Визовый режим и перспективы туристической отрасли в России

Россия богата не только углеводородами и вообще природными ресурсами. В этой огромной стране, раскинувшейся от Дальнего Востока до Калининграда, есть все, о чем могут только мечтать мировые туристические Мекки.

туризм

База отрасли

Памятники древности, нетронутые уголки природы, старинные кремли и замки, прекрасные песчаные пляжи, таежные просторы и субтропические леса, горнолыжные курорты, огромные озера и застенчивые красоты средней полосы, великие музеи и собрания произведений непревзойденных художников… Этот список даже самых общих определений сокровищ земли русской можно продолжать долго. Что же нужно для того, чтобы сюда хлынул поток гостей, желающих приобщиться к многонациональной культуре? Да, вообще-то, много чего для этого требуется, но для начала необходимо сделать первый шаг: упростить визовый режим для туристов. Именно об этом просят правительство ведущие туроператоры.

режим

Дешевый рубль – шанс для туроператора

Подешевевший по отношению к доллару рубль и в этой области сделал почти все для того, чтобы привлечь иностранных туристов относительно низкими ценами на проживание, питание, транспорт и обслуживание. И этим преимуществом следует пользоваться прями сейчас, тем более что после сочинской Олимпиады появилась вполне доброкачественная инфраструктура, по крайней мере, на Черноморском побережье. На возможность безвизового посещения России претендуют 24 страны, еще с четырьмя десятками ведутся активные переговоры об упрощении режима пересечения границы. Руководители девяти крупных фирм, оперирующих в стране на туристическом рынке («Тари Тур», «Роза ветров», «Свой ТС», «Интурист» и др.), составили открытое письмо в адрес МИД, в котором предложили ряд мер, способствующих оживлению показателей отрасли. Среди главных рекомендаций – введение возможности получения визы при непосредственном пересечении границы и упрощение процедуры. В качестве вероятного результата составители документа прогнозируют практически мгновенный рост гостей на треть.

туроператоры

Что мешает туристам?

Главным препятствием для желающих приехать в Россию составители письма считают процедурные трудности, возникающие при попытке получения визы. С этим мнением согласен Институт Катона (Вашингтон, округ Колумбия, США), сотрудники которого подсчитали число изначально желавших посетить РФ туристов и сравнили его с количеством тех, кому это удалось. Только самые настойчивые смоли получить необходимые бумаги, и их оказалось всего около 10 %. Обычно, помыкавшись в очередях и изучив длинный список требуемых справок, потенциальный гость отказывается от тернистого пути и выбирает что-то менее проблематичное, вроде Таллина, Тбилиси, Львова или Бургаса. Посещение Москвы, Санкт-Петербурга или Сочи откладывается, что, несомненно, влияет на объем валютной выручки и прибыли туристических фирм, и, разумеется, не в лучшую сторону. Именно на это несоответствие желаний и реалий обратили внимание правительства руководители крупнейших туристических операторов России.

Действия Ростуризма

Нельзя сказать, что Федеральное агентство по туризму совсем ничего не делает в направлении привлечения иностранных гостей. К примеру, глава ведомства Олег Сафонов внес предложение об уменьшении стоимости однократной визы почти в четыре раза, до 20-30 долларов. Кстати, такие расценки давно действуют в таких странах, как Турция, Египет, ОАЭ, и ничего, они не разорились на этой дешевизне, а совсем даже наоборот, да и въезд в Евросоюз намного меньше стоит, чем в Россию. Сафонов считает, что одна только эта мера увеличит иностранный туризм на 20 или 30 процентов, а экономика получит до шести миллиардов долларов дополнительных поступлений. Удивительно, что при столь небольших затратах этот проект до сих пор не реализован. В 2015 году наблюдался 13-процентный рост туристической активности, объясняемый практически полностью девальвационной составляющей, что подтверждается сокращением выезжавших за рубеж россиян (31 %, на 10 млн. чел.). Самое время усилить эффект, превращая проблему в преимущество.

режим

Евросоюз и США

Страны ЕС в основном не входят в число 24 государств, с которыми ведутся переговоры об отмене виз, как и США. Во-первых, с учетом общего масштаба цен плата за штамп в паспорте, которая взимается за право пересечения границы, в данных случаях не является каким бы то ни было сдерживающим фактором. В Европе за такие деньги можно один раз пообедать, причем довольно скромно. Во-вторых, отмена виз в этом случае принципиально должна быть взаимной, это вопрос дипломатического паритета и равноправия, а после начала украинского кризиса переговорный процесс практически затормозился. Другое дело, это упрощение процедурных моментов, препятствующих полноценному туризму, и в этой области предстоит большая работа.

туризм

Восточное направление

Приоритетным курсом в настоящий момент является смягчение визового режима с Индией и Китаем. В этом уже достигнут определенный прогресс, так граждане КНР имеют возможность получать разрешение на пребывание в РФ прямо на пограничных пунктах пропуска (в аэропортах, на вокзалах и пр.) С Индией действует режим оформления виз в онлайн-режиме. Китайские туристы все чаще посещают Россию, правда, кризис сказался на обратном потоке, он в 2015 году сократился с 609 тыс. до 295 тыс. Индийские бизнесмены могут посещать РФ с декабря по деловой визе, выдаваемой на основании приглашения одного юридического лица. С обеими странами ведутся переговоры о взаимной возможности поездок продолжительностью до шести месяцев. Аналогичные контакты есть и с японским МИД, хотя межгосударственные отношения до сих пор не подкреплены мирным договором. Россия готова к упрощению визового режима с Токио.

Арабский мир

Российский МИД прилагает усилия для упрощения процедуры пересечения границы в отношении многих арабских государств. Владельцы дипломатических паспортов РФ вскоре смогут свободно посещать Судан, Бахрейн и Кувейт. Туристический поток в ближневосточные страны относительно невелик, так Катар посетили всего 36 тысяч россиян, ОАЭ приняли 240 тыс. туристов, количество же гостей, проследовавших в обратном направлении, не отражено статистикой Ростуризма. Зато серьезные перспективы представляются возможными в отношении Ирана, с которым заключено межправительственное соглашение от 6 февраля. Согласно ему, оформление поездок для студентов, ученых и представителей деловых кругов в значительной мере упрощено.

туроператоры

Хороший пример и проблемы

С 2104 года Республика Корея и Российская Федерация взаимно ввели безвизовый режим, что сразу же привело к увеличению туристического обмена на 75 % (с 40 до 70 тысяч). В целом же рост зафиксирован, но пока еще очень медленный, если его оценивать в количественном выражении, то он составляет примерно 5 %. Туристические операторы в стремлении к диверсификации своей деятельности пытаются охватить все возможные направления (внутреннее, въездное и выездное), особенно в условиях кризиса, когда наблюдается дефицит спроса. Наибольший процент путешественников в Россию составляют гости из КНР, Евросоюза (главным образом из Франции и Германии) и стран СНГ. Помимо визовых ограничений, сдерживающими факторами для расширения туристического потока специалисты считают недостаточно развитую отраслевую инфраструктуру, неполное соответствие объектов международным стандартами безопасности и дефицит гостиничных номеров разных ценовых сегментов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.