ученики работали на холстах, где маэстро наносил контуры и пронумеровывал фрагменты.

Эта идея пришлась как нельзя более кстати на Palmer Paint, которая искала, как бы раскрутиться. Но не так-то это просто - "подсадить" на новое хобби целую страну и заставить покупателя раскошелиться. Даже несмотря на то что на дворе послевоенные годы и у американцев много времени для досуга.

Первый шаг дэна в новом направлении: выполненная дэном темперой на картоне "Абстракция №1", в которой, по признанию автора, было "немного Пикассо, немного Бракке и немного Роббинса".

Но эта композиция была отвергнута, и руководство поставило перед художником задачу создать что-нибудь более традиционное, полностью одобрив идею с разбиванием изображения на фрагменты, имеющие те же номера, что и краски палитры.

Это и был гениальный способ превращения дилетанта в творца путем объединения двух принципов: детских раскрасок и подхода великого Леонардо.

Двадцать начальных ступенек

Первые вышедшие в продажу такие наборы позволяли оздавать милые картинки с котятами, корридой и романтическими пейзажами.

Чтобы побыстрее увеличить обороты, компания придумала интересный рекламный ход. На огромном билборде был нанесен контур картины, которая ежедневно расцвечивалась все больше и больше, когда заполнялись очередные пронумерованные фрагменты ее полотна.

Компьютеров в ту пору еще не было, так что поверх написанного художником полотна клали прозрачный пластик и делили картину на области. Наборы для новичков начинались с 20 цветов, и это число увеличивалось вместе с уровнем сложности. Первые наборы стоили два с половиной доллара.

Правильный парень и его поклонники

Далее были известные картины с видами Нотр-Дама, деревенскими пейзажами. Для поклонников религиозной тематики на Palmer Paint разработали изображения библейских сцен, Девы Марии и Иисуса Христа.

"Тайная вечеря" стала самым востребованным предложением из всего ряда товаров компании.

Эдгар Гувер, возглавлявший ФБР, с помощью набора Роббинса создал изображение деревни Швейцарии. И даже сам президент Эйзенхауэр отдал дань входящему в моду увлечению: его работы, раскрашенные по номерам, были выставлены в Белом доме.

Ну и, конечно, миллионы простых американцев радостно окунулись в пучину разноцветного пронумерованного творчества.

Компанию ждал небывалый коммерческий успех. Уже за первые годы реализации нового проекта было продано более 12 миллионов наборов.

Новый вид творчества захватывал Европу, на чьи рынки пришли "Потрясающие картины маслом с первого раза".

Сам же Дэн Роббинс, по словам его сына Ларри, был очень скромным человеком. Наследник говорит, что отец был озабочен не столько карьерой, сколько тем, чтобы люди, далекие от искусства, могли почувствовать себя художниками.

Однако к Дэну навсегда прилепился титул "правильного парня в правильное время в правильном месте".

До выхода на пенсию в 80-х годах прошлого века он занимался разработкой новых продуктов в проторенном им русле.

Умер Дэн Роббинс совсем недавно, 1 апреля 2019 года, в возрасте 93 лет, получив осложнение после пневмонии.

Пробовали вы когда-нибудь написать картину по цифрам или просто так?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Лично я не одобряю. Хочешь рисовать - рисуй. Пусть немного криво. А раскраски даже для детей не одобряю. Просто больше надо с ребенком заниматься, обращать его внимание на форму предметов
Копировать ссылку
Полностью подписываюсь под Вашими словами, уважаемый Художник! Ну тут же дело не об искусстве, а о коммерции, как ты понимаешь :smirk: Ни разу время на такое не тратила)))
Копировать ссылку
Да понимаю, что о коммерции... Просто жаль людей,которым дают понять, что это правильно, что так можно и нужно. Опасность в том, что люди не думают, когда делают что-то по указан. Это значит - нет кайфа
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.